Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Жилой неликвид

   Порядка миллиона построенных в России еще в 2014-2016 годах квартир стоят непроданными. Признаков роста спроса в ближайшем будущем нет. Скорее, наоборот.

   Проблему исследовали в Общественной палате России (ОПР) и пришли к выводу, что нацпроект «Жилье и городская среда» находится под угрозой невыполнения, поскольку в нем заложены те же ориентиры, что и действовавшие по сегодняшнее время. Это - упор на многоэтажки и ипотеку, как приоритетный для граждан инструмент приобретения квартир в собственность. В ОПР приводят данные, что, согласно информации портала «Единый реестр застройщиков», непроданными до сих пор по стране остаются 47 миллионов квадратных метров жилья, возведенного еще четыре-шесть лет назад. При этом около половины квартир из всего объема - однокомнатные и еще порядка 30 процентов - двухкомнатные. То есть 80 процентов фонда можно смело отнести к категории жилья по европейским меркам убогого. В Ульяновске есть, как известно, так называемые квартиры площадью и под 20 квадратных метров, что, кроме как ужасом, и не назовешь.

   Общественная палата считает, что ипотека для нацпроекта по жилью не годится, поскольку купить по ней квартиру из расчета 18 квадратных метров на человека в России способны лишь 35 процентов населения. В смысле, даже норы доступны только трети всех граждан страны, хотя и эта цифра, на мой взгляд, сильно завышена. Без затягивания поясов выдержать ипотечную нагрузку могут разве что пять-десять процентов россиян, а, думаю, никак не 35. Общественники указали и на главную проблему существующей схемы решения жилищной проблемы. Она - в направлении денег, которые ипотечник выплачивает в конечном итоге за покупаемую квартиру. 36 процентов из этой суммы уходит государству в виде налогов и других сборов разного рода и 18 процентов - достается банкам.

   Другими словами, 54 процента из того, что, затягивая пояса и ущемляя всячески на 10-15 лет свои потребности и потребности своей семьи, ипотечник платит за квартиру, идет на обогащение государства и банкиров. В этом и резерв, говорят в ОПР. Если снижать налоги и аппетиты банков, цены на жилье можно существенно снизить и, соответственно, повысить спрос на него. И строить-то надо бы не многоэтажки, говорят в ОПР, а малоэтажное жилье, и лучше всего - коттеджи, о жизни в которых мечтает большинство людей.

   Но пока стратегия именно на многоэтажные дома, на все эти башни, свечки и высотки, которых до 2024 года должны будут в рамках национального проекта сдать еще на 120 миллионов квадратных метров (не в этом ли, кстати, одна из причин большого числа зараженных коронавирусом именно в Москве, в которой Собянин в ходе реновации сгоняет население в 24-30-этажные муравейники, где носителю вируса достаточно раз нажать кнопку лифта, чтобы полподъезда получили инфекцию?). И нацпроект разрабатывался, и Общественная палата делала эти свои расчеты и оценки, понятное дело, до социально-экономической встряски, которую переживает сейчас мир и с удвоенной силой - Россия в связи с обвалом нефтяного рынка, российского рубля, ростом цен на все и коронавирусной инфекцией. И что будет с нашим рынком жилья дальше, вряд ли кто-нибудь в стране сможет сейчас сказать. Правда, одно ясно: пока главной целью нацпроекта «Жилье» остается нажива застройщиков, государства и банков, жилищная проблема решена не будет.

Сергей ПОЛЕНОВ