В прошлом номере «СК» писал об уничтожении исторической застройки в Ульяновске (статья «Заказать и ликвидировать» в номере за 21.10.22г.). И вот снова повод для возвращения к этой теме. 155 лет назад в Симбирске появился первый книжный магазин. Его здание, хоть и признано памятником истории и культуры, до этого юбилея едва дотянуло. Оно разрушается и, похоже, уже забыто властью, хотя и находится в центре города на весьма приметном месте.
О культурных прорывах
Симпатичный деревянный дом на углу улиц Железной Дивизии (бывший Анненковский переулок) и ул. Карла Либкнехта (бывшая Лисиная улица) – это и есть здание первого книжного магазина, который в 1867 году открыл в Симбирске предприниматель Карл Юргенс (сейчас его адрес: ул. Железной Дивизии, 10). Оно пустует и постепенно разрушается: ступеньки некогда красивого высокого крыльца поломаны, цоколь осыпается, облицовка фасада повреждена...
Считается, что судьба объекта культурного наследия (ОКН) должна сложиться более или менее благополучно, если в нем разместилось государственное учреждение. Такой хозяин знает памятнику цену, призван законом сохранить его и имеет для этого ресурсы. Но со зданием по ул. Железной Дивизии, 10 дело пошло по другому сценарию. Последним его хозяином был ДК «Губернаторский» (бывший Дворец профсоюзов) - учреждение культуры, которое, как известно, находилось под покровительством экс-губернатора Морозова. И когда выяснилось, что зданию нужен серьезный ремонт, его просто кинули во всех смыслах - освободили (последнее десятилетие там размещалась Школа народной традиционной культуры) и отключили от жизненных ресурсов. С тем и оставили. Причина известная: на сохранение денег в казне нет.
Примечательно, что приблизительно в это же время Ульяновская область вкладывалась в презентацию своих культурных потенциалов на федеральном и даже мировом уровне - добивалась статуса «самого читающего региона России» и «литературного города ЮНЕСКО». Официальное СМИ областного правительства сообщало, что Ульяновск как литературный город ЮНЕСКО за первые четыре года работы проекта, то есть с 2015 по 2019 год, организовал 20 крупных международных мероприятий, издавал книги, проводил социологические исследования и прочее, прочее. Наверняка представительство на мировом «литературном олимпе» бюджету обходилось недешево, но имело практический смысл для десятка-другого человек, которые были заняты в этих проектах. В целом же населению региона и тогда, и сейчас эти достижения непонятны, а большинству – так и неизвестны.
Правда истории
Сложно судить, по каким критериям ульяновцев однажды признали самыми читающими в стране, но исторических предпосылок к этому не было.
В первой четверти XIX века симбирянин А.И. Тургенев в письме к П.А. Вяземскому писал: «Я вспоминал, что на моей родине в Симбирске нет ни одной книжной лавки, а на ярмарке лошадиной продают у острога на рогоже раза два в год – Бову Королевича, и то разрозненного! И другие классические произведения нашего XVIII столетия. Это в отчизне Карамзина, Дмитриева, Языкова».
Правда, продавали книги в то время не только на ярмарке, но и в лавках – как сопутствующий товар. Симбиряне разыскивали «пищу для ума» среди домашней утвари, спичек, гвоздей, керосиновых ламп, скобяных товаров. Но и таких книголюбов, видимо, было немного. Известный симбирский краевед П.Л. Мартынов писал, что книжную торговлю в Симбирске в сороковые годы XIX столетия пробовали организовать казанские книготорговцы С.П. Пугин и П. Тарбеев, однако дело у них не пошло.
Только в 1867 году в Симбирске появляется первый книжный магазин с хорошим ассортиментом, с частной библиотекой. Юргенсы продавали книги со специальным штемпелем, по образцу столичных книготорговцев. Словом, держали марку.
