Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

После выборов: получи, народ, «заботу»

Лишь на короткое время перед выборами цена картошки в ульяновских магазинах опускалась ниже 30 рублей, а теперь опять растет

   Выборы прошли, и красивые предвыборные обещания кандидатов откладываются в сторону или забываются на весь срок. Зато в дело вступает придержанный до поры негатив: рост цен и тарифов, ужесточение разнообразных ограничений, снижение уровня жизни, а, в лучшем случае, оставление всего так, как есть. Печально знакомая для россиян картина. Минувшие сентябрьские выборы не выглядят исключением. После них – происходит всё, как всегда. Даже, пожалуй, еще быстрее, чем обычно.

   И еда не всем по карману

   Цены на продовольствие и до выборов-то лишь притормаживали свой рост, а теперь «наверстывают упущенное». Даже стоимость такого дотируемого государством товара, как хлеб, стремится убежать на волю, как тесто из квашни. В ульяновских магазинах уже стали дороже отельные популярные виды хлебобулочных изделий, порой с издевательской пометкой, что это, оказывается, скидка. Яйца дорожают, потому что сейчас для них наступает как бы не сезон. Для овощей вроде наоборот сезон, но они дорожают тоже. Картошка, морковь, репчатый лук, едва успев подешеветь после осеннего урожая, опять двинулись в рост. Причем до цен прошлогодней осени «вся овощь огородная» опуститься не соизволила. Специалисты отмечают, что в 2021 году даже сезонные товары не способствовали снижению стоимости продовольствия в России так заметно, как раньше. Теперь все кивают на индекс продовольственных цен в мире, который рекордно увеличился за последние 40 лет. А что же наше сельское хозяйство, активное развитие которого и роль локомотива отечественной экономики в период пандемии были отмечены буквально в минувшее воскресенье, в профессиональный праздник тружеников села? Или оно упирает сегодня только на зерновые да на подсолнечник? Но ведь и хлеб, как уже отмечалось, дорожает, и растительное масло начало делать попытки. Срок соглашения между правительством РФ и бизнесом о стабилизации цен на растмасло, действовавший с конца прошлого года, истек 1 октября, и продлевать его не планируется. Часть производителей уже направила письма в торговые сети о повышении отпускных цен на свою продукцию на 3 и более процентов.

   Капремонт дорожает

   Почти сразу после выборов глава российского кабинета министров Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым с 1 января 2022 года размер оплаты за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов (МКД) может вырасти из-за удорожания стройматериалов. Речь, правда, идет об уже заключенных контрактах на ремонт МКД. Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена на 25 процентов при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Также стоимость не должна превышать общего объема средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта. С предложением учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте выступил замглавы минстроя Максим Егоров. По его словам, стало тяжело работать из-за того, что в некоторых регионах плата за капитальный ремонт не поднималась ни разу, хотя стоимость стройматериалов растет.

   Пока правительственное постановление простых россиян, живущих в МКД, напрямую вроде бы не касается. Однако бомба замедленного действия под их взносы на капремонт заложена. Чем придется закрывать подорожавший капремонт, если не увеличенными взносами жильцов? Так что жди повышения платы в счетах от ЖКХ. В ином случае регионы будут вынуждены сокращать количество ремонтируемых домов и объем работ на них.

   Рост цен на стройматериалы начался осенью 2020 года: тогда особенно ощутимо подорожали металлопрокат и арматура. По данным Росстата, в июне текущего года стройматериалы стали самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров. Их стоимость выросла на 30 процентов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Повышение продолжилось и в дальнейшем. Федеральная антимонопольная служба сообщала, что с начала года получила более 600 жалоб на подорожание стройматериалов. Решено было организовать проверки вместе с налоговиками. О том, что кого-то наказали по результатам таких проверок, не было слышно. Как и о мерах по снижению нагло задранных цен. Теперь уж, видимо, не услышим. Проще оказалось повысить плату за начатый капремонт. А за последующий – тем более.

