Зачем медиков и пациентов сталкивают лбами?
Государственное здравоохранение в условиях борьбы с ковид-19 трещит по швам. Врачей катастрофически не хватает. Но и те, что работают, готовы бежать. Пожилые - на пенсию, молодые – в Москву, где гораздо больше платят. Медики не выдерживают не только огромной нагрузки, но и негатива, который на них обрушивается. Хотя на деле они такие же жертвы популизма и безответственности тех, кто принимает решения.
Уезжают в Москву
Теперь уже ясно, что оптимизация здравоохранения, о которой «СК» вкратце писал в прошлом номере (№46 за 13 ноября, статья «Дооптимизировались»), уничтожила боеготовность отрасли на случай любой чрезвычайной ситуации – будь то ковид или другая беда. Первичное звено, которое оптимизаторы планировали укреплять за счет сокращения коек и целых отделений в стационарах, не справляется со своей нагрузкой. Пациенты с пяти утра занимают очереди на улице, чтобы взять талончик к врачу, не могут дозвониться до поликлиник, сдать тест на коронавирус, вызвать врача на дом. Коридоры и холлы медучреждений забиты, в очередях к терапевтам сидят вперемешку те, кто пришел по поводу обострения хронического заболевания, ОРВИ и больные с ковидом. Этой информацией наполняются не только соцсети, но и сайты самих медучреждений в разделе «Отзывы». Вот типичная ситуация: женщина пишет, что с трудом вызвала врача на дом мужу, у которого явные признаки коронавируса, врач не пришел. Вечером удалось дозвониться до «неотложки», но получили отказ: ждите врача, когда, не знаем. «Муж не пошел на работу, у него прогул, - пишет женщина на сайте поликлиники. – Что же нам делать? Выход один – ехать к вам с риском заразить пассажиров в маршрутке, пациентов в поликлинике, у которых пока нет этого диагноза».
Информация о том, что творится по другую сторону «баррикад», есть на тех же сайтах медучреждений, но в других разделах. В разделе «Вакансии» - потребность поликлиник в медиках, их везде не хватает. В разделе «Расписание» можно посмотреть, сколько узких специалистов и терапевтов должны вести прием на текущей неделе. Тот, кто ушел на больничный, отмечен соответствующим значком. Таких много. Если взять за основу эту информацию и то, что количество вызовов сейчас варьируется от 200 до 500 в сутки в зависимости от территории, которую обслуживает поликлиника, то получится, что на одного врача в смену приходится 30-40 вызовов. Плюс работа на приеме. Фактически это выше человеческих сил.
- Многие врачи уже переболели дважды, - говорит терапевт одной из поликлиник. – Работают на износ, почти без защиты. Маска – неважная защита, если целый день контактируешь с больными людьми. А дома у нас дети, старики… Мы и наши близкие так же беззащитны перед этим вирусом, как и наши пациенты. Многие говорят, что готовы уволиться. Пенсионерам проще, у них хоть какой-то доход, а если человеку еще работать и работать, то куда ему пойти? Очень многие уехали в Москву в ковид госпитали, там платят по 280 тысяч рублей в месяц. Конечно, давит негатив, который на нас льется. Можно понять людей, напуганных этой болезнью, но каково врачам, медсестрам, регистраторам слышать каждый день по нескольку раз: преступники, убийцы и много чего в этом духе.
Где живет зараза…
На днях независимый профсоюз «Альянс врачей» в Ульяновске опубликовал в соцсетях по-настоящему страшное видео про работу наших поликлиник. Кто-то снимает разговор двух врачей, но видно только женщину, которая отвечает на вопросы. Ее спрашивают, почему на приеме работает медсестра с ковидом и рядом с ней другая, у которой есть подозрения на ковид. Она отвечает, что в поликлинике все такие.
- Надо проводить людям тесты и отправлять их на карантин, - настаивает первый.
