Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

И вспомнили вдруг о Свияге

   Накануне выборов заговорили об экологической перезагрузке реки

   Есть ли шансы у заросших свияжских берегов когда-нибудь переродиться в национальный парк, как это обещает власть? По этому поводу «СК» задал несколько вопросов ульяновским архитекторам.

   Без берегов

   Когда рекламируют Ульяновск для потенциальных туристов, обязательно упоминают что город расположен на двух реках, которые на расстоянии всего двух километров друг от друга текут в противоположных направлениях. Факт уникальный, только что с того туристам, если в этом городе ни к одной из этих рек толком подойти нельзя?

   Убита нижняя набережная на Волге - от речного порта до пляжа. Да и речной порт теперь за забором. О реконструкции набережной от Президентского до Императорского моста и строительстве нового речпорта поговорили-поговорили, да и забыли.

   Ещё в 1939 году специалисты института Гипрогор, составляя проектный план архитектурной композиции Ульяновска, писали, что Волга не сможет обеспечить запросы горожан, и поэтому необходимо охранять бассейн Свияги от вредных стоков, устраивать в долине реки места для купания и строить центральный парк культуры и отдыха.

   В 80-е годы планировали «одеть» университетскую набережную Свияги в гранит, а на противоположной стороне благоустроить естественные берега Черного озера. В районе Черного озера уже начали строить центральный городской стадион, но не сложилось. Напротив 18 и 19 микрорайонов собирались возвести цирк, легкоатлетических манеж и коммунально-бытовой объект на искусственном полуострове...

   Планы планами, но на деле Свияге нашли самое утилитарное применение: на протяжении многих десятилетий в нее сливали отходы жизнедеятельности города. В черте Ульяновска ее русло постепенно превращается в болото, а берега заросли, небольшие пляжи исчезли. Еще в 90-х годах в Свияге запретили купаться, и этот запрет не снят до сих.

   Обещания власти расчистить, благоустроить реку и включить ее в инфраструктуру отдыха возникают с периодичностью в пять-семь лет. Нынешней осенью они прозвучали сенсационно: русло Свияги в черте Ульяновска расчистят за счет федеральных средств, а потом на ее берегах создадут национальный парк, который объединит семь благоустроенных общественных пространств в долине реки. Проект так и назвали «Семь жемчужин Свияги».

   Впрочем в официальных сообщениях о первом этапе проекта – расчистке русла - мало конкретики: все на уровне планов, договоренностей, поручений и прочее. Сами работы запланированы на 2022-2024 годы. В координационный совет, который курирует проект, вошли представители профильных министерств, и они якобы уже сейчас ведут какую-то подготовительную работу.

   Словом, все красиво, но очень расплывчато, как это и бывает в официальной риторике накануне очередных выборов. Более того: пока областная власть рассказывает, как объединит свияжские берега в единый национальный парк, городская - вносит изменения в генеральный план города и нарезает речные берега под интересы конкретных застройщиков. Похоже, что саму власть этот диссонанс слова и дела не смущает, а профессиональное сообщество из обсуждения темы исключено, все решают чиновники. Как такое возможно?

   Совет есть. А ответственность?

   - Если речь идет о комплексном развитии прибрежных территорий Свияги, то прежде всего надо отказаться от решения локальных, не связанных между собой коммерческих задач и сосредоточиться на формировании общественного пространства, по сути, второго центра города в природном окружении, - говорит архитектор Олег Владимиров. - За последние 10-15 лет на территории вдоль берегов Свияги сделан целый ряд градостроительных ошибок. Например, спортивный комплекс, торговый центр, высотное жилое здание и храм на улице Шолмова построены так, как будто позади них не живописная река с красивым ландшафтом, а сточная канава, которую необходимо спрятать. По району Университетской набережной внесены изменения в Генплан города и теперь там вместо зеленой набережной будет тотальная жилая застройка, а та застройка, которая уже сложилась в этом районе полностью игнорирует природный характер территории - кругом заборы, полупромышленные здания и прочее – странный силуэт. Или Площадь Европы. Этот кусок асфальта с громким названием действительно можно было превратить с великолепную площадь с выходом к воде. К сожалению, такая возможность заблокирована какими-то странными сооружениями, а контакт с водой исключен укреплениями из старых автомобильных покрышек.

   Архитектор Кирилл Штемпель считает, что прежде чем начинать такой большой проект, власть должна осознать, насколько он сложный, долгосрочный и дорогостоящий. Если нет твердой уверенности, что дело будет доведено до конца, то и начинать не стоит. А если начинать, то параллельно надо вести широкую программу по вовлечению общественности в развитие парка: нужны обсуждения, лекции, субботники, различные мероприятия для всех возрастных групп и всех социальных слоев. Горожане должны научиться ощущать Свиягу как главную достопримечательность Ульяновска, научиться ее ценить.

   Его коллега архитектор Ильдар Сыражетдинов тоже говорит об ответственности людей, которые сегодня стоят за этим проектом (увы, но они обновляются еще чаще, чем названия проектов в их министерских портфелях, так что отвечать, как правило, за начатое им не приходится. – Ред.)

   - Кто входит в этот координационный совет? Будет ли он способен к диалогу с профессиональным сообществом, готов ли работать на результат? – ставит вопросы архитектор. - Вроде бы первые шаги сделаны, но (!) очень многое зависит от того самого «координационного совета».