   Ненасытные маршрутки

   В Ульяновске по окончании сентябрьских выборов активизировалась тема о поднятии стоимости проезда в общественном транспорте, именуемом маршрутками. Ряд перевозчиков предлагает поднять стоимость поездки с 23 до 28 рублей с человека. Аргументация заезженная: отрасль, мол, испытывает серьёзные сложности из-за роста цен на ГСМ, на новый подвижной состав, на запасные части. Интересно, а пассажиры маршруток живут в другом мире и не чувствуют подорожания ГСМ? Или им всем резко подняли зарплату? Еще маршрутчики сетуют на выросшую конкуренцию со стороны такси, куда якобы уходят работать водители. Получается, таксисты не испытывают проблем с ГСМ? Или стоимость услуг маршруток и такси выравнивается?

   Владельцы маршрутных перевозок в Ульяновске называют поднятие стоимости проезда на пять рублей неизбежным. А что же отвечают на это местные власти? Они заявляют, что готовы рассмотреть экономические обоснования перевозчиков на повышение стоимости проезда. И ни слова о каких-то мерах, способных защитить пассажиров от повышения цены. Ведь выборы прошли. Хотя понятно, что на маршрутках регулярно ездят самые малообеспеченные ульяновцы. Причем люди уверены, что с удорожанием проезда ничего к лучшему в качестве работы общественного транспорта не изменится. Маршруток не прибавится, в часы пик они останутся переполненными, в невыгодное с финансовой точки зрения время ходить будут по минимуму. В соцсетях ульяновцы пишут, что сейчас многие микроавтобусы работают только в самые пиковые отрезки, а потом сходят с дистанции. Значит, и при нынешней цене справляются таким образом с планом. Получается, если проезд станет дороже, то для выполнения дневной выручки потребуется еще меньше времени? А как быть пассажирам потом?

   Еще хочется спросить: что там с федеральной программой модернизации пассажирского транспорта, которую обещали запустить со следующего года? В ходе «прямой линии» летом Алексей Русских говорил, что регион подал туда заявку, чтобы в течение трех лет закупить для Ульяновска 100 новых автобусов, 50 трамваев, 30 троллейбусов, а также 140 автобусов среднего и малого класса для районов. Одобрили нам заявку-то и выделение средств?

   Как вырваться из нищеты?

   Возможно, ульяновцы и согласны были платить дороже за то и это, если бы не их массовое обнищание. Людям не хватает денег на элементарное, на первостепенные нужды. Ведь неспроста жители региона задолжали за коммунальные услуги около 4 миллиардов рублей, примерно половина от этой суммы вышла за трехлетний срок давности. Такие данные привел на последнем областном аппаратном совещании и.о. министра энергетики и ЖКК Александр Черепан.

   То же самое о плачевном благосостоянии ульяновцев, чей регион долгие годы «шел на взлет», говорят и различны рейтинги. Например, по данным РИА Новости, в свежем рейтинге столиц субъектов РФ по уровню зарплат Ульяновск занимает 81 место. Сколько сегодня регионов в России – 85? Причем свое место в этом рейтинге Ульяновск занял со среднемесячной чистой зарплатой в 35,8 тысячи рублей. В такую большую сумму многие ульяновцы просто не верят.

   Вот еще один показатель - финансового благополучия населения. Это исследование подготовили аналитики РИА «Рейтинг». Здесь учитывались не просто доходы жителей того или иного региона, а комплекс показателей: отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума, доля семей, которые смогли позволить себе приобрести квартиру с использованием ипотечного кредита. Ульяновская область в этом рейтинге расположилась на 63 месте по России и оказалась четвертой с конца в ПФО. Хуже нее в федеральном округе выглядят только Чувашия (65-я по стране), Мордовия (69) и Марий Эл (71). Показатели в рейтинге других наших соседей по Приволжью таковы: Татарстан (14), Нижегородская область (20), Самарская (24), Пермский край (37), Башкортостан (48), Удмуртия (49), Оренбургская область (53), Пензенская (55), Кировская (59), Саратовская (60).

   А ведь перед прошлыми выборами лица, стремившиеся во власть, тоже много чего ульяновцам обещали.

Владимир Самарин