На одном из недавних мероприятий врио губернатора Алексей Русских пообещал сделать Ульяновск спортивной столицей. До кучи, видимо.
Спорт он любит и, как признавался в начале работы у нас, регулярно им занимается. Уже в апреле, через две недели после приезда в Ульяновск, принял участие в легкоатлетической эстафете в честь дня рождения Ленина, фактически вынудив облправительство выступить на ней отдельной командой, в составе которой дистанцию и пробежал. Слегка, правда, запыхавшись, что объяснил большой загруженностью на работе и перерывом в связи с этим в тренировках. В Ульяновске Алексей Юрьевич присутствует на разных спортивных мероприятиях - от футбола до бокса и борьбы. Это уже в качестве болельщика и почетного гостя. И вот последовал анонс превращения Ульяновска в спортивную столицу. Непонятно, правда, столицу чего - Поволжья или России.
То есть Алексей Русских поддался, кажется, морозовскому зуду плодить из нашего города разные столицы. Мы, напомню, давно уже авиационная столица. Не Самара, где изготавливаются ракеты, в том числе космического назначения. Не Казань, где выпускается разного рода авиатехника. Не города, где ставятся на поток производство пассажирских самолетов нового поколения «МС-21» и «Суперджет 100». Не французская Тулуза, наконец, обеспечивающая лайнерами «Аэрбас» весь мир, включая Россию. А Ульяновск, в котором угасли фактически все проекты, ради которых строился авиазавод: «Ан-124 Руслан» и «ТУ-200». И «Авиастар» пытается выжить на выпуске старых военнотранспортников «ИЛ-76». Такая авиастолица былого славного прошлого.
А еще мы, если кто забыл, культурная столица. Когда при Морозове Ульяновск ею объявлялся, замахивались на уровень чуть ли не культурной столицы Европы. Это при блистательных-то французском Париже, австрийских Вене и Зальцбурге, итальянских Риме и Флоренции и так далее и тому подобное. И тут мы, где походя сносятся культурные, исторические и архитектурные памятники, такие, как кинотеатр «Родина» в районе Старого железнодорожного вокзала, поликлиника на Нижней Террасе, образец советского ампира. Где заброшены и рушатся красивейшие здания бывшей областной филармонии и кинотеатра «Художественный». Где давно исчезли кинотеатр «Пионер» на улице Карла Маркса и «Рассвет» - в начале улицы Гончарова. Где потихоньку разваливается библиотека имени Аксакова. При этом так называемый фонд «Ульяновск - культурная столица» жив-живехонек, лет уже 15, существует во главе с морозовскими ставленниками и оперирует какими-то деньгами. Бюджетными, разумеется, при убитой почти полностью культуре.
От спорта в городе тоже мало что осталось. Давно в прошлом слава ульяновского хоккея с мячом. С шайбой его у нас никогда и не было. В какую-то восьмую лигу вылетел наш футбол. Нет, можно сказать, классической борьбы, какой она была при заслуженном тренере СССР Анатолии Виннике, воспитавшем олимпийского чемпиона. Не слыхать о каких-либо успехах в легкой атлетике, хотя они были. Про другие виды спорта не стоит и поминать. Чем больше в предшествовавшие 16 лет о спорте было треска, тем сильнее он в области загибался, пока не сошел на нет. И не смешить бы Алексею Русских людей-то, начиная новый этап этого треска, который выглядит уже просто как разновидность маразма. Пусть сначала в Ульяновске появится хоть какой-то спорт, после чего можно будет вести речь и о «столицах». Она, впрочем, всегда будет вздором. А пока масса действительно сложных проблем, в которых живут ульяновцы. Это, во-первых, дикое состояние общественного транспорта, как городского, так и междугороднего. Заброшенность садоводческих товариществ. Беспредел в ЖКХ, о котором врио губернатора за два месяца не обмолвился ни единым словом. Ужас в медучреждениях. Депрессивность общественной жизни в принципе. Есть, словом, сферы, буквально вопиющие, и это не статус спортивной столицы.
Андрей СЕМЕНОВ