Население Ульяновской области, судя по обнародованным данным, сокращается куда более высокими темпами, чем России в целом.
По информации Росстата, население России за 2020 год уменьшилось на 510 тысяч человек и по состоянию на 1 января 2021 года составило 146,238 миллиона. Сокращение оказалось более высоким, чем прогнозировалось. Ожидалось, что падение составит порядка 353 тысячи, но реальность прогнозы превзошла. Вопреки надеждам, растет смертность - за январь-ноябрь она составила почти 1,881 миллиона человек. При этом сокращается рождаемость: за те же январь-ноябрь 2020-го родилось 1,306 миллиона человек, что на 60 тысяч меньше, чем за тот же период 2019-го.
Это по России. Население нашей области, как было сказано на одном из совещаний под председательством губернатора Сергея Морозова, за 25 последних лет уменьшилось почти на 250 тысяч человек. То есть сокращение идет в среднем на 10000 человек в год. На 50 тысяч за последние пять лет губернаторства Юрия Горячева, еще на 40 тысяч - при главе области Владимире Шаманове и на 160000 человек - при Морозове. Если в 1995 году ульяновцев было, примерно, 1,5 миллиона, то сейчас где-то 1,2 миллиона человек. По многим показателям, включая численность населения, наш регион еще недавно равнялся одной сотой от Российской Федерации, и будь те же темпы, как у нас, убывания жителей в стране, россиян было бы сегодня не 146 миллионов, а 120.
Словом, Ульяновская область стремится к «обнулению» с большей скоростью, чем Россия. И это при всех наших демографических забавах типа акции «Роди патриота в День России» и объявления 12 сентября днем семейного общения, известного как «день зачатия». Подобные забавы, в том числе и азартные игры на рождаемости с целью выиграть автомобиль «УАЗ-Патриот», должны молодежь, скорее, отвращать, чем привлекать, и, судя по картине, видимо, отвращают. Не помогают делу ни всероссийский материнский капитал, ни местные какие-то «награды» за рожденных детей. Может, потому, что «награды» эти смехотворны. Даже всероссийский маткапитал равен примерно двум месячным зарплатам областного чиновника не самого высокого ранга, но дети - это труд, заботы и проблемы на всю жизнь, а не на два-три месяца. И далеко не каждый решится покупаться за эквивалент двухмесячных окладов какого-нибудь гражданина N.
В прошлом был период, когда население Ульяновской области росло быстрее, чем страны. Это 80-е годы прошлого века, время так называемого беби-бума, ознаменовавшегося повсеместным ростом рождаемости - в соответствии с кривой демографических спадов и подъемов. Но у нас был и свой аспект: тогда строился авиационный комплекс, одновременно с которым возводилось много жилья, которое молодые семьи получали буквально в считанные годы, а иногда и месяцы. Люди видели перспективы, видели будущее, в котором были уверены. И жилье предоставлялось не в обмен на банковский кредит-ипотеку, являющуюся безвыходным ярмом, а бесплатно.
А что они видят сейчас? Зубодробительными рапортами об успехах в инвестиционной политике, в открытии «новых заводов», в строительстве садиков (одного за несколько лет) реальность не обманешь. Молодежь видит вокруг глубочайшую социально-экономическую депрессию, с одной стороны, - из области, а то и страны бежит, с другой - не спешит обзаводиться семьями и детьми. И пока она не увидит поводов к оптимизму, перелома в демографии не будет. А этих поводов не видит сейчас, по-моему, вообще никто.
Сергей КУЗНЕЦОВ