Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Губернатор в «Твиттере»

   Еще немного и главы всех субъектов федерации станут завсегдатаями Интернета, где они заводят аккаунты в соцсетях. Считается, что это благо, поскольку руководители становятся, дескать, ближе к населению своих регионов.

   Пользуясь Сетью, жители могут общаться со своим губернатором напрямую, как и он с ними. Что и происходит, рассказывают федеральные СМИ. Так в одной из областей женщина написала губернатору, что ее отца, которому 67 лет, начальство заставляет выходить на работу. Губернатор ответил, что это незаконно, лица старше 65 лет должны находиться на самоизоляции, покажите этот мой ответ в той организации, и если не получится, сообщите снова мне, я разберусь. В другом регионе возник спор вокруг того, каким сделать фасад здания местного аэропорта. Губернатор обратился через свой аккаунт к жителям с просьбой выбрать проект этого фасада, и недавно сообщил, что голосованием наиболее удачный проект выбран. В третьем речь зашла об установке светофоров в городе. Глава рассказывал в Сети об их устройстве и работе и попросил пользователей указать наиболее проблемные участки. В итоге светофоры были установлены с учетом мнения жителей.

   Сильный оживляж в виртуальную жизнь губернаторов внес коронавирус. Жители одной из республик выражали недовольство введенными в целях борьбы с инфекцией мерами и размещали на странице губернатора негативные комментарии, в ответ на которые глава региона написал: «Мы не в бирюльки тут с вами играем. В особенности в текущей ситуации, когда это вопрос жизни и смерти. Мы открыли створки экономики, договаривались при этом, что, если люди работают, они идут на работу и домой, а не ходят по городу, нарушая самоизоляцию. Мы видим, что наше решение было воспринято как возможность погулять... Заверяю вас - реакция наша будет еще жестче». То есть тут Интернет используется уже для угрозы и кривляния типа «Мы, Николай II, видим, что решения Нашего Величества» и т.п. Где-то хвалятся, что за неделю на аккаунт губернатора от граждан поступило несколько сот обращений и просьб, и на все, где требуется его вмешательство, он отреагировал лично. Вот, мол, какой молодец!

   Но я думаю, что все это лабуда. Если губернатор сидит часами за компьютером, читает обращения интернетпублики и ее комментарии, то его надо гнать. Как и того, кто спрашивает у заэкранной аудитории, где в городе поставить светофор или что делать с фасадом аэропорта. Там, за экраном, не секрет, и масса просто городских сумасшедших, которые так насоветуют и наголосуют, что потом за голову схватишься. Не дело это толпы, а дело специалистов, призванных в соответствии с существующими стандартами, генпланом и другими нормативными документами решать такого рода задачи, за что они и получают зарплату. И либо у подобных губернаторов в штате нет ни архитекторов, ни дизайнеров, ни практиков в принципе, либо на этих должностях сидят губернаторовы сваты с племянниками, которые ничего не знают и не умеют, а деньги получают за красивые глаза - не жалко же, в бюджете их много. И тем более похожи на басни рассказы о тысячах обращений, которые губернатор лично просматривает и на которые реагирует.

   По моему убеждению, губернаторские интернетаккаунты - это способ легализации их безделья. Ведут аккаунты с вероятностью 99 процентов не они, а какие-нибудь мальцы из пресс-служб или управлений по внутренней политике. Вещь это в высшей степени безответственная. От лица как бы губернатора может появиться все что угодно, любая ахинея, и если кто-то предъявит губернатору претензию за эту ахинею, он легко отмахнется - да ладно, мол, это же не официальный документ, а мое мнение, лирика. В то время, как малец изображает в аккаунте губернатора, сам губернатор может оттягиваться где-нибудь на стороне. Может и в области отсутствовать, и даже в стране. Неотличимость официального мнения от лирики в Сетях и ориентация в практической деятельности на голосование сетевиков вряд ли способны решить какую-нибудь серьезную проблему и помочь какому-нибудь конкретному человеку, которому трудно. По одной простой причине: тому, кому действительно трудно, не до Сети и ее аккаунтов, и в этой части губернаторский аккаунт является откровенной профанацией. Кроме того, все это только умножает хаос в делах, поскольку «ручное управление» осуществляется вне общей картины, а тычками. В смысле, куда ткнут, там что-то и делается, куда же не тычут, там ничего не делается, хотя там-то, возможно, и находится главная проблема, без решения которой от здания отвалится большой кусок. Это, собственно, тот хаос, который аккаунтом в «Твиттере» посеял в США Дональд Трамп. А законы этого жанра, как и его плоды, одинаковы везде.

Юрий КАШИНСКИЙ