Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Не город, а фантастика

Это те самые дома №5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова, на месте которых должна вырасти жилая многоэтажка. За ними – жилой дом из красного кирпича, который построили прямо за гостиницей «Венец» в 2006 году

   За гостиницей «Венец» будут строить многоэтажный жилой дом

   В центре города нет места под строительство театров и музеев, зато всегда можно воткнуть жилую многоэтажку. Управление архитектуры администрации Ульяновска выдало разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Дмитрия Ульянова.

   В советское время смогли

   Многоэтажку планируют построить на месте домов №5 и 7, которые сохранились в вполне приличном состоянии. До 2018 года они были в областной собственности, а потом - проданы частному лицу. О том, что собственник хочет построить на их месте жилье, было известно и три года назад, но общественность до поры до времени отбивалась от этих планов.

   То, что планы не изменятся, в общем-то, было понятно, потому что бизнесу нужна максимальная прибыль, и многоквартирный дом в таком месте – это как раз то, что ее обеспечит. Судя по проектам новодела, которые появляются в открытых источниках, улицу этот дом точно не украсит.

   Вообще улица Дмитрия Ульянова при хозяйском подходе к делу могла бы стать красивой исторической улочкой, по которой туристы, остановившиеся в гостинице «Венец», получали бы первое впечатление о культурном коде Ульяновска: с одной стороны гостиницы – уютный Симбирск, сохранивший старую застройку, а с другой - город, поднявшийся на столетии Ленина.

   И многое для этого было. Во-первых, сам вход на улицу Дмитрия Ульянова со стороны ул. Гончарова – поистине шедевр. Его венчают два красивых здания эпохи модерна, обращенные навстречу друг к другу, которые были построены перед Первой мировой войной по проектам знаменитых архитекторов Ф.О. Ливчака и Ф.Е. Вольсова. А, во-вторых, улица совсем коротенькая, и нужно было не так уж много ресурсов – административных и финансовых, - чтобы сохранить в ее границах хотя бы дух эпохи и порядок. Кстати, в советское время это сделать смогли. Как выяснилось, дома 5 и 7, намеченные к уничтожению, – городская застройка уже ульяновского периода. Дом №5 несколько раз перестраивали, в последний раз – после революции, а дом №7 заново построен в 1954 году как жилой - для работников облисполкома. Позже в связи с улучшение жилищных условий советской номенклатуры дом расселили и отдали под размещение там разных организаций.

   Эти небольшие здания настолько органично вписались в застройку старой симбирской улицы (бывшей Сенной), что до последнего времени общественность надеялась раскопать информацию об их особой исторической ценности, чтобы противостоять сносу. Однако недавно появилось сообщение в СМИ, что по результатам экспертизы Управления по охране объектов культурного наследия, снос зданий по ул. Дмитрия Ульянова, 5 и 7 возможен, потому что они не представляют историко-культурной ценности.

   Вот вам Год архитектуры

   Стройка на ул. Дмитрия Ульянова может обернуться очередным градостроительным скандалом в Ульяновске в Год архитектуры. Пока против нее активно воюют в основном жители дома №9, которые утверждают, что новый многоквартирный дом собираются возводить за чертой критической близости к их жилью, и это с учетом здешнего грунта опасно. По этому поводу они написали в Генеральную прокуратуру.

   Но со временем круг протестующих может расшириться, потому что для горожан улица Дмитрия Ульянова – это прежде всего часть исторического центра, и люди подустали от точечной застройки, которая выбивается из сложившейся архитектурной среды, диссонирует с ней.

   Если чисто теоретически, то хозяин участка мог бы построить на месте старых домов здание, которое вписалось бы в существующую застройку, но это требует определенного уровня культуры, профессионализма и личной ответственности. Соответствовать высоким критериям мало кто из застройщиков готов, поскольку от застройщиков этого никто не требуют. В Ульяновске давно нет ни главного архитектора, ни профессионального градостроительного совета, ни градостроительной политики как таковой. Хаотичная, бестолковая точечная застройка в центре города, которая сложилась в последние десятилетия в результате выбивания максимальной выгоды из небольших земельных участков, – лучше всего это иллюстрирует.