- Тестов всего тридцать на день, а только для пациентов необходимо больше ста, - отвечает женщина и после недолгих препирательств с коллегой подводит черту:
- Если всем нам сделать тесты и всех, кого полагается, отправить на карантин, поликлинику надо закрыть. Мы все или больные, или контактные.
Жестко, ужасно, но это правда. Сложно судить, подозревала ли врач, которая произнесла вслух, что ее снимают, и что в итоге ее откровения выложат в Интернет. Она говорила спокойно, как говорят с человеком, который и без того понимает, что так все и есть. Кстати, тут же, в комментариях под этим видео, Альянс врачей разместил ответ регионального Минздрава на требования провести проверку в этой поликлинике на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Он длинный и обстоятельный, но суть его сводится к трем словам: все в порядке. И неизвестно, что страшнее: поликлиника, где ведут прием заразные медики, или цех чиновников разного ранга, которые строчат отчеты о том, что все под контролем, все хорошо. Кстати, в чиновничьих кабинетах, как и в медицинских, заразных и болеющих полно. Значительная часть сотрудников областной и муниципальных администраций тоже не покидают свой пост до последнего.
Давить и шлифовать
Все, что сегодня реально может власть – это запрещать, закрывать, шлифовать отчеты и… выжимать последние соки из ресурсов, которые остались, в том числе - человеческих. Одна из недавних инициатив – создание What’sapp-приемных для «оперативной» записи на прием и «решения любых проблемных вопросов», как говорится в сообщении областного правительства. Для тех, кто не пользуется интернетом (а таких людей среди пожилых пациентов государственных поликлиник особенно много), объясняем. Теперь каждая поликлиника должна оперативно решать все вопросы, поступающие от пациентов, у которых есть Интернет и доступ к определенному его каналу. Все это работает без выходных и круглосуточно. Внимание: речь идет не о дополнительных вливаниях, а о дополнительном давлении на медучреждения, потому что в поликлиниках не появились новые службы, врачи, не открылись возможности проводить больше тестов, исследований, расширить прием - ничего этого нет. Есть только те же самые медики, администраторы, которые теперь сутки напролет привязаны к своим смартфонам, компьютерам и в ручном режиме затыкают дыры. В лучшем случае эти усилия помогут разгрузить регистратуры, а в худшем интеренет-приемная, раз уж она под особым контролем Минздрава, перетянет на себя львиную долю ресурсов медучреждений. И для того, кто не дружит с Интернетом, медицинская помощь станет еще менее доступной.
Другая идея, которую сейчас продвигает власть, – создание Центра телемедицины, где студенты старших курсов мединститута будут дистанционно консультировать пациентов с легкой формой ковида. Как говорится, что можем…
А теперь о том, что в сухом остатке. В апреле Минобороны планировало в Ульяновске, как и во многих других городах, развернуть мобильный госпиталь для лечения больных с коронавирусом. Но именно у нас не срослось, поэтому пришлось перепрофилировать под ковид-госпитали одну за другой больницы, в которых раньше лечили людей от других заболеваний, тоже смертельных, если не оказать вовремя помощь.
В итоге пандемия проглотила нашу оптимизированную систему здравоохранения почти целиком. Сейчас не говорят о больных, у которых не ковид, а любые другие заболевания, как будто они все разом выздоровели. Все эти люди в один миг оказались за бортом государственного здравоохранения. Кто сможет оплачивать услуги частных центров, еще поплавают. А остальные? Статистики, которая позволила бы оценить, сколько жизней унесла и еще унесет эта эпидемия у больных не коронавирусом, нет. И, вероятно, не будет.
Пандемия в разгаре, и никто не обещает, что мы достигли какого-то пика, за которым можно увидеть спад этой напасти. Наверное, самое лучшее, что можно сейчас делать - это пытаться сохранять равновесие, не усложнять и без того непростую ситуацию агрессией, принять, что медики и пациенты в этой битве без правил и законов – по одну сторону баррикад и, наконец, просто верить, что все плохое когда-нибудь заканчивается.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА