Впервые с июня 2020 года производители сахара в России снизили отпускную цену на него. Последует ли тем же путем розница столь оперативно, как она шла на осеннее удорожание? Отдельные несетевые точки в Ульяновске уже пробуют торговать сахарным песком чуть дешевле.
Резкий скачок цен на сахар оказался нынешней осенью одним из первых в продуктовой корзине россиян: по данным Росстата, сладкий продукт к 23 ноября подорожал с начала года на 66,7 процента. В какой-то момент в нашем городе стало невозможно найти килограммовую пачку песка дешевле 45 рублей. О причинах такой ситуации мы подробно рассказывали полтора месяца назад («Сахара полно, но он дорожает», «СК» №42 от 16 октября). На фоне снижения посевов и средней урожайности сахарной свеклы в стране производители песка принялись поднимать отпускные цены, и розница тоже немедленно среагировала. Хотя сахар из нового урожая вряд ли успел дойти до прилавков, потому что переходящих остатков прошлых лет в России завались. По данным Минсельхоза РФ, в прошлом сезоне в стране было произведено 7,3 млн тонн - рекорд пяти последних лет. Специалисты прогнозируют, что в нынешнем сезоне переработка остановится на объеме порядка 5 млн тонн, однако даже этого хватило бы надолго: уже в конце сентября сахара в России ежедневно выпускалось почти в три раза больше, чем потребляется. В октябрьской статье «СК» мы предположили, что при дальнейшей работе сахзаводов цены должны стабилизироваться, но они еще какое-то время галопировали, словно сорвавшиеся с цепи. Федеральная антимонопольная служба даже начала проверку Союза сахаропроизводителей, других отраслевых ассоциаций и компаний, подозревая ценовой сговор и попытки создать искусственный дефицит на товарном рынке.
Результаты проверок не оглашались, но, возможно, сам их процесс вкупе со здравым смыслом сыграли свою роль. Рост опускных цен на сахар замедлился, а в конце ноября Центр агроаналитики Минсельхоза РФ сообщил об их первом снижении. Оно пока мизерное – в среднем 0,5 процента за неделю. И динамика по округам еще разнонаправленная: в Сибирском федеральном округе, например, отпускные цены уменьшились на 4 процента, а в Поволжье подросли на 2,6 процента (здесь тонна сахара сегодня самая дорогая в стране – 44558 рублей). Но все-таки, думается, поворот наметился, если не вмешаются какая-нибудь неожиданная инфляция или чья-то безудержная алчность.
Теперь проверим на сладость розничную торговлю. Она, как порядочная дама, должна бы тоже ослабить цены - тем более, что в большинстве своем продолжает продавать старый сахар-песок пониженной себестоимости. Пока розница в массовом порядке отказываться от повышенного навара не спешит. Хотя кое-где в Ульяновске и мелькнули цены 43 и 42 рубля за килограмм. Не летние, конечно, но все-таки. Напомним также, что потребление сахара в России последние годы не растет. Способствует тому и снижение числа людей, занимающихся домашними заготовками на зиму, для чего требуется много сахара. Если в 2011 году, по данным исследовательского холдинга «Ромир», консервировали овощи и фрукты, варили компоты и варенье, половина жителей страны, то в 2015 году – 47 процентов, а в прошлом – 33 процента. И впрок сахар мешками по 50 кг современные россияне запасают реже, выбирают тару поменьше. Так что стоит ли задирать цены в отсутствие дефицита: сахар – продукт, конечно, лежкий, но и ему товарооборот нужен.
Владимир Пугачев