Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Интеллигенты, помещики и купцы были неравнодушны к истории

   11 августа исполнилось 125 лет со времени основания Симбирской губернской ученой архивной комиссии (ГУАК).

   Губернские архивные комиссии были созданы в Российской империи на основе Положения Комитета министров «Об исторических архивах и ученых архивных комиссиях» от 13 апреля 1884 года. Их главной задачей стало сохранение и спасение русской старины и воспитание уважения к родной истории. В числе первых пятнадцати губернских ученых архивных комиссий была создана Симбирская ГУАК. Это была общественная организация, существовавшая на пожертвования, не имевшая четкого правового и финансового обеспечения.

   Первое заседание Симбирской губернской ученой архивной комиссии состоялось 30 июля 1895 года. Заседание было очень представительным. На нем присутствовали губернатор Акинфов, директор Императорского археологического института Труворов, председатель первой в России Тверской архивной комиссии .Жизневский и 34 представителя симбирского общества. Все эти люди и стали членами-учредителями комиссии. Председателем архивной комиссии был избран Владимир Поливанов - симбирский помещик, археолог и видный общественный деятель. Одновременно с утверждением комиссии при ней были открыты историко-археологический музей, библиотека и исторический архив.

   В архивную комиссию входили действительные и почетные члены. Действительные члены избирались на заседании комиссии тайным голосованием и утверждались директором Императорского археологического института. Действительные члены уплачивали годовой взнос не менее трех рублей. Наряду с действительными избирались и почетные члены. За короткий срок в состав комиссии вступили десятки неравнодушных к отечественной истории людей из числа чиновников, интеллигенции, духовенства. К 1917 году 141 человек состояли членами Симбирской архивной комиссии. Среди них была группа, успешно разрабатывавшая вопросы местной истории: Павел Мартынов, Михаил Суперанский, Валентин Красовский, Александр Зерцалов, Александр Яхонтов и другие. Членами архивной комиссии были архитекторы Федор Ливчак и Август Шодэ, врачи Василий Копосов и Иван Покровский, известный чувашский просветитель Иван Яковлев, преподаватель кадетского корпуса Алексей Покровский, помещики Александр Мотовилов, Сергей Баратаев, Екатерина Перси-Френч, купцы Михаил Степанов и Николай Шатров.

   В Российской империи Симбирская губернская ученая архивная комиссия была одной из наиболее благополучных в финансовом отношении и результативной по научным исследованиям и просветительской деятельности. В научный оборот были включены сотни документов. Одна из главных задач комиссии – собирание, описание и хранение в историческом архиве дел, представляющих научный интерес. Эти дела и документы находились в губернских и уездных архивах разных ведомств и признавались не нужными для справок, но необходимыми для изучения истории, экономики, географии, этнографии Симбирского края.

   За время своего существования Симбирская губернская ученая архивная комиссия разобрала и описала десятки тысяч документов, поступивших от учреждений, собрала личные фонды Баюшевых, Ивашевых, Киндяковых, Юрловых, Языковых и другие, а также документы из личных архивов Павла Анненкова, Валентина Красовского, Владимира Мещеринова, Александра Толстого, Леонтия Прушакевича, князей Тенишевых…

   Члены Архивной комиссии провели гигантскую работу по разбору, изучению и публикации архивных документов. Только в архиве Александра Языкова хранилось около тысячи документов, 290 из них были опубликованы. Среди этих документов было обнаружено свидетельство сосланного в Симбирскую губернию вице-президента Академии художеств Александра Лабзина " О целебных свойствах Ундоровских вод".

   Документы исторического архива использовались в научных целях и широко публиковались.

   С 1901 года началось издание "Архива Симбирского окружного суда". С 1898 года выходил сборник «Материалы исторические и юридические бывшего приказа Казанского дворца», где были опубликованы главным образом фамильные архивы. В числе прочих были изданы архивы Александра Петровича Языкова.

   Члены Архивной комиссии разрабатывали вопросы истории края. За первое десятилетие своего существования архивной комиссии удалось издать более 30 книг и брошюр. Среди них следует особо отметить книги Павла Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования: Систематический сборник исторических сведений о г. Симбирске» (1898) и «Селения Симбирского уезда. (Материалы для истории симбирского дворянства и частного землевладения в Симбирском уезде)» (1903), книги Валентина Красовского «Хронологический перечень событий Симбирской губернии. 1372–1901» (1901) и «Прошлое города Корсуна: Краткий исторический очерк» (1903), работу Михаила.Суперанского «Симбирск и его прошлое. (1648 – 1898 гг.): Исторический очерк» (1898). Под редакцией Павла Мартынова в 1906-м вышел юбилейный «Сборник в память десятилетия Симбирской губернской ученой архивной комиссии. 1895 – 1905».

   Архивная комиссия организовала ряд археологических раскопок, которые дали интересные результаты. Уже через десять лет работы Симбирская ГУАК имела в своем историческом архиве 410 старинных рукописей и столбцов, 3220 других документов. Происходил сбор ценнейших предметов быта и искусства. Особым вниманием членов комиссии пользовалось изучение истории народной жизни, осуществлялась обработка народных преданий, песен, сказаний, изучались письменные источники. Исследовались этнографические материалы, прежде всего с целью получения сведений о древнейших насельниках края. Комиссия пользовалась огромным авторитетом, как в губернии, так и в России и за ее пределами.

   С целью распространения научных знаний об истории города архивная комиссия организовала празднование нескольких значимых юбилейных дат. Прежде всего, это 250-летие основания Симбирска (1898). К юбилею были изданы труды по истории города, организована выставка в залах Дворянского собрания. Было широко отмечено 100-летие со дня рождения Ивана Гончарова. Главным событием юбилея писателя стала закладка Дома-памятника и организация юбилейной выставки.

   Самым трудным периодом в истории архивной комиссии были 1917 -1921 годы, когда ее возглавлял Павел. Мартынов. Главными задачами в это время стали спасение памятников истории и искусства, развитие музея архивной комиссии и перевод его в Дом-памятник И.А.Гончарову, построенный на средства, собранные по Всероссийской подписке специально для музея архивной комиссии. Несмотря на громадные финансовые трудности (после Октябрьской революции архивная комиссия лишилась дотаций МВД, министерства юстиции, земства и городов) Симбирская губернская ученая архивная комиссия успешно справилась с этими задачами. Она проработала 25 лет, ее вклад в развитие краеведения и культуры края огромен. Именно благодаря комиссии были собраны воедино документальные коллекции и фонды губернского, а ныне Государственного архива Ульяновской области, было положено начало коллекциям областных краеведческого и художественного музеев.

По материалам сайтов uonb.ru, docviewer.yandex.ru

Фото Gna.center

Дом-памятник И.А.Гончарову построен специально для музея архивной комиссии