Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Спорт не в массы

В советское время не было навороченных спортивных площадок во дворах, но спорт действительно был нормой жизни

   Читатели «Курьера» предлагают продолжить и расширить движение «За Родину», которое началось с инициативы неравнодушных ульяновцев защитить здание бывшего кинотеатра «Родина», построенное в 1953 году на улице Пушкинской, от уничтожения (статья «В Ульяновске спасают «Родину» в номере за 5 марта). Под Родиной теперь подразумевается не только кинотеатр (поэтому кавычек не ставим), а все хорошее, что еще осталось в нашем городе с советских времен. На этот раз речь пойдет о массовом спорте, спортивных площадках. Прежде всего – доступных.

   Оптимизированные

   «2020 год в Ульяновске был объявлен годом строительства спортивных площадок для массовых занятий с детьми (100 площадок, 80 катков), а 2021-й – Годом детского спорта, - пишет в редакцию житель Ленинского района Виктор Сучков. – Но давайте посмотрим, как обстоят дела с детским спортом на примере крупного жилого массива в центре города – на улицах Минаева, Карла Либкнехта, Гончарова. Когда построили эти улицы, в каждом крупном дворе была баскетбольная площадка или хоккейная коробка. Сейчас в жалком, убитом состоянии сохранились только площадки у домов №1 и №7 по улице Минаева. У дома №5 - исчезла, но в 2020 году там сляпали так называемый «воркаут», баскетбольное кольцо, хоккейные ворота - травмоопасное строение размером с «хрущевскую» кухню. Заниматься с детьми там нельзя, просто места нет, зато освоили деньги. Если восстановить площадки у домов №1 и 5, то на них вполне можно проводить тренировки и по футболу, и по баскетболу. И больших затрат это не потребует.

   У дома №20 по улице Минаева теперь автостоянка вместо хоккейного корта. В глубине микрорайона (недалеко от домика Минаева. – Ред.) - бесхозный, а когда-то приличный стадион Железнодорожного техникума.

   Трудно понять, почему в последнее время уничтожают крупные спортивные объекты в центре города. Пошел под бульдозер один из лучших спортзалов города при Суворовском училище, та же участь постигла и плавательный бассейн. Вероятно, так распорядилось Минобороны. Закрыт самый уютный спортзал при Дворце профсоюзов (теперь это Губернаторский дворец)…»

   В числе спортивных объектов, которые в прежние времена работали в центре Ульяновска, Виктор Петрович вспоминает спортивный зал в Пожарном переулке, в доме по ул. Гончарова, 32 (там сейчас магазин «Люди в черном»), стрелковый тир во дворе дома поул. Гончарова, 30. Спортивный зал в свое время был даже в здании кирхи на улице Ленина.

   В центре города прыгали с парашютом

   Краевед Вячеслав Ильин по просьбе редакции дал историческую справку по некоторым спортивным объектам, которые в разное время советского периода строили в центре Ульяновска.

   Например, там, где сейчас находится торговый центр «Спартак» и легкоатлетический манеж (ул. Железной Дивизии, №5б / ул. Минаева, №11) на рубеже 1920-1930-х годов, вероятно, был устроен стадион «Динамо», который примерно в 1949 году переименовали в «Спартак». Его горожане особенно полюбили за зимний ледовый каток, но «Спартак» в итоге оказался в запустении, и городская власть отдала его бизнесмену Владимиру Ртищеву, ныне уже покойному, под строительство легкоатлетического манежа с сопутствующими торговыми объектами. Общая площадь комплекса составляла около 11000 кв.м. Под спортивные площади сначала было отведено 6000 кв.м. Но в процессе работы в проект по согласованию с областным спорткомитетом внесли изменения, сократившие спортивные площади до 4000 кв.м. Аргументация была такая: «вследствие желания бизнесмена освободить дополнительное пространство под торговлю». Проект комплекса разработан в 2006-2009 годах ООО «КАНГРО-ПРОЕКТ». Инициатором строительства зимнего легкоатлетического манежа был заслуженный тренер СССР и России Александр Сергеевич Ларин. Зимний специализированный легкоатлетический манеж и соответствующая часть здания ТЦ «Спартак» являются собственностью ОСДЮСШОР (школа олимпийского резерва).

   25 мая 1963 года в центре Ульяновска состоялось открытие стадиона «Труд». Торжество завершилось первым футбольным матчем между командой «Волга» и воронежским «Факелом», игравшим тогда в высшей лиге первенства СССР. Результат матча – 3:3.

