Дети-сироты считают, что их толкают на социальное дно.
Чиновники произвели сенсацию, описав, какие квартиры должны закупать для детей-сирот. Теперь им приходится отвечать на вопросы, почему закупали раньше и закупают сейчас «халупы», в которых жить невозможно.
Дети-сироты считают, что их толкают на социальное дно.
Чиновники произвели сенсацию, описав, какие квартиры должны закупать для детей-сирот. Теперь им приходится отвечать на вопросы, почему закупали раньше и закупают сейчас «халупы», в которых жить невозможно.
Цена для красоты
Техническое задание на покупку квартиры для детей-сирот в Ульяновске в начале августа появилось на интернет-ресурсе ОГКУ «Центр управления недвижимостью». Как выяснилось, это должно быть благоустроенное жилье с нормальным ремонтом в черте города, за исключением деревень и поселков, которые входят в его границы. Указана цена такой квартиры - 2,6 млн рублей. Сотрудники ведомства попросили детей-сирот дать обратную реакцию на эту информацию и получили ее по полной программе.
Описание квартиры, которая каждому из них положена по закону, произвело сильное впечатление, потому что не имеет ничего общего с тем жильем, которое реально предлагают очередникам.
Многие писали, что по такой цене можно купить очень приличную двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, и предлагали чиновникам посмотреть варианты по конкретным ссылкам, но тут же получали ответ, что закупка жилья происходит по другому сценарию - «по закону». С ценой тоже все быстро выяснилось: с суммы в 2,6 млн руб. стартуют торги, и в ходе аукциона цена снижается. До каких значений – не уточняется. Видимо, до любых, лишь бы квартира хоть как-то соответствовала заявленным критериям (линолеум на полу и обои на стенах тоже разного качества бывают).
«Квартира, которую подобрали для меня, не стоит больше 800 тысяч рублей», - сообщает одна из участниц обсуждения.
В общем, информация чиновников только подлила масла в огонь: выяснилось, что при возможности покупать для детей-сирот очень приличное жилье они все-таки подбирали квартиры в микрорайонах без необходимой социальной инфраструктуры и в неблагополучных домах, погружая таким образом выпускников детдомов и их семьи (многие ведь ждут квартиру лет по 10-15 лет, за это время у них складываются собственные семьи, рождаются дети) в сложную социальную ситуацию.
Очень хорошо на своем примере проиллюстрировал это Лев Курзин: «Сейчас я живу на Среднем Венце, уже семь лет работаю в ООО «Марс», что близ поселка Мирный. Ребенок ждет места в садик по месту нашего фактического проживания. Стою в очереди с 2015 года. По прошествии семи лет мне все-таки предложили жилье. Зная адрес (проспект Гая, 103), отправился провести внешний осмотр здания и доступности инфраструктуры, это для меня важно так же, как и для всех.
Что мне не понравилось? Условия: далеко от социума, это промзона, отсутствие общественного транспорта, отсутствие садика и школы, медицинского учреждения, банально нет продуктового магазина. Ближайший – в поселке Белый Ключ либо за четыре остановки по улице Локомотивной. Счастья в этом районе точно не обретешь, только наоборот. В подобных условиях я жил в детстве, откуда и была дорога в детдом… Думаю, подобные условия не исправят ситуацию в плане адаптации детей сирот к нормальной, полноценной жизни, а только наоборот – вернут их к истокам бардака, суеты и самоуничтожения».
В том же смысле высказалась и Мария Подарецкая: «Я ждала квартиру восемь лет, а дали в поселке Поливно. Вынуждена была отказаться, потому что там не развита необходимая инфраструктура. За восемь лет я обзавелась семьей: старшая дочь ходит в школу, младший стоит на очереди в садик…» Кстати, поселок Поливно сейчас включен в перечень населенных пунктов, где запрещено предлагать жилье детям-сиротам.
С жилищными сертификатами тормозят
То, что дети-сироты в очереди серьезно подрастают и им нужны уже не однокомнатные квартиры, а жилье для семьи, причем с учетом многих обстоятельств (близость к работе, к школе, приемлемая социальная инфраструктура), было давно понятно. Но у ульяновской власти до сих пор нет решений таких задач. Хотя в 12 российских регионах на основании местного (!) законодательства детям-сиротам уже предоставляют жилищные сертификаты или социальные выплаты на приобретение жилья, которые защищены от мошеннических действий в отношении получателей. Их можно использовать, например, в качестве первоначального взноса при покупке квартиры для семьи в ипотеку. Можно добавить к ним средства маткапитала, свои накопления, деньги, взятые в кредит, и купить квартиру по собственному выбору.
По информации Центра управления недвижимостью, в ЗС Ульяновской области вопрос о жилищных сертификатах планировали рассматривать 25 августа на заседании профильного комитета. Но скорого решения по монетизации жилищных прав детей-сирот никто не обещает.
Между тем дефицит средств для приобретения квартир детям-сиротам составляет четыре миллиарда рублей. В этом году финансирование программы увеличили чуть ли не в два раза по сравнению с 2020 годом, но в итоге оно составило только 374 миллиона рублей. И если сейчас, по сложившейся практике, у детей-сирот появляется шанс получить жилье в достаточно зрелом возрасте, то эта тенденция, скорее всего, сохранится.
Хотят «почистить» очередь?
Проблема жилья для детей-сирот, хоть и касается значительного круга молодежи, редко оказывается в зоне публичного обсуждения. Как правило, для этого необходим яркий повод, почти скандал. Такой повод в начале августа дало сообщество «Сироты Ульяновска и области. Жилищный вопрос ", разместив в соцсетях призыв к детям-сиротам не подписывать никаких отказов от предложенных им, но неподходящих квартир. Лидеры сообщества фактически обвинили министерство ЖКХ в том, что оно пытается сократить количество претендентов на жилье, предлагая заведомо неприемлемые варианты квартир очередникам. Ведь повторный отказ от квартиры может стать поводом для исключения их из очереди через судебное решение. Это громкое заявление явно основано на большом недоверии к чиновникам, которое сложно назвать безосновательным. Известны эпизоды откровенно криминальные, когда детей-сирот расселяли в новостройки, непригодные для проживания, но которые были приняты властью на баланс и предоставлены в качестве жилья (например, криминальная история в рабочем поселке Новая Майна, о которой много писали в прошлом году). Сейчас жилье сиротам покупают на вторичном рынке, но это не означает, что оно лучше: «…приобрели ряд квартир в районах без социально развитой инфраструктуры или в домах с текущей крышей на верхнем этаже и пытаются их пристроить. В каких-то случаях, действительно, можно и нужно на них согласиться. Однако это не всегда предоставляется возможным», - поясняют текущую ситуацию в сообществе сирот «Жилищный вопрос». В целом же члены сообщества свидетельствуют, что, несмотря на формальные перемены (закупка квартир на вторичном рынке, узаконенные требования к закупке жилья), задача у власти прежняя – найти для детей-сирот квартиры, подальше и подешевле. Об учете конкретных жизненных ситуаций – только слова. На деле ничего не учитывается.
Власть со своей стороны пытается сгладить ситуацию: ведет разъяснительную работу, дает в соцсетях быструю обратную связь… Но все это не снимает накопившихся проблем.
Автор материала: Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора