На сайте госзакупок появился аукцион на выполнение ремонтно-реставрационных работ в административном здании УлГУ на улице Льва Толстого. Это здание бывшего Симбирского поземельного банка – одного из главных творений архитектора Федора Ливчака. На ремонт выделено почти 55 миллионов рублей.
Начальная цена контракта – 54,6 миллиона рублей. Ремонт планируют завершить до 1 декабря 2020 года. Подрядчик должен выполнить работы по усилению фундамента, ремонту фасада, кровли, внутренних помещений первого этажа и системы автоматической пожарной сигнализации.
Эта ситуация четко демонстрирует: такие здания содержать могут только организации, обеспечиваемые федеральным бюджетом. Потратить 55 миллионов на ремонт могут позволить себе единицы. И это при том, что здание – действующее, административное, за ним ухаживают. То есть, не в самом плохом состоянии.
А теперь представьте, сколько денег нужно было бы потратить на ремонт магазина Юргенса на улице Ленина? Кто не помнит – это здание рядом с домом Гончарова, которое закрыто грязной занавеской и металлической сеткой, уберегающей прохожих от разрушающегося фасада. В свое время бизнесмен Миркасим Арифуллин пытался продать его за 50 миллионов рублей, но в итоге потерял бесплатно: у него отобрали здание за то, что он не выполнил обязательства по ремонту культурного объекта. Но сколько бы ему это стоило? В 2015 году он называл цифру в 200 миллионов рублей. Сейчас – еще больше. Дом стоит, никому не нужный, до сих пор именно по этой причине.
Какие исторические здания у нас ремонтировали? Например, дом-музей Гончарова. На него выделялись большие федеральные деньги. Сейчас ремонтируют Ленинский мемориал – за огромные деньги, но тоже – федеральные.
Что делается в последнее время с областными объектами? Их обещают отремонтировать: например, филармонию (за 200-250 миллионов), кинотеатр «Художественный» (обещали начать уже в 2020 году, но даже, кажется, не приступили).
И таких объектов очень много. Для области ремонт старых зданий непосилен, как и для бизнеса.
В этой ситуации очевидно, что необходима другая программа по сохранению культурных объектов – которая будет работать не на постоянное угнетение владельцев этих зданий (нельзя то, нельзя это, но обязательно нужно отремонтировать, а иначе отберут дом!), а на помощь им. Причем помощь, видимо, в первую очередь федеральную.
Однако власти – власти страны, в первую очередь – ведут политику, которая может привести лишь к уничтожению памятников культуры и истории. Законодательства и механизмов, которые бы это предотвратили, в России пока нет.
И более того – они никому из властей предержащих не нужны.
Ян ГУРОВ