«Скоростная магистраль, как в Индии, и брендирование детских игрушек: три идеи региона вошли в топ лучших в РФ» - сообщает один из ульяновских интернет-порталов. Сообщает, вероятно, за неимением других позитивных новостей.
«Скоростная магистраль, как в Индии, и брендирование детских игрушек: три идеи региона вошли в топ лучших в РФ» - сообщает один из ульяновских интернет-порталов. Сообщает, вероятно, за неимением других позитивных новостей.
«На форуме «Сильные идеи для нового времени» от АСИ и Фонда Росконгресс ульяновская делегация представила три идеи, которые, как выражаются федеральные журналисты, «уже завтра могут изменить жизнь страны», - пишет портал. - Три проекта из более чем 19 тысяч идей вошли в топ 104 лучших со всей России. Потенциальным партнерам и инвесторам презентовали проект строительства скоростной железнодорожной магистрали «Казань - Ульяновск - Самара», идею... по развитию отечественного производства игрушек с изображением российских брендов и проект создания научно-производственного комплекса по производству радиофармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения в Димитровграде».
Если эти три «проекта» кто-то посчитал «сильными для нового времени», то что, интