Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Ждите оценок

   В России указом президента РФ обновлены критерии для оценки работы губернаторов и исполнительных органов региональной власти. Лучших обещано поощрять рублем. По худшим, надо полагать, последуют соответствующие выводы центра. Глава Ульяновской области Сергей Морозов потребовал от подчиненных персональной ответственности за уровень каждого показателя, а также пообещал возобновить в регионе оценку эффективности деятельности министров и глав администраций районов.

   Каково доверие к власти?

   Первым и самым важным пунктом в перечне показателей эффективности работы регионального руководства значится доверие к власти (президенту и губернаторам). Методику расчета «уровня доверия» в течение месяца должна подготовить кремлевская администрация и ежегодно докладывать о положении дел в этой сфере президенту до 1 марта. Методики расчета всех остальных показателей возложены на кабинет министров РФ и соответствующие комиссии Госсовета. Всего критериев в перечне теперь стало 20 вместо 15-ти, закреплявшихся прежним указом, действовавшим с апреля 2019 года. Раньше, например, в списке не было пунктов про граждан, занимающихся спортом, про воспитание, волонтеров, посещение культурных мероприятий и «цифровую зрелость». Исчезли критерии «Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе» и «Производительность труда в несырьевых секторах».

   Полностью новый перечень эффективной работы регионов выглядит так: доверие к власти, уровень которого определяется, в том числе, путем оценки общественного мнения в отношении достижения в субъектах РФ национальных целей развития; численность населения региона; ожидаемая продолжительность жизни при рождении; уровень бедности; доля граждан, занимающих физкультурой и спортом; уровень образования; эффективность системы поддержки талантливых детей и молодежи; доля волонтеров; условия для воспитания социально ответственной личности; число посещений культурных мероприятий; количество семей, улучшивших жилищные условия; объем жилищного строительства; качество городской среды; доля нормативной дорожной сети в крупных городах; качество окружающей среды; темп роста реальной среднемесячной зарплаты; темп роста реального среднедушевого дохода; темп роста инвестиций в основной капитал, за исключением федеральных проектов и бюджетных ассигнований из центра; численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых; «цифровая зрелость» органов власти и бюджетных организаций.

   Удивительно, что в перечне нет, например, такого важного показателя, как доступность и качество медицинской помощи. Зато включена, например, ожидаемая продолжительность жизни, на что губернаторам реально повлиять почти невозможно – особенно в краткосрочной перспективе. Странно, что пятым пунктом в списке значатся занятия физкультурой, восьмым – доля добровольцев и волонтеров в регионе, а требования к росту зарплат и доходов людей отодвинуты куда-то вниз.

   За успешное выполнение показателей эффективности обещано распределять гранты в форме межбюджетных трансфертов между лучшими регионами страны. Правила распределения планируется утвердить до 1 июля 2022 года. Однако при этом до июля 2021 года правительство РФ вместе с кремлевской администрацией должны представить президенту предложения по разработке правил распределения грантов и в нынешнем году - на основе достигнутых регионами результатов прошлого года. Ожидается, что в целом на поощрение субъектов буде направлено до 40 млрд. рублей. На штабе по развитию региона Сергей Морозов заострил вынимание на том, что при хороших показателях наша область могла бы получить большие дополнительные деньги. Губернатор также отметил, что указ президента касается не только его лично, но и всех руководителей в регионе. Морозов распорядился перезакрепить контроль за уровнем показателей между чиновниками с персональной ответственностью. Интересно, что в итоге получит область – эффективную работу органов власти или красивые отчеты?

   Атомный вариант

   Понадобятся ли в дальнейшем критерии оценки работы губернаторов Сергею Морозову и его команде, может проясниться в марте. По некоторым данным, именно в этом месяце Москва окончательно определит, кто в Ульяновской области пойдет осенью на губернаторские выборы от партии власти – действующий глава региона Морозов или назначенный вместо него временно исполняющий обязанности. Сейчас на интернет-сайтах активно замелькало еще одно имя возможного сменщика Морозова. Это - представитель «Росатома» 50-летний Александр Тузов. Он работает в атомной отрасли с 1994 года, после того, как окончил физико-энергетический факультет Обнинского института атомной энергетики, расположенного в Калужской области. Был заместителем директора блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом», одновременно исполняя функции директора проекта по разработке и сооружению многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

   Ранее работал начальником отдела НИОКР дирекции по научно-технической деятельности ОАО «ТВЭЛ», заместителем директора отделения атомных станций и ядерных реакторов по научно-техническим вопросам и управлению проектами ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ». Непосредственно с Ульяновской областью Тузов связан с 2015 года, когда его назначили руководителем димитровградского АО «ГНЦ НИИАР». Повысившееся внимание к фигуре Тузова, как потенциального главы Ульяновской области, возможно, вызвано событиями, произошедшими на рубеже 2020-21 годов. В октябре он стал генеральным директором Физико-энергетического института (ГНЦ РФ – ФЭИ) в Обнинске, продолжая также руководить НИИАРом. Вызвано это, как недавно сообщил обнинский новостной портал, тем, что решено создать единый исследовательский центра ядерных технологий на базе ФЭИ и НИИАРа. Предполагается, что оба бренда сохранятся, но будущий объединенный исследовательский центр получит общую научно-производственную программу и консолидированный бюджет, которые станут утверждаться на ежегодном заседании координационного совета центра. Такое объединение димитровградской и обнинской атомных площадок должно, по замыслу вдохновителей процесса, укрепить сильные стороны институтов и нейтрализовать слабые, улучшить решение задач на основе обмена опытом. Не исключено, что создаваемый центр пополнят в дальнейшем и другие структуры «Росатома». Но, возможно, возглавлять объединение придется уже не Тузову, если его отправят на выборы в Ульяновскую область.

Владимир Самарин