В Ульяновске раскручивается уголовное дело по факту продажи поддельных сертификатов о прививках против ковида. Подозреваемые - пока двое медработников, один так называемый посредник и около 500 человек, купивших якобы эти сертификаты.
На вопрос, как дела, знакомый участковый терапевт ответила коротко: «Как в сказке - ни врачей, ни лекарств». Это к тому, в каком состоянии находится сегодня ульяновское здравоохранение. Раскручиваемое дело о сертификатах мы комментировали, когда оно только еще зарождалось. Писали, что нехорошо все это, напоминает «дело врачей» сталинских времен и потому дурно пахнет, поскольку наши врачи ничего ужасного, на мой взгляд, не сделали, даже если и выдали кому-то такую бумажку. Человек, который ее получил, оказался, вероятно, перед альтернативой: или предъявляешь документ о прививке, или увольняешься. То есть остаешься без средств к существованию. Делать же укол он опасается, так как наслышан о возможных побочных действиях, а в собственном здоровье не уверен.
К нынешнему дню приведенные в той заметке аргументы стали только актуальнее. О побочных действиях вакцин много говорят и пишут, как и о заболеваниях ковидом вакцинированных, о тяжелом течении болезни и летальных исходах. То, что власти находят таким случаям иные объяснения, мало кого убеждает. В общем, получается, что документ о прививке без самой прививки практически никакого риска ни для кого не несет. Заболеть может и вакцинированный, заразить других он тоже может. Точно так же, как и невакцинированный. Предъявит человек на входе куда-либо достоверный QR-код или смоделированный, тоже особой разницы не имеет. И весь этот QR-кодовый, по определению комментаторов, концлагерь выстраивается, похоже, лишь для самой вакцины, чтобы как можно больше ее объемы были израсходованы, и их производители получили бы за них из бюджета деньги.
Пресловутый коллективный иммунитет от ковида ни в одной стране мира до сих пор так и не сформировался. Даже там, где, как в Израиле, было вакцинировано до 90 процентов всего населения. Рассуждая на одном из недавних совещаний на эту тему, президент Владимир Путин сказал, что, общаясь с зарубежными коллегами, спросил, как же так, вроде много привитых, и вдруг опять вспышка. Коллега ответил, что вовремя не ревакцинировались, и заболеваемость пошла вверх. Был это, скорее всего, премьер как раз Израиля Нафтали Беннет, приезжавший в те дни в Россию и встречавшийся в Сочи с Путиным. Ответил же он, вероятно, то, что только и мог ответить при фиаско прививочной кампании.
По делу о поддельных сертификатах в Ульяновске собираются привлечь к ответственности и тех, кто их купил. Но за что? Ответственность бывает, в частности, если лицо приобрело в результате сделки какие-либо выгоды. За корысть, иначе говоря. Но не сохранение же рабочего места и куска хлеба для себя и семьи является корыстью. И не доступ в учреждения по QR-коду, закрытый для непривитых граждан в нарушение законов Конституции Российской Федерации и Декларации прав человека. В смысле, за нарушение правил, нарушающих законы, Конституцию и Декларацию прав человека? По поводу возможного заражения мы выше уже выяснили, что это может случиться и от контакта с вакцинированным. Доказать же, кто именно послужил источником вируса, по-моему, невозможно в принципе. Никакой экспертизой и ни в каком суде. Так о чем сыр-бор-то?
Между тем, в стране нарастают протесты против насаждаемых лагерных порядков. В Набережных Челнах толпа покупателей в ответ на требование QR-кода на входе в торговый центр снесла охрану и прошла внутрь. Где-то в Сибири люди, услышав «QR-код», закричали, что это слово не русское и сделали то же самое, что и в Челнах. В Еврейской автономной республике коллектив медиков «скорой помощи», который принуждали к вакцинации, подал заявления об уходе. Что дальше? Одной из версий прививочного прессинга общества является версия о масштабной коррупции, когда группа лиц, заинтересованных в получении доходов от реализации вакцин, добивается этого через органы государственной власти, попирающие в результате закон и права человека. Словом, процессы принимают, на мой взгляд, крайне опасный уклон.
Сергей ПОЛЕНОВ