В России уже около года ощутимо дорожают продукты, тяжеловесно выстреливая по народу то сахаром, то яйцами, то моркошкой. Теперь дошла очередь и до спиртных напитков. Эксперты предсказывают повышение цен на вино отечественного производства.
Причиной тому называется прогнозируемый рост цен на российский виноград в этом году – из-за климатических проблем и рисков сокращения урожая. А если где-то в России прозвучали слова «неурожай» или «недород», то жди подорожания всего мало-мальски к тому причастного. Мы и без недородов-то способны на повышение цен, даже при рекордных урожаях – как с зерновыми в Ульяновской области в минувшем году. Поэтому сейчас Роскачество заявило, что цены на отечественный виноград вырастут в 2021 году не менее, чем на 30 процентов. Стоимость винограда технических сортов, для изготовления вина, уже превышает 80-100 рублей за килограмм, а на отдельные сорта при небольшом объеме закупок может доходить до 200 рублей. На ситуацию с ростом цен влияет еще и новый закон о виноградарстве и виноделии в России, вступивший в силу с середины прошлого года. Он, в частности, предусматривает запрет на использование импортного виноматериала при производстве российского вина. В противном случае компании должны указывать на своей продукции, что она не является вином. В итоге спрос на российский виноград технических сортов существенно вырос, даже на те, которые прежде были не особо востребованы. Исходя из всего этого, в Роскачестве ожидают повышения отпускных цен у производителей на виноградные вина на 10-15 процентов, а в рознице – еще больше. Ведь виноград и его переработка вносят основной вклад в итоговую цену бутылки вина - до половины себестоимости. На изготовление одной бутылки вина объемом 0,75 литра требуется чуть больше килограмма винограда. Продукция виноделов и так не стояла на месте. По данным Росстата, в 2020 году средняя цена на вино в рознице увеличилась на 4,6 процента по сравнению с 2019 годом и составила 432,2 рубля за литр. Игристое вино российского производства подорожало на 4,5 процента - до 359,9 рубля. Хотя валовой сбор винограда в 2020 году вырос до 681,9 тыс. тонн против 678 тыс. тонн в 2019-м. С приходом 2021 года рост цен лишь ускорился: столовое вино в январе-мае оказалось дороже аналогичного периода прошлого года на 8,6 процента.
Самое досадное, что если сухие и полусладкие вина российского производства действительно подорожают согласно прогнозам, то за ними, скорее всего, потянется и импорт. А еще – вся многочисленная подделка под вино. Бурдомага, разбодяженная дешевым спиртом, бутылками с которой в изобилии заставлены магазинные полки.
Это ведь только знаменитый винодел Лев Голицын, которому недавно отмечалось 176-летие, владелец обширных крымских виноградников в поселке Новый Свет, курировавший в конце ХIХ века закладку виноградников в Крыму и на Кавказе, хотел приучить русского человека к хорошему вину вместо водки, да еще и дешевому.
- Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! – говорил князь Голицын. Он всегда был ярым противником водки и при каждом удобном случае пропагандировал русское вино – «чистое и натуральное». На словах не останавливался, а открыл в Москве на Тверской улице магазин собственных натуральных вин и продавал их по совершенно смешной цене – 25 копеек за бутылку. Другие в те времена торговали таким вином от рубля и выше. За шампанское «Парадизио» своего завода Голицын в 1990 году получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Российское игристое впервые было признано лучшим в мире. Теперь таких подвижников, как Голицын, в России не сыскать. А к винным полкам в магазинах хоть не подходи: цены на хорошее вино умопомрачительные. Да и на дрянь, как правило, завышены.
Владимир Пугачев