Винновку уничтожают
Новые ульяновские власти загорелись желанием очистить Винновскую рощу от загрязнений нефтепродуктами, наблюдающееся в ней уже много лет. Осуществить проект предполагается на федеральные деньги, что, похоже, и стало основным стимулом и буквально свело местное чиновничество с ума.
Проект работ по очистке подготовили на пару некая московская фирма и «Ульяновскоблстройзаказчик", представляющий регион. По проекту загрязненную почву планируют изъять и вывезти, а на ее место завезти чистую, на которую потом высадить парковую растительность. Цена вопроса - 256 млн рублей. Конкурс на проведение работ выиграла казанская компания. Деньги правительству области Москва уже выделила, но тут оказалось, что проект не утвержден Росприроднадзором, а без этого вести работы нельзя. Однако они начались - казанцы строят в роще временную дорогу, по которой будет вывозиться грязный грунт и завозиться чистый. Для этого привлечена тяжелая техника, что уже является грубым нарушением, поскольку роща является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), на которую заход техники запрещен. Ульяновские экологи протестуют, считая, что Винновка как памятник природы будет уничтожена и обращаются к губернатору Алексею Русских с призывом не допустить этого варварства.
В первую очередь, на мой взгляд, правоохранительным органам следует проверить прошедший конкурс по отбору подрядчика на коррупциогенность. Каким образом эти конкурсы выигрывают иногородние? Почему не местные, или области и ее предприятиям помешали бы четверть миллиарда рублей, дарованные Москвой на очистку рощи? Почему в данном случае это оказалась фирма из Татарстана? Через кого в ульяновском облправительстве она на конкурсе появилась? С кем из наших готовила конкурсную документацию? Кто из облправительства дал ей добро на начало работ, не дожидаясь утверждения проекта Росприроднадзором? С чего такая спешка? И так далее. Любопытно, что источник загрязнения до сих пор достоверно не выявлен и виновный в этом не установлен. В связи с чем экологи говорят, что вся планируемая очистка может пойти прахом, если нефтепродукты выйдут на поверхность уже не в ручьях, которые собираются закатать в трубы во избежание их соприкосновения с почвой, а в других местах, и что тогда будут делать?
По сегодняшним планам, грунт в роще фактически будет заменен. Имеющийся выкопают на глубину до двух метров (в начале, кстати, сообщалось, что уберут слой в 60 сантиметров) и вывезут, а вместо него засыплют чернозем. С чем экологи тоже не согласны, ведь тогда это будет уже не та роща, которая является ООПТ, а некий суррогат. В ее грунте живут ее животные, растут ее растения, часть которых относятся к уникальным, ручьи текут по руслам в этом грунте, сформировавшимся много десятилетий назад. В новой почве все будет другое и по-другому. А главное, повторюсь, может оказаться, что проблема не решена и даже, возможно, усугубится.
Между тем оппоненты рекультивации рощи свидетельствуют, что процесс ее очистки идет, нефтепродуктов в ручьях все меньше, их берега покрыты растительностью. И нужно, в общем, оставить рощу в покое и дать ей возможность самоочиститься. Примеры самоочищения почвы именно от загрязнений нефтепродуктами «СК» как-то уже приводил. Но, думаю, что Винновской роще это не позволят - федеральные 256 миллионов, подобно наркотику, вскружили ульяновскому чиновничеству головы. На встрече с экологами один из помощников губернатора ссылался на заброшенный и захламленный когда-то лесной массив в Москве, который очистили, благоустроили, и теперь это «всем известный» парк «Царицыно». «И нет никаких воплей, что там ничего нельзя делать - как раз наоборот, там все сделано для человека, чтобы было приятно ходить, а не как в Винновской роще - по грязи», - уже привычно для ульяновских начальников нахамил помощник экологам.
Из обсуждений защитники природы сделали вывод, что у власти и экологов разные цели. Власть, заменив грунт в роще, убив родники и освоив деньги, стремится сделать из рощи городской парк отдыха и развлечений, а ее оппоненты считают, что приоритетом должно быть сохранение природы, реликтового леса, флоры и фауны и истории рощи, в которой происходят, в частности, действия героев романа Ивана Гончарова «Обрыв». На встречу с экологами приглашались и представители областного правительства, но они не пришли. Вероятно, им все ясно: между здравым смыслом и наживой выбрана нажива. Как и в случае с территорией бывшего Суворовского училища.
Сергей ПОЛЕНОВ.
Фото Rupor73.ru