Ульяновская область вслед за федералами начала подготовку плана восстановления местной экономики. В проекте в том числе описывается, как сильно пострадала экономика региона. Выяснилось, что сильно – значительно упало промпроизводство, в денежном эквиваленте регион может потерять до 10 млрд рублей, а 15 тысяч ульяновцев уже остались без работы.
Доклад подготовил гендиректор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус. Он сообщил, что снижение экономической активности с конца марта привело к прямым потерям в виде снижения индекса промпроизводства Ульяновской области почти на 12 процентов за первые четыре месяца. Основное снижение пришлось на апрель – около 23 процентов относительно апреля 2019 года. Отметим, что падение фиксировалось и в первые два месяца, когда пандемия только-только начиналась и затронула на тот момент Китай – в январе-феврале промпроизводство упало на 4,8 процента относительно 2019 года.
В докладе говорится, что падение в обрабатывающем секторе промышленности составило 10 процентов относительно января-апреля 2019 года, 24 процента – относительно апреля 2019 года.
«С учетом простоя предприятий и организаций мы можем потерять от 7 до 10 млрд рублей ВРП», – пишет Асмус в докладе.
Основной удар пришелся по предприятиям в сфере пассажирских перевозок, показатели которых снизились почти в два раза. Авиаперевозки рухнули вовсе на небывалые уровни. Обрушился оборот общественного питания - рестораны, бары, кафе потеряли более чем 40 процентов. Розничная торговля тоже значительно потеряла – 15 процентов. Здесь положение спасла торговля продуктами и товарами первой необходимости – на первых этапах пандемии продовольственные магазины, как «СК» уже писал, делали выручку выше, чем перед Новым годом.
Асмус пишет, что в сумме эти сферы формируют 20 процентов валового регионального продукта Ульяновской области, потери его оцениваются в 2,5 млрд рублей.
Прогнозирует он и значительное снижение реальных денежных доходов населения – 5-6 процентов относительно 2019 года. Впрочем, тут Асмус и его АНО даже, пожалуй, чересчур оптимистичны, особенно на фоне собственных же данных о резком росте числа безработных: если в конце марта официальных безработных было около 3 тысяч, то сейчас – более 15 тысяч. Если точнее, то Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов области (бывший департамент занятости) приводит цифру в 15 320 человек, оставшихся без работы, по состоянию на 29 мая. Уровень регистрируемой безработицы – 2,5 процента. Тут ситуация вряд ли будет становиться лучше – последствия кризиса из-за коронавируса еще долго будут отражаться на компаниях, которые будут вынуждены и дальше искать способы сократить расходы - в первую очередь за счет зарплаты сотрудников.
Во всей этой истории Асмус – впрочем, как и в целом власти – умудряется увидеть что-то положительное – пандемия, мол, стала катализатором для новых возможностей: дистанционной занятости, ускорения цифровизации секторов экономки, например, онлайн-торговли, и даже в очередной раз, по мнению чиновников, созданы «благоприятные условия для импортозамещения». Это означает лишь, что Россия все дальше отдаляется от мирового рынка и вынуждена вариться в собственном котле.
Степан ГОРИН