Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Напрямую нельзя. А «против всех»?

   В регионе участились попытки изменить выборное законодательство и вместе с этим повлиять на систему власти. Политическая оппозиция выступила за возврат в Ульяновской области выборов глав городов напрямую – всеми избирателями. Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании заблокировала это решение. Сейчас в ЗС находится законопроект о возвращении строки «против всех» на выборы представительных органов муниципальных образований. Какова будет его судьба?

   Прямые всенародные выборы глав городов прекратились в Ульяновской области более пяти лет назад. В областном центре, например, в первый раз выборы мэра были отменены в 2010 году. Затем Ульяновская гордума в 2013 году внесла изменения в устав города, возвращающие прямые выборы главы, но в 2014 году региональным законом была внедрена структура сити-менеджера, ликвидированная в декабре 2017-го. Сегодня мэров в нашем регионе, которые руководят городской администрацией, избирают депутаты гордум из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Демократии в такой процедуре маловато, она вообще считается наиболее редкой в мире, но в России используется широко, облегчая контроль сверху над местным самоуправлением. На июньском заседании ЗС поправками в закон «О правовом регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления в Ульяновской области» предлагалось вернуться к избранию глав Ульяновска, Димитровграда, Инзы, Новоульяновска, Сенгилея и Барыша всенародным голосованием, то есть непосредственно на муниципальных выборах. Сторонники этого проекта утверждали, что запрос на такую модель у людей есть, и как дополнительный аргумент приводили ситуацию в Димитровграде, где после появления «красной думы» долго не удавалось заиметь главу города из-за конфронтации с областным руководством в конкурсной комиссии. А избери мэра народ, проблема бы отсутствовала.

   Фракция «ЕР» в Собрании встретила поправки о выборах глав неодобрительно, давая понять, что улучшений для городского управления в этом не видит, и дружно выступила против принятия закона. Проект набрал только 16 голосов «за», а требовалось не менее 19-ти.

   Вскоре ЗС, видимо, предстоит рассмотреть очередные поправки, касающиеся местных выборов – в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области». Эти изменения внесены в конце мая Андреем Седовым, считающимся после расставания с фракцией КПРФ независимым депутатом. Суть поправок - вернуть в бюллетени муниципальных выборов строку «против всех», что допускается федеральным законодательством. Эту многострадальную строку в свое время выжигали в России каленым железом, уничтожая протестное голосование, набиравшее силу среди простых людей от безысходности жизни. И вот теперь депутат Седов утверждает, что «для повышения качества работы участников избирательных кампаний важно предоставить избирателям возможность реализовать право голосовать, не ограничивая выражение своей воли исключительным предпочтением какого-либо кандидата, какой-либо определенной политической партии». То есть в муниципалитетах нужно вновь позволить людям голосовать либо за какого-то кандидата, либо – против всех. И если «против всех» победит, выборы считать не состоявшимися. С чего вдруг такой поворот? Ведь, судя по авторству поправок, они, скорее всего, пройдут.

   Система власти в регионе вообще часто снует между одними и теми же ориентирами, периодически меняя их друг на друга. Сейчас, например, готовится новая редакция Устава Ульяновской области, где предложено вновь объединить должности губернатора и председателя областного правительства в одних руках. Губернатору вернут непосредственное руководство региональной исполнительной властью, формирование правительства. Найдутся для этого подходящие доводы. Хотя и так, и этак у нас уже было не раз и почему-то – хрен редьки не слаще. Законодательное Собрание планируется наделить правом предлагать кандидатуры областных министров. Ожидается, что изменения в региональный

   Устав будут приниматься осенью, вслед за утверждением поправок в Конституцию РФ, после публичных слушаний, для проведения которых нужно дождаться снятия коронавирусных ограничений. Принятие новой редакции Устава требует, кстати, не менее двух третей голосов депутатов ЗС – то есть более 23-х. Но своих мандатов (17) единороссам, поддерживающим поправки, не хватит.

Владимир Пугачев