   - Для начала необходимо провести гидрогеологические и топографические изыскания территории всей поймы Свияги и прибрежных участков, предполагающихся под застройку, - говорит архитектор Владимир Сергиенко. - А затем - концепции, конкурсы с широким обсуждением… Создание национального парка - долговременная программа, рассчитанная на десятилетия, с поэтапным выполнением. Без федерального финансирования это сделать практически невозможно.

   А если просто делать?

   Национальный парк – это хорошо, но благоустраивать берега Свияги для отдыха горожан можно было и раньше, причем без значительных денежных вложений, считают специалисты. Вот программа минимум: расчистка территории от зарослей, устройство деревянных настилов и платформ у воды, площадок для игр и пикников – на берегу, благоустройство пляжных территорий.

   - Одна из идей при незначительном вложении в благоустройство - использование природных ресурсов прибрежных территорий при минимальном нарушении сложившегося ландшафта, - говорит архитектор Лилия Галимова. – Для этого нужно использовать природные материалы: деревянная дорожка станет хорошей альтернативой асфальту или грунту. Но в любом случае чтобы сделать берег активной частью города, набережной, необходима продуманная сеть маршрутов для пенсионеров, мам с детьми, велосипедистов, молодых пар и многих других. Каждой группе необходим маршрут, по которому будет интересно и удобно передвигаться.

   Архитектор Александр Захаров предлагает другой вариант создания по берегам «устойчивого ландшафта» - в сочетании с дорожками и площадками из легко монтируемых сборных металлических элементов, секций, модулей. Все на винтовых сваях.

   На взгляд специалистов, на берегах Свияги достаточно мест, за благоустройство которых можно и нужно было бы взяться уже давно:

   - Я предлагаю вернуться к рассмотрению варианта устройства береговой линии вдоль улицы Шоломова, - говорит архитектор Оксана Ященко, - Здесь есть все необходимое, чтобы организовать интересное общественное пространство для жителей всего города - достаточно большая протяженность участка, живописная береговая линия, небольшие островки, транспортная доступность. На некоторых узких участках реки можно сделать перекидные мостики и благоустроить часть противоположного берега.

   Лилия Галимова говорит, что для начала можно было бы развить, благоустроить и сделать гораздо интереснее территорию напротив «Аквамолла», которую принято называть свияжским пляжем.

   В перечне мест, благоустройством и развитием которых можно было бы давно заняться – территория рядом с пляжной зоной, парком Возрождения духовности и комплексом исторических зданий спиртзавода, прибрежный участок между УлГУ и музеем «Симбирская чувашская школа», Набережная возле УлГУ и, конечно, Черное озеро…

   - Интересных мест для такой работы много, - говорит архитектор Алексей Кормишин, - Но лучше наверное начать с того места, которое жители города уже сейчас воспринимают как общественную зону. Или с места, где уже образовалась помойка и требуется срочное вмешательство.

   Причем все собеседники «СК» сошлись во мнении, что для свияжских берегов больше всего подходят набережные с открытым доступом к воде. Владимир Сергиенко выразился по этому поводу сильно, но справедливо:

   - Не надо уравнивать нашу Свиягу с ее красивыми живописными изгибами с такими помойками, как каналы Москвы- реки и Яузы в городе с закритичной численностью населения.

   Но увы: чего нет, того нет. На Набережной УлГУ доступ к воде - только с мостика или Утиной пристани, а у «Аквамолла» и «Аквамарина» берега Свияги отсыпали щебенкой, как на промзоне – дешево и сердито.

   Решения принимает кто-то и где-то

   15 октября ульяновские архитекторы обратились к председателю Ульяновской городской Думы Илье Ножечкину с открытым письмом о «градостроительной ошибке». Речь шла об изменениях в генплане Ульяновска, которые Дума утвердила и таким образом отдала под жилую застройку значительную часть свияжского берега в районе Тутей и университетской набережной. 26 архитекторов просили спикера городского парламента инициировать процесс отзыва этого решения и обсуждение темы с участием градостроителей. Спустя почти два месяца (11 декабря) Илья Ножечкин ответил архитекторам в том духе, что решение было принято правильно, что депутатский корпус прилагает все усилия для создания комфортного проживания ульяновцев, а вопросы градостроительства постоянно находятся на контроле профильных комитетов…

   Вот так аккуратно профессионалов попросили не лезть в дела, которые их не касаются. По факту так и есть: в Ульяновске давно нет ни главного архитектора, ни профессионального градостроительного совета. Все решения по градостроительной тематике принимаются где-то и кем-то. А депутаты, рассматривая изменения в генеральный план города по предоставленным им материалам, не могут в полной мере оценить ни этих изменений, ни их последствий, поэтому просто голосуют за подготовленные решения.

   - Проблема в том, что в обществе в целом и в отдельных его стратах вообще нет понимания значения, роли и места профессиональной архитектуры и градостроительства в создании общей среды жизни, - говорит архитектор Александр Варюхин. - Хотя архитектура и градостроительство - это единственный вид профессиональной деятельности, направленный исключительно (!) на создание этой самой среды. Время пришло такое - суперпрагматичное и сиюминутное: если я не обедаю, то и ложка ни к чему.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

Фото автора