В условиях пандемии наши телеканалы стали, как флюгеры, поворачиваться то в одну сторону, то в прямо противоположную.
Недавно мы комментировали сообщение одного из федеральных каналов о ситуации с ковидом в Индии, из которого следовало, что ситуация там катастрофическая. За время пандемии ковид унес в Индии жизни 400000 человек. Люди там очень напуганы, о чем рассказали индийские студенты, вернувшиеся в Россию, чтобы продолжить прерванную пандемией учебу в наших вузах. То есть они, приехав к нам, как бы спаслись от ужасов своей родины. Мы пересчитали приведенные в телерепортаже данные с учетом всего населения Индии и России и получилось, что летальность от ковида у нас в пять раз выше, чем в Индии.
Меньше чем через неделю после того сюжета телевидение сообщило, однако, что в Индии отменяются большинство антиковидных ограничений, поскольку положение кардинально улучшилось. Заболеваемость минимальна. В день перед выходом этой информации в телеэфир по всей Индии было выявлено около тысячи инфицированных. В столице, городе Нью-Дели (район большого Дели), в котором проживает порядка 300000 человек, всего 23 заболевших. Власти открывают страну и для иностранных туристов. На острове Гоа, как доложило местное руководство, вакцинировано 100 процентов населения. И вообще, дескать, это - прогресс в борьбе с пандемией достигнут благодаря массовой вакцинации.
Что же это было? В первом репортаже нас запугивали индийскими ужасами, а во втором - рекламировали прививки? Тем временем в китайском Шанхае прошел конгресс биомедтехнологий, на котором было заявлено, что Китай пересмотрел цели прививочной кампании от ковида. Теперь это минимизация ущерба при заболевании. Пересмотр целей произошел после того, как они поняли, что вакцинация не способна остановить пандемию. Другими словами, в Китае, видимо, осознали, что коллективный иммунитет в случае с этой инфекцией недостижим и является по сути фикцией. Насколько можно судить, коллективный иммунитет от ковида не сформировался нигде в мире, включая максимально вакцинировавшиеся Израиль и Великобританию. Возможно, и потому, в частности, что от многообразия вакцин вирус мутирует, и вакцины за нм не успевают.
Но ведь именно под достижение коллективного иммунитета власти гнут сейчас россиян. Сначала говорили, что для этого нужно привить 60 процентов населения. Потом - 70 процентов. Теперь называется показатель в 80 процентов. Одно это уже свидетельствует о том, что власти действуют методом тыка, не зная, что и как надо. Рост заболеваемости ковидом и смертности от него объясняют низким уровнем вакцинации, что, думаю, является домыслом. При любых темпах вакцинации заболеваемость, следуя обычной логике, должна идти на спад, но этого не происходит. В Москве вакцинировано пять миллионов человек - фактически каждый второй, а заболеваемость все равно растет. Ясно же, что происходит что-то не то, а что конкретно - у нас либо не понимают, либо понимают, но населению об этом не говорят, преследуя упором на вакцинацию какие-то другие цели.
Под флагом «коллективного иммунитета» в регионах, включая нашу область, вводят обязательную вакцинацию сотрудников отдельных отраслей, связанных с работой с людьми. Альтернатива будет, вероятно, такая - или прививаешься, или отстраняешься от работы и остаешься без средств к существованию. Это при том, что вакцинация никого и ни от чего не гарантирует, как видим. Ни того, кто делает прививку - от заболевания потом и от вероятности летального исхода. Ни тех, кто контактирует с вакцинированным, - он также может быть источником инфекции, почему и не удается, похоже, добиться спада пандемии. Впрочем, пока очевидно, что не удается почему-то в России, а в той же Индии удалось. Как и в Европе. По-че-му?! Потому, что у них научились эффективно лечить, но не научились проводить спартакиады и форумы, голосовать на пеньках и снимать кино в космосе, а у нас наоборот?
Андрей СЕМЕНОВ