Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Подешевевший минтай остается дорогим

   В феврале примерно на треть обвалились оптовые цены на минтай на Дальнем Востоке, где находятся основные российские добытчики этой рыбы. Дело в том, что Китай, приобретающий у нашей страны основную часть улова, закрыл свои порты для судов из других стран в связи с коронавирусом, и экспорт минтая в Поднебесную приостановился. Казалось бы, переводи стрелки, наращивай снабжение дешевым минтаем России, зарабатывай с объема. Но это мало кому интересно. В отечественной рознице стоимость одного из самых популярных и доступных для россиян рыбных продуктов не снижается. Мы видим это и по ульяновским магазинам. Наоборот, с поставками резко подешевевшего оптом минтая в центральную часть страны возникли проблемы. Таковы гримасы современного российского рынка.

   Вмерзаем в цены тут

   Пока для наших рыбопромышленников закрыт Китай, оптовая стоимость минтая опустилась до минимального за несколько лет уровня – 65 рублей за килограмм. Хотя еще год назад эта рыба продавалась по 102 рубля. На Дальнем Востоке сейчас в разгаре минтаевая путина, и рыбу девать скоро будет некуда – склады почти забиты. Но работающие с рыбаками трейдеры отказываются от покупок, ожидая дальнейшего снижения цен. Поэтому со сложностями приобретения тушек без головы уже столкнулись крупные дистрибьюторы и переработчики рыбы. Трейдеры ждут конца текущей недели, когда в Китае закончат праздновать Новый год по восточному календарю, деловая сфера оживет и наступит ясность по дальнейшему функционированию морских портов. Если они окажутся закрыты для российской рыбы, то оптовая стоимость минтая может упасть до 40 рублей за килограмм, и у рыбаков не будет иного выхода, как поставлять улов по такой цене, одновременно свертывая весеннюю добычу, чтобы не разориться. По мнению ряда специалистов, действия российских трейдеров можно расценить, как попытку подтолкнуть переработчиков к покупке сырья по более высокой цене на фоне сообщений о возможном снижении объемов добычи минтая. Также трейдеры во что бы то ни стало будут стараться реализовать в первую очередь товар, который они ранее закупали дороже 65 рублей (по 100-105 рублей) и которого у них остается еще много. До последнего постараются не снижать имеющиеся розничные цены и магазины, особенно крупные сети, приобретающие мороженый минтай большими партиями, на несколько месяцев вперед. Ритейлерам хочется распродать дорогие остатки с наибольшей выгодой. В ульяновских торговых точках стоимость килограмма замороженной тушки обезглавленного минтая доходит до 170-180 рублей за кг. Лишь некоторые магазины в рамках акций снижают цену рублей до 100 на пару дней, пуская под это дело продукцию, у которой истекает срок годности.

   Наследник хека

   Крайним в итоге остается простой покупатель – при подешевевшем-то на Дальне Востоке минтае. Во всю эту круговерть трейдеров с дистрибьюторами (по-другому – посредников), ритейлеров государство почти не вмешивается да и не очень желает. Хотя сейчас, пока тот же минтай не упал ниже 65 рублей за кило, его можно бы массово приобретать у рыбаков (чтобы и они не остались внакладе), поставляя дешевле обычного в розницу, в школьные и армейские столовые, в лечебные учреждения. Только кто этим в России сможет оперативно заняться? Имеющейся цепочке сегодняшних структур, занятых реализацией рыбы, это, как видим, невыгодно. Других нет, да и кто пустит других просто так в накатанный бизнес – все схвачено. Государство же, в конце концов, обычно умывает руки, порассуждав, правда, перед этим о необходимости пересмотреть схемы поставок на внутренний рынок, свести к минимуму роль посредников… А ведь при нынешних оптовых ценах на тот же минтай он мог продаваться в магазинах центральных регионов России по 70–80 рублей за килограмм, и люди позволяли бы себе чаще покупать эту рыбу. Увеличилось бы потребление, которое за последние пять лет упало в стране в два раза - до 12 кг на человека в год. Это при том, что Минздрав рекомендует съедать каждому по 24 кг рыбы в год для обеспечения сбалансированного питания.

   Минтай в свое время стал второй массовой рыбной волной в СССР. Сначала прилавки магазинов вместо более качественной рыбы заполонил хек. Народ посмеивался, что кроме серебристого хека в рыбных отделах ничего не стало. Оказалось это – не последняя крайность советской власти. Хек тоже стал уплывать куда-то, и уж ему на смену пришел минтай, масштабно использовавшийся до того для производства кормов животным. Только вряд ли над этим стоит иронизировать. Да, минтай – не деликатес, но эта рыба из семейства тресковых имеет массу достоинств. Минтай нежирен, поэтому может считаться диетическим блюдом. Как и любая рыба, он - источник легкоусвояемого белка, фосфора, кальция, омеги-3. Еще считается лидером по уровню содержания полезного селена, йода. А главное преимущество сегодняшнего минтая перед многими более дорогостоящими сородичами в том, что он полностью остается «дикой» рыбой, живущей в природной среде. Добыча минтая столь проста (он обитает в верхних толщах воды) и недорога, что его легче ловить, чем разводить искусственно, как массово происходит с лососем или форелью. Многие сегодня специально выискивают на прилавках рыбу из дикой природы, более полезную, а под боком, оказывается, есть минтай. И он сейчас мог стать еще доступнее для жителей России. Но как бы напротив не подорожал.

   Колбасный довесок

   Вообще, не успело государство на рубеже годов неуклюже обуздать рост цен на ряд продуктов, как в феврале начался новый виток давления от бизнеса, причастного к выпуску и продаже продовольствия. Сообщается, что на повышении отпускных цен на колбасы и сосиски на 10-15 процентов настаивают мясопереработчики. Производители курятины и яиц хотели бы продавать свой товар дороже на 10 процентов. Если предложения пройдут, то неумолимо подорожает и розница. Хотя еще в начале года сообщалось, что на российском рынке - избыток куриного мяса и свинины. А стоимость яиц и без того зашкаливает. Но вот уже птицеводы в своих требованиях ссылаются на уменьшение поголовья от птичьего гриппа и вздорожавшие корма. Мясники - на африканскую чуму свиней и рост себестоимости мяса. Только причем здесь колбаса, в большинстве сортов которой и мяса-то почти нет? Зато есть непомерные аппетиты всей длинной цепочки «от поля до прилавка».

Владимир Пугачев