   Кстати, к строительству центрального городского стадиона и в советское время власть подбиралась долго. На плане Ульяновска 1940 года на этом участке в овраге реки Симбирки нанесен контур стадиона «Торпедо» с трибунами по всему периметру. В марте 1950-го был рассмотрен первый проект Центрального городского стадиона «Зенит», выполненный в Государственных архитектурных мастерских Министерства городского строительства. Центральный вход стадиона намечался с улицы Гончарова между торговым рядом и магазином «Динамо». Под стадион отводилось 12 га. 22 апреля 1955 года началась реализация проекта, разработанного московским институтом «Курортсанпроект». Откосы оврага использовали под трибуны, которые вмещали 12000 зрителей. Консультировал разработку проекта и ход самой стройки стадиона специально приглашенный из Ленинграда инженер-строитель, строивший олимпийские сооружения. Секретариат ВЦСПС утвердил технический проект и сводную смету строительства ульяновского стадиона в сумме 716 900 рублей.

   В Ульяновске 30-40-х годов прямо в центре города было несколько парашютных вышек. Одна из них стояла там, где сейчас ТЦ «Спартак». Вторая - напротив здания УВД на противоположном углу, на месте существующих жилых домов по ул. Карла Маркса, №24/12 и по ул. Марата №14. Там в 1930-1933 годах была спортивная площадка. А в 1939 году на заседании президиума горсовета было решено выделить 40 тысяч рублей для строительства на ней деревянной парашютной вышки - «в плане оборонно-физкультурных мероприятий». Еще раньше была устроена парашютная вышка на старой водопроводной башне на площади 1-го Мая (бывшей Соборной, потом – площади Ленина). После Великой Отечественной войны «советский экстрим» заглох, и все парашютные вышки с территории города исчезли.

   На улице Гончарова, 34 и 30а во времена СССР размещались многочисленные учреждения разного профиля, судьба которых по большей части неизвестна, или, во всяком случае, мало кому известна. Это морской клуб (1956-1979), радиоклуб и областная радиотехническая школа, добровольное спортивное общество «Красное Знамя» и добровольное спортивное общество «Урожай» (1956), спортивная школа молодежи (1956-1964), спортивно-стрелковый клуб (1966-1973, его тир и сейчас ютится на прежнем месте по ул. Гончарова, 30б).

   На рубеже эпох – советской и современной России – загнулся проект строительства спортивного манежа на ул. Аблукова. Он хоть и не в центре города, а стал-таки скорбным памятником, символом несбывшихся спортивных проектов Ульяновска. Ну и как не вспомнить про Ледовый дворец – первый амбициозный постсоветский проект на нашей территории. Сейчас на этом месте самый большой в городе торгово-развлекательный центр – все в духе времени.

   Вот еще и «Третьяк-арена»

   Если судить по официальным сообщениям, то у нас сейчас постоянно строят, возводят и открывают какие-то спортивные объекты. СМИ с подачи власти как о событии расскажут и об открытии воркаута размером с «хрущевскую» кухню, и о запланированном строительстве ледового дворц, который, судя по названию, - «Третьяк-арена» – должен стать прижизненным памятником вратарю и депутату (это из последнего, может, и несбыточного).

   Но прав наш читатель: от массового спорта, который был развит в советское время, сейчас мало что осталось. В те времена спорт на самом деле был нормой жизни, а не названием федерального проекта («Спорт – норма жизни» - так называется федеральный проект, за реализацию которого регионы должны отчитываться «наверх»). Турники во дворах были простенькие, футбольные ворота часто импровизированные, но жизнь на этих площадках кипела. Сейчас в редком дворе увидишь, чтобы не то что взрослые, а дети гоняли мяч. Хотя есть у нас целый проект «Дворовый тренер». Может, и сами тренеры тоже где-то есть – в штучном экземпляре. Но в порядке вещей все-таки другое - когда уличные тренажеры простаивают, площадки для спортивных игр постепенно превращаются в автомобильные парковки, а дети «зависают» со смартфонами, усевшись в ряд на лавочках. Спорт сегодня – это скорее предмет пропаганды, площадка для пиара и увлечение для людей состоятельных, но никак не массовое явление.

   Правда, в последнее время стало больше велосипедистов. Но ездить им негде. Кстати, устройство велосипедных дорожек - реальный запрос населения, который годами упорно игнорируют. Вероятно, он пока не обеспечен ни одним федеральным проектом, по которому надо отчитываться. Или на велосипедных дорожках не так удобно осваивать деньги?

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
Фото: si-foto.com Эмиль Гатауллин