Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Ветрякам дороги нет

   В мире набирает размах движение против ветрогенераторов, считавшихся еще недавно чуть ли не панацеей в борьбе с разрушительным глобальным потеплением, провоцируемым выбросами в атмосферу углекислого газа. Оказалось, что не все так радужно.

   Одним из лидеров перехода на «зеленую энергетику» является Германия, на государственном уровне поставившая цель к 2030 году 65 процентов всей электроэнергии вырабатывать за счет возобновляемых источников - в основном солнца и ветра. В связи с этим через три года в стране должны быть закрыты последние атомные электростанции, а к 2038 году должно быть прекращено сжигание угля. Но темпы ввода в строй новых ветрогенераторов в последнее время резко снизились. Так, за январь-сентябрь 2019 года во всей Германии их построено лишь 150, что составляет 20 процентов от уровня ввода прошлых лет. Тормозом стали протесты населения, завалившего суды исками с требованием либо запретить строительство новых ветряков, либо демонтировать уже действующие.

   Издание Financial Таймс («Файненшел таймс»), которое цитирует «Российская газета», рассказывает историю жителя федеральной земли Гессен Гюнтера Шульца, уже несколько лет противостоящего «ветряным мельницам» в окрестностях его родного городка Обер-Рамштадт. Для фундамента под новые станции власти планируют там вырубку леса, и Шульц с его единомышленниками называют этот проект «экологической мерзостью». При этом они указывают на масштабы ущерба наносимого ветряками птицам, почве и подземным водам. Почему и им тоже - пока не очень понятно. Возможно, ветрогенераторы, сотрясая почву под своими фундаментами и вокруг них, вызывают ее глубинные обвалы и разрушения русел подземных родников и речек.

   Вокруг ветроэнергетики - раздрай и в немецком правительстве. Так, министр экономики ФРГ, член правящего Христианско-демократического союза, предложил законопроект, вводящий запрет на строительство «ветряков» ближе, чем на километр от сельскохозяйственных ферм. Представители Социал-демократической партии возражают, что такие методы выведут из оборота слишком много земель, пригодных для размещения ветрогенераторов. Но сопротивление низов, как показывает пример Гюнтера Шульца из земли Гессен, торпедирует уже и инициативы по такому строительству, причем негативный настрой по отношению к «ветрякам» нарастает, и к нему начинают присоединяться даже активисты экологического движения.

   На другом конце Евразии, в Японии, все громче ропот тех, кто связывает ухудшение здоровья людей с работой ветрогенераторов. В виду имеется уже упоминавшийся в «СК» инфразвук, то есть низкочастотный, который на слух не воспринимается, но, по одной из версий, оказывает негативное влияние на человеческий организм и вообще на живых существ. Японцы, а также американцы требуют честной проверки этой версии и в случае ее подтверждения - либо демонтажа «ветряков», либо их модернизации и устранения угрозы для людей и природы. Но с честной проверкой - проблемы: производителям ветрогенераторов удается такие расследования предотвращать, что видно и по нашему Ульяновску с его ветрокластером (у нас тут кругом, как известно, кластеры) - пока вокруг «ветряков» сплошной позитив. В смысле, похвальба.

Артур ТАНИЕВ