Гидрометцентр России слегка изменил прогноз погоды на предстоящее лето, обещанное было аномально жарким. Теперь это будет лето с «переменчивым характером», когда «волны тепла» будут чередоваться с периодами похолоданий.
Прогноз обнародовал на онлайн-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Волнами тепла» Вильфанд назвал ситуации, при которых пять дней и более подряд температура воздуха превышает климатическую норму. Что довольно опасно, сказал климатолог, пояснив, что человек лучше всего чувствует себя в том климате, в котором родился. А если температура растет за пределы нормы, в организме «начинают происходить сложные биохимические процессы, негативно влияющие на самочувствие».
Кому-то он предрек вторжение холодных фронтов, кому-то - ливни с ветрами (в основном, горным районам), югу Сибири и Дальнему Востоку - пожароопасную обстановку. Вильфанд при этом считает, что глобальное потепление в России идет примерно в два с половиной раза быстрее, чем в других регионах мира, что связано с географическим положением нашей страны и ее пространственной протяженностью. Май, впрочем, по предварительным прогнозам, тоже должен бы быть аномально жарким, чего, как видим, нет. Пара дней постояли по-летнему теплыми, а дальше началась чехарда. У нас в Ульяновске, во всяком случае, где население в своих квартирах откровенно мерзнет.
И так каждый май и еще сентябрь, что, на мой взгляд, вновь и вновь ставит вопрос о теплоснабжении в эти месяцы. Этой проблемы не существует в домах и квартирах с автономным отоплением, где есть возможность включать тепло в любой момент, когда потребуется. Население же, запитанное на центральное отопление, слишком часто оказывается в дискомфортных условиях, что ведет к простудам и ослаблению организма. В этом году хоть хватило ума у горадминистрации перенести запланированное на май отключение горячей воды на летний период, а то совсем была бы труба. Но операторам «большой энергетики» следует, наверное, продумать, как решить проблему этого ежегодного замерзания в мае и сентябре, для чего, во-первых, признать, что эти месяцы - не летние. Во-вторых, придумать способ теплоснабжения в особо холодные дни без перетопа и переплаты со стороны потребителей, обеспечивая подачу тепла в необходимых объемах. Решение, вероятно, не такое сложное, как кажется, ведь нужна-то всего лишь регулировка температуры теплоносителя. Или, если еще проще, подмеса холодной воды в горячую, приходящую с ТЭЦ или котельной. Иначе продолжатся эти ежесезонные первобытные периоды замерзания людей в их квартирах и уход все большего количества потребителей с центрального отопления на автономное. Обещанное же Гидрометцентром глобальное потепление все чаще оборачивается у нас локальными холодами, так что надежд на это потепление почти никаких.
Артур ТАНИЕВ