Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских на этой неделе озаботился ростом зарплат жителей региона. Стремление, безусловно, похвальное. Однако метод повышения, предложенный Алексеем Юрьевичем, выглядит малоэффективным и вряд ли в ближайшее время сделает ульяновцев зажиточнее.
Доходы большинства людей в нашем регионе сегодня, действительно, оставляют желать лучшего: процветают бедность, а то и крайняя нищета. Недавно Русских сам приводил подобные данные в своем программном докладе в Законодательном Собрании, ссылаясь на независимые источники и аналитику. Например, рейтинг, который, учитывает отношение зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг, среднюю зарплату в малых и средних населенных пунктах, отношение зарплаты в средних и малых населенных пунктах к зарплате в крупных городах региона. По этому рейтингу Ульяновская область третий год плетется в конце седьмого десятка по стране: 2018 год – 69 место, 2019 год – 71 место, 2020 – 67 место. Или взять уровень бедности. За 2020 год, согласно исследованию «РИА Новости», численность населения, находящегося за чертой бедности - с доходами ниже одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц - составляла в нашем регионе 15 процентов (среднероссийский показатель – 12,1 процента). Это 69-е место среди 85-ти субъектов РФ. А за чертой крайней бедности находилось 1,7 процента ульяновцев – они не получали и половины МРОТ в месяц.
С бедностью и социальным неравенством врио губернатора в своей программной речи объявил борьбу, о стремлении повысить качество жизни людей упоминает постоянно. В очередной раз тема была поднята на аппаратном совещании, когда речь зашла о занятости населения и ситуации на региональном рынке труда. Руководитель областного агентства по развитию человеческого потенциала Светлана Дронова заявила, что за полгода уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,36 до 0,89 процента: численность стоящих на учете безработных уменьшилась с 20527 до 5320 человек. Если в начале 2021 года на двух безработных приходилась одна вакансия, то сейчас на одного безработного приходится три вакансии. Однако имеются другие проблемы. Средняя зарплата по вакансиям снизилась по официальным данным на 190 рублей. А если добавить сюда значительный рост цен на многие товары и услуги, то реальный уровень оплаты труда упал еще больше. К тому же многие вакансии, предлагаемые ульяновцам, непривлекательны: более трех тысяч из них предусматривают оплату менее 15000 рублей за полный рабочий день. Таких 15 процентов от общего числа. По словам Дроновой, в соседних регионах по этим же позициям зарплата зачастую выше. Лишь по 6 382 вакансиям (32 процента) в Ульяновской области обещана зарплата более 34000 рублей.
Алексей Русских отметил, что в Ульяновской области имеются серьезные недоработки в сфере занятости, и эту тенденцию нужно переломить:
- С одной стороны, от работодателей слышу, что они месяцами не могут найти людей на вакансии с хорошей зарплатой. С другой стороны, есть вопросы к качеству вакансий - соискателю часто предлагают маленькую зарплату. Поручаю областному правительству не реже раза в квартал, системно, организовывать встречи с работодателями для обсуждения планов по повышению уровня заработной платы.
Увы, но метод увещевания работодателей по поводу достойной оплаты труда Ульяновская область уже проходила – не действует он. При губернаторстве Сергея Морозова руководителей и владельцев компаний, где фигурировали неоправданно низкие заработки, регулярно вызывали на какие-то комиссии - уговаривали, грозили прижать, делали «последнее китайское предупреждение», чтобы вывести бизнес из тени. И много вывели? У кого были в ходу «серые» или «черные» зарплаты, так и остались. Низкие – тоже. Прижать никого не получилось. Как вообще можно заставить предпринимателя платить своим работникам больше, если он не хочет? Вот Дронова говорит, мол, мы разъясняем работодателям, что низкооплачиваемые рабочие места будут долго оставаться вакантными, и работодатель, в конечном итоге, получит больше убытков, чем если повысит заработную плату. А сам он разве маленький, не знает об этом? Если ему очень нужны какие-то кадры, он быстро найдет способ их простимулировать. Если же не очень, то история с дешевыми предложениями, с испытательными сроками и текучкой персонала может тянуться бесконечно. Планы по повышению зарплат, как предлагает Русских, работодатели способны обсуждать сколько угодно, но повысят ли? А приказать им сделать это не может даже губернатор - закон запрещает. Зачем же обещать такое странное решение вопроса?
Еще врио губернатора анонсировал скорый визит в Ульяновскую область министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова, с которым тоже пойдет разговор о занятости, о стимулировании работодателей к росту зарплат. Однако почему-то слаба надежда и на Котякова, на то, что министр способен реально поднять доходы ульяновцев. Вспомним хотя бы его прошлогодний осенний комментарий о новой методике расчетов МРОТ и прожиточного минимума в стране:
- Минимальный размер оплаты труда станет чуть выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. В 2021 году это порядка 90 рублей, в 2022 году разница достигнет почти 500 рублей. Это, конечно же, один из инструментов борьбы с бедностью.
500 рублей называются серьезным инструментом в борьбе с бедностью - о чем дальше говорить?
Если врио губернатора стремится действительно поднять доходы ульяновцев, то лучше бы делать это с помощью тех инструментов, которыми региональная власть реально владеет. Например, за счет снижения расходов людей. В первую очередь, это касается затрат на жилищно-коммунальные услуги, которые можно убавить, пересмотрев тарифы, называемые в народе грабительскими. Они у нас одни из наиболее высоких в ПФО – особенно, по теплу. Снизятся расходы на ЖКХ, значит, люди смогут больше тратить денег на что-нибудь другое. Кстати, КПРФ, членом которой является Русских, в своей предвыборной программе к сентябрьскому дню голосования ратует за обуздание тарифов ЖКХ, за отмену поборов «на капремонт». Еще существует вариант вводить какие-то местные доплаты низкооплачиваемым бюджетникам, если в областной казне имеются деньги. За первое полугодие нынешнего года облбюджет, по отчетам, вырос на три с лишним миллиарда рублей. А уговаривать владельцев частных предприятий поднять зарплату работникам можно до морковкина заговенья. Хотя, конечно, если учесть рост цен на морковку в России сейчас, то это заговенье недалеко.
Владимир Самарин