По ходу развития того, что называют пандемией COVID-19, у нас в России все, кто стоит при торговле и при власти, пустились во все тяжкие - за длинным рублем. Торговля - попирая мораль и совесть, а власть, вытирая ноги еще и о закон.
Аббревиатура «COVID-19» на многих в стране наводит, вероятно, страх своей таинственностью, но расшифровывается она элементарно. «CO» - это от английского Coronal, что означает «корона». «V» - от английского же Virus, то есть «вирус», в русском, как выясняется, такого слова нет. «ID» - тоже от английского - «Identify», или «опознавать», «идентифицировать». Получается - вирус из семейства корональных, впервые опознанный (или впервые встретившийся) в 2019 году. Это и есть COVID-19. Но сколько в этом слове для сердца алчного слилось! И не столько для сердца, сколько для кармана.
Первой греть руки на COVID-19 бросилась торговля, работающая в тандеме с государственным ТВ. Ляпают на ТВ, что в борьбе с инфекцией помогают лимон и имбирь, и супермаркеты немедленно взвинчивают на эти продукты цены. По моим наблюдениям, в три-пять раз. Хотя в стране лимонов, Италии, вирус разгулялся похлеще, чем во многих других местах, где это дерево никто никогда и в глаза не видел. А на родине имбиря, в Индии, из-за коронавирусной инфекции позакрывали целые многомиллионные города. Но ТВ продолжает выдавать советы по «укреплению защитных сил организма», для чего полезно то-то и то-то, и на то-то и то-то тут же повышаются цены. Не говорю уж о вакханалии в аптеках с масками, парацетамолом и прочим ширпотребом, часть из которого, как маски, в большинстве случаев бесполезные, а на улице и вовсе вредные, в разы подорожали и превратились из заботы власти о здоровье населения (если бы их раздавали бесплатно), в гольную коммерцию с прибылью в 300-400 процентов, а парацетамол просто исчез. Словом, торговля поднабила на коронавирусе мошну, и если COVID-19 выкосит вдруг все население поголовно, владельцам супермаркетов не страшно, они уже получили возможность быть похороненными в позолоченных гробах. Правда, заказывать их им лучше заранее, возможно, прямо сейчас, поскольку потом, не ровен час, гробы некому будет изготавливать.
Не отстает и государство, а где-то и опережает, весело отплясывая на Конституции России. Так, вовсю разворачивается кампания по наложению штрафов за так называемые фейки, которыми объявляется практически любая интернет-информация о ситуации с инфекцией. Несмотря на гарантированное статьей 29 Основного закона право каждого гражданина Российской Федерации искать и распространять любую информацию за исключением представляющей гостайну. Но информация о коронавирусе тайной быть не может, ибо это стало бы преступлением, за которое Конституцией и Уголовным кодексом предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы. Препятствование же под угрозой штрафов или более суровых мер распространению информации об эпидемии является цензурой, запрещенной той же статьей 29 Конституции. Кроме того, законодательство гласит, что обнаружение органа власти, вводящего такую цензуру, влечет незамедлительное прекращение финансирования этого органа и его ликвидацию. Ссылки на то, что публикуемые сведения являются непроверенными, абсурдны, так как проверить их гражданин не имеет возможности - не идти же ему по палатам инфекционных больниц пересчитывать зараженных. И важны ведь мотивы таких публикаций, а они, как правило, в том, чтобы явно или не явно призвать население не терять бдительность. Направлены, иначе говоря, на сохранение здоровья людей. Так за это штрафуют?
Ограничение права на информацию и ее распространение, как и всех прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в первой и второй главах Конституции, возможно только в одном случае - в случае объявления чрезвычайного положения (ЧП) (статья 56), но ЧП не введено ни в России в целом, ни в отдельных ее местностях, и творящееся с якобы фейками есть, на мой взгляд, затыкание гражданам и интернет-СМИ ртов. Другими словами - произвол.
Еще больше беспредельщины связано с пресловутым режимом самоизоляции, на который посажены россияне. Никто не знает, что это такое с юридической точки зрения, и знать не может, ибо термин не правовой и не прописан в российском законодательстве. Это самодеятельность имени мэра Москвы Собянина, который первым его придумал, запустил в действие, ввел в столице пропуска и наказания за нарушение «режима самоизоляции». Понятно, к примеру, с режимом изоляции, означающим ограничение или лишение свободы. За его нарушение - скажем, за побег из СИЗО или из-под домашнего ареста - следует ужесточение наказания. Но самоизоляция - это, видимо, то, что касается только гражданина, который решил закрыться и не выходить из дома, и никакой Собянин отношения к этому не имеет. А уж штрафы за то, что человек решает сам для себя, - это, я считаю, иезуитство покруче, чем могла выдумать даже больная фантазия Гитлера и его приспешников.
К заветам фюрера приближается и входящий в практику в Ульяновске объезд городских улиц на автомобилях с громкоговорителями, из которых разносятся призывы «соблюдать режим самоизоляции». Тем, кто смотрел фильмы о войне, в этих призывах слышится, вероятно, что-то вроде: «Ахтунг! Ахтунг! Слушайте указ для населень. Населень обязан сообщить немецкому командованию имена и адрес партизанен, коммунистен и комиссарен. Также должен сдать в управу млеко, курку и другой провиант, который имеет. За невыполнение указа будем расстрел!». Разбудить в человеке навык полицая, похоже, не так трудно, как кажется. Иногда достаточно повязки на руке, с которыми ходили и те, 70 с лишним лет назад. Но ограничение конституционного права на свободу передвижения в России возможно также лишь при режиме ЧП, которого, повторюсь, нет. Но Собянин, на которого, на мой взгляд, по делу-то давно пора бы надеть смирительную рубашку, не унимается и, ничуть не скрывая, что главной целью является шпионаж за всеми, продолжает нагнетать и предлагает, в частности, распространить систему цифровых пропусков на соседние с Москвой области и на другие регионы. «Чтобы видеть, кто куда и откуда перемещается». Еще немного, и пожелает видеть, чем россияне занимаются по ночам под одеялом.
В дурацкое положение в этой вакханалии ставят российские суды, вынуждая их рассматривать противоправную собянинщину и выносить по ней, вероятно, положительные решения, накладывая на граждан штрафы. Выносить, зная, что штрафы незаконны. Алчность государства оказывается сильнее, чем любые законы и толкает правосудие на их демонтаж. А вы говорите, для чего нужна истерика вокруг вируса - в числе прочего вот и для этого. Для слежки, страха и «бабок» в общем.
Василий МЕЛЬНИК