Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

«Это не развалюха, это – история»

   Так решили жители поселка Измайлово Барышского района и объявили сбор средств, чтобы отремонтировать старинный деревянный дом, единственный, что остался от находившегося здесь предприятия симбирского купца, предпринимателя и мецената Николая Шатрова. В этом доме жили когда-то специалисты его суконной фабрики

   «СУ» уже писал об инициативе жительницы поселка Екатерины Воротниковой выкупить здание и открыть в нем лавку-музей. Эта инциатива выросла в проект, который обрел единомышленников и друзей и получил поддержку Фонда президентских грантов и Фонда «Ульяновск – культурная столица». Идея переосмыслить функции старого здания и вдохнуть в него новую жизнь привлекла сторонников из разных городов: Москвы, Ульяновска, Вологды, Тольятти, Уфы. И вот «Дом инженеров», как назвали новое общественное пространство, открылся.

   На днях в здании проходили архитектурная мастерская и воркшоп, к участию, кроме взрослых, были приглашены юные жители поселка. Воркшоп, кто не знает, в переводе с английского означает - "цех" или "мастерская", то есть коллективный метод обучения, подразумевающий активное участие каждого обучающегося. Каждый ученик максимально вовлекается в учебный процесс, спорит, доказывает свою точку зрения. И все вместе находят компромисс.

   «В первый день мы генерировали разные идеи, одна из которых – посадить в центре дуб, во дворе этого дома начали копать яму и оказалось, что на этом месте была помойка. И ты понимаешь, что отношение к истории в России как к помойке: хлам чего-то непонятного, ненужного, все хотят это убрать со своих глаз, сжечь, перестроить. Если ты не понимаешь этого, тебя это раздражает, тебе хочется это спрятать. Мы хотели посадить дуб, как некий символ того, что нас переживет, дань памяти предкам в хорошем смысле этого слова. Фигура Шатрова, советский период со всеми его плюсами и минусами – часть нашей истории. И важно не отрицать, а выработать к этому собственное отношение. И вот мы пытаемся рефлексировать эту историю, но не академическим форматом, а условно говоря, через повседневность», – цитирует один из местных интернет-сайтов слова урбаниста, идеолога Центра прикладной урбанистики, эксперта по комплексному развитию постсоветских территорий Святослава Мурунова.

   Для всех принявших участие в деле воскрешения старого здания важен был его исторический контекст. Основная фишка мастерской и воркшопа – отсутствие генплана. Все занимались тем, чем хотели заниматься. Исследовали дом и двор, общались с жителями. Ребята под присмотром архитекторов мастерили различные объекты, необходимые для повышения функциональности «Дома инженеров» и создания будущей экспозиции лавки-музея.

   «Я здесь, прежде всего, как архитектор, который может выполнять задачи абсолютно разной сложности: настроить в других людях чувство композиции, цвета, порядка, дать определенный инженерный опыт. Вторая роль, помимо функциональной жесткой, роль художника… В деревне, когда ты говоришь людям, что можно вдохновляться старыми досками или тем, как у них разложены поленницы, тебя считают не совсем вменяемым. Но когда потом ты объясняешь им порядок раскладки их поленниц, укладов, сравнивая это с картинами художников или с опытом выставок европейских музеев, они понимают, что их повседневность настолько же уникальна, как любая другая в мире. И от этого они открывают художественную ценность своего места и себя», – говорит архитектор, дизайнер, эксперт Центра прикладной урбанистики Михаил Приемышев.

   В результате умственной и физической деятельности участников мероприятия во дворе и в Доме инженеров появились: амфитеатр-лекторий, его придумали для выхода во двор прямо через окно; «кухня мыслей» – универсальный крытый деревянный настил, который может использоваться как сцена, летняя веранда небольшого кафе; «лежайки» – деревянные шезлонги с растущей между ними мятой; уличная кухня с умывальником, полка для инструментов. Новую жизнь обрел старый стол. Его отполировали и обшили сукном.

   Свои труды и идеи в проект под названием «Дом инженеров» вкладывали люди из разных городов и сфер деятельности. Например, Валентина Григорьева и Полина Фокина приехали из Москвы. Поля занимается городскими исследованиями, Валя – исследованиями в области почв. Они еще раньше принимали участие в зимнем воркшопе и поддержали летний. Девушки делали шезлонги и пытались обустроить будущую кофейню, а может, чайную. Жизнь в деревне для них в новинку.

   Свою лепту в общее дело внесла и философ Валерия Рыженкова, которая рассказала, что узнала о проекте от Святослава Мурунова и заинтересовалась. Она работает в Музее современного искусства, где выполняют социокультурные проекты о развитии территории. «Впечатления благоприятные. Люди, которые увлечены на глубоком уровне тем, что делают, понимают, что делают… Мне круто, что утром можно говорить о смыслах, пилить днем, а вечером сидеть у костра. Я вижу, что это продуктивно, интересно, хотелось бы дальше вместе с сообществом развиваться», – поделилась она впечатлениями.

   Довольна участием и 16-летняя Софья Бородина: «Меня позвали на воркшоп, и я решила, что это будет новый опыт, и это занятие оказалось очень даже неплохим и нескучным. Мне понравилось то, что тут много людей из самых разных областей: тут и философы, архитекторы. Еще здесь атмосфера такая родная. Мы постоянно перегруппировываемся, снова собираемся. Люди разговаривают, делятся опытом и это прикольно. Я самая младшая и дискомфорт поначалу был и все еще чуть-чуть есть, потому что я не все вещи понимаю, которые тут объясняют, но это все происходит очень дружно, и я не всегда чувствую разницу в возрасте».

   Проект в Измайлово продолжается. Здешнему старинному зданию, повезло: у него нашлись друзья, которые заботятся о нем.