Одним из самых примечательных моментов коронавирусной пандемии по-русски я считаю назначение не имеющей никакого отношения ни к вирусологии, ни к медицине вообще Татьяны Голиковой руководителем оперативного штаба по предупреждению завоза в страну и распространения этой инфекции.
Голикова, если кто забыл, долгое время работала заместителем Алексея Кудрина в пору, когда тот был министром финансов. Потом она каким-то невероятным образом оказалась в кресле главы Минздрава, и при ней, в основном, шла осатанелая оптимизация российского здравоохранения, когда вырубались не только инфекционные отделения в больницах, которых, как оказалось, сейчас остро не хватает, но и сами больницы, и поликлиники, и клиники, и диспансеры, и профилактические медцентры. «Финансистка» Голикова именно с целью экономии бюджетных средств и была, вероятно, на эту должность заслана. И с задачей она блестяще справилась: на месте здравоохранения, вполне эффективного даже в трудные 90-е годы, осталась пустыня и в ней - миражи в виде призраков, бывших когда-то медучреждениями.
И вот этот оптимизатор - на передовой борьбы с коронавирусом. Среди пациентов есть такие, кто не были за рубежом, не контактировали с инфицированными и чьи родственники не болели, - докладывала она на днях, как всегда, голосом умирающего лебедя, делая вывод, что, значит, заразились они на улице. Перед этим по вертикали сверху вниз прошла, похоже, команда о смене ориентиров. Если до этого считалось, что маски на улицах бесполезны и надевать их не нужно, о чем предупреждало и МЧС, то теперь все наоборот: на улице полно вирусов и ношение масок обязательно. Голиковой и ее мужу Виктору Христенко приписывают при этом владение фармацевтическими предприятиями, и я не удивлюсь, если пара оперативно заполучила госзаказ на изготовление этих масок, которым теперь нужен рынок сбыта, и губернаторы, переобувшись на лету, понесли о масках прямо противоположное тому, что несли о них еще вчера.
По поводу эпидемий есть художественная классика. Это роман французского писателя Альбера Камю «Чума» - об эпидемии чумы в алжирском Оране, родном городе Камю. За это произведение писатель получил Нобелевскую премию, хотя, на мой взгляд, роман скучноват, и если бы нобелевка была в моем ведении, я бы присудил ему эту премию за его небольшую и блестящую повесть «Посторонний». Но нобелевский комитет оценил, видимо, социальное звучание романа, передачу им процесса развития болезни и тягостную атмосферу закрытого на карантин зачумленного города. В одном из эпизодов по временному бараку, в котором страдают заболевшие, идут двое, взявшиеся помогать врачам в борьбе с инфекцией. Один - в маске. Второй, журналист, спрашивает, помогает ли она. «Нет, - отвечает тот, - но на пациентов действует успокаивающе».
Не сильно поменялось место маски и в наши дни. В помещении она, видимо, полезна, если в нем есть инфицированные, но я встречал много разъяснений вирусологов о том, что, чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, надо быть либо поцелованным взасос тем, кто уже инфицирован, либо обчиханным им с близкого расстояния, либо взять в руки инфицированный предмет и потом трогать себя за нос или тереть глаза. Вирусы не летают, как птицы, за людьми не гоняются и на открытом воздухе быстро гибнут. Маска же на улице не просто бесполезна, но может нанести и вред. Во-первых, вместо того, чтобы дышать свежим воздухом, вы дышите распаренным и влажным содержимым, которое в маску уже надышали. Во-вторых, маска ограничивает поступление кислорода в легкие. Если вы идете быстро или испытываете какую-то другую физическую нагрузку, потребность в кислороде возрастает, но из-за маски удовлетворить ее вы не можете, и возникнет дыхательная недостаточность. А я, между тем, на днях наблюдал, как рабочие в масках грузили лопатами мусор в ковш трактора, что было, если эти разъяснения верны, сущим безумием.
Но подсказать-то, как правильно, некому, поскольку начштаба по борьбе с коронавирусом умеет разве что купюры пересчитывать, а вирус этот для нее - китайская грамота. Вот сколько можно выручить за миллион масок, это она быстро сообразит. Скажем, при цене 50 рублей за штуку - 50 миллионов, за два миллиона масок - 100 миллионов рублей. Первыми об этом догадались, кстати, как раз китайцы и теперь всем рекомендуют - вместе с масками, широкий экспорт которых начали. Судя по тому, что в Ульяновске многие водители и в своих собственных автомобилях сидят в масках, шибанула голиковщина по мозгам народным сильно, и коммерсанты на этих маски-шоу гребут деньги лопатой. Ну, а чиновники со своими указами прислуживают им в качестве рекламных агентов. Все - при деле. И мне Голикова в данном случае напоминает козу, приставленную охранять огород с капустой. Такие почему-то ассоциации.
Андрей СЕМЕНОВ