В 1870 году их торговля переехала в другое помещение «на большой улице, против церкви Вознесения, в доме Теняева» (сейчас - улица Гончарова, 26/22). И новый магазин уже не был специализированным книжным. В нем продавали и музыкальные инструменты, и швейные машины, и венскую мебель, и многое другое. Но торговлю книгами Юргенсы не останавливали, она продолжалась около 50 лет.
Памятник упадку
Появление первого книжного магазина для Симбирска стало событием эпохальным, потому что засвидетельствовало качественный скачок в культурной жизни города, который, видимо, почувствовал предприимчивый Карл Юргенс. Он купил дом в Анненковском переулке у полковника А.П. Иванова в 1863 году, но книжный магазин открывает там только через четыре года. Возможно, на этот коммерческий шаг его подвигло намерение председателя комитета Карамзинской библиотеки В.П. Языкова в начале 1867 года создать за неимением в городе книжного магазина при библиотеке комиссионерство. Другими словами - посредническую структуру, которая за небольшие комиссионные снабжала бы горожан по заказам продукцией столичных книгоиздателей.
Так или иначе, но предпринимательское чутье Юргенса не подвело: книжная торговля на постоянной основе в Симбирске прижилась. И этот факт ныне увековечен мемориальной доской: «Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Дом, в котором был открыт первый в Симбирске книжный магазин К. И. Юргенса», 1867 г.». Она приколочена к стенам заброшенного и погибающего памятника истории и культуры. И это тоже факт, иллюстрирующий новую эпоху в истории города – эпоху массовой гибели исторического наследия.
Как это происходит
Процесс разрушения исторических зданий в Ульяновске в последние годы набирает силу и приобретает лавинообразный характер. Можно долго перечислять ОКН, которые годами стоят пустыми, не отапливаются, а значит, процессы их разрушения ускоряются, гипотетический ремонт требует все больше денег, а шансы найти собственника, который вложился бы этот ремонт, сводятся к нулю. Самые приметные из них - здания филармонии и кинотеатра «Художественный». Их судьба уже даже не обсуждается, а затраты на восстановление не обсчитываются. Чем больше и значительнее памятник, тем меньше шансов на спасение.
Вероятно, здание первого книжного магазина Юргенса тоже обречено. Получить информацию о нем в управлении по охране объектов культурного наследия не получилось: ведомство не готово общаться в оперативном режиме. В приемной управления сообщили, что давать ответы по телефону начальник может только с разрешения министра. А ответа на официальный запрос из этого ведомства можно не дождаться и через неделю (это уже из опыта «СК»). Хотя еще несколько лет назад при Шарпудине Хаутиеве управление было абсолютно открытым и для общественности, и для СМИ.
Краеведы отмечают, что в целом политика ведомства в отношении ОКН заметно изменилась. Например, минувшим летом сразу несколько краеведов в открытых источниках разместили сообщения о том, что ОКН регионального значения середина XIX столетия «Дворянский вокзал» (ул. III Интернационала, 1) готовится под снос: «окна выбиты, из окон торчат балки, в потолке видны дыры». Тексты были подкреплены красноречивыми фотографиями, но управление отреагировало только на официальные обращения, которые поступили от председателя регионального отделения ВООПИК Ирины Зубовой, а также от архивиста и краеведа Антона Шабалкина.
В ответе последнему было сказано, что сведения о состоянии памятника подтвердились, и с собственником проводится работа. С тех пор выбитые окна в историческом здании заколотили. Но и только. Надеяться на то, что областная больница, а это и есть собственник памятника, найдет средства, чтобы привести его в порядок, не стоит. Ей бы на выполнение своих главных задач ресурсов хватило. Значит, здание продолжит разрушаться у всех на глазах, и еще один кусочек симбирской старины пойдет в расход. Все это уже похоже на то, что где-то, может не в управлении, а выше, приняли решение: охраной памятников не заниматься, работу перевести в режим наблюдения их краха, обеспечив процесс грамотным документооборотом.
Автор Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
фото "Симбирского курьера"