   Кстати, улица Дмитрия Ульянова однажды уже пострадала от точечной застройки: в 2006 году там завершили строительство семиэтажного краснокирпичного дома (дом №9), который смотрится неуместным темным пятном на фоне гостиницы «Венец». Но он хотя бы завершает улицу и выходит на нее торцом. Новое же многоэтажное здание безусловно станет архитектурной доминантой, и от того, каким оно будет, зависит в конечном итоге облик улицы, с которой гости города начинают свое знакомство с ним.

   Зачем чиновникам заграница?

   Еще лет 15 назад власть озаботилась, как бы вернуть Ульяновску туристов, которые в 70-е – 80-е годы приезжали сюда по миллиону за сезон, чтобы посетить ленинские места. Искали новый туристический бренд, рисовали проекты, декларировали, что мы наших туристов будем водить по Красному маршруту, удивлять Музеем СССР, показывать старый губернский город. Но в итоге дожевываем то, что было. Никто из простых смертных толком не понимает, что такое Красный маршрут, Музей СССР по-прежнему в планах, а губернский город - за заборами Заповедника имени В.И. Ленина.

   Причем, каким должен быть город, где есть, что посмотреть и где погулять, люди, которые принимают решения, видели своими глазами. И чиновники, и бизнесмены часто бывают заграницей. Первые – так еще и в командировках, за счет налогоплательщиков. Ездят они туда, чтобы перенимать опыт, напитываться идеями, а потом развивать территорию, на которой живут и работают. А иначе что им там делать за бюджетные деньги? И вот тут возникает вопрос: а видели они там, чтобы в центре города, на исторических улицах втыкали, как придется, лишь бы влезли, многоэтажные многоквартирные дома? Чтобы берега рек застраивали жильем, потому застройщики в таких домах могут подороже продать квадратные метры? Чтобы город «рисовали» чиновники и бизнесмены в соответствии со своими представлениями о выгоде и не сообразуясь хоть с какими-то понятиями об архитектурной среде и потребностях города?

   В центре Ульяновска нет места для строительства нового здания, чтобы расселить Краеведческий и Художественный музеи. За 16 лет не нашли, где построить новый театр юного зрителя, и теперь говорят, что есть только один вариант - снести здание кинотеатра «Родина», где ТЮЗ теснился все эти годы, и построить на его месте новое. И даже мысли чиновники не допускают, что «Родина», еще крепкая и красивая, могла бы послужить городу в качестве другого объекта культуры. Нет у них иного места под строительство ТЮЗа, было сказано на совещании по поводу этого проекта в минувшую пятницу, есть только то, на котором стоит «Родина». (Напомним, что под открытым обращением к губернатору в защиту здания стоит более 500 подписей. И пока еще есть надежда, что министры культуры и строительства транслируют свой взгляд на ситуацию, а не ответ Сергея Морозова на призыв общественности.)

   Зато за последние 15 лет только на небольшой территории в историческом центре города построено четыре торговых центра – «Амарант», «Сити», «Мираж» и «Версаль», которые сейчас пустовали бы, если б не пришли туда сетевые продовольственные магазины.

   Перспективные площадки под застройку в центре Ульяновска и сейчас есть, другой вопрос – для кого и под какие цели. Например, интересно, что будет в итоге с площадкой завода «Контактор» на улице Карла Маркса (завод переезжает в новое здание на заволжской промзоне). В 2018 году губернатор Морозов говорил, что там разместится сердце спортивного кластера – Дом спорта. В 2019-м на этой территории уже планировали возвести Ульяновск-сити в 40 этажей. Дальше – тишина. И пока власть поставила полет своей фантазии на паузу, можно и горожанам помечтать, какой объект хорошо бы вписался на этой территории. Театр? Музей? Цирк? А может быть, городской парк? Вот такая… фантастика.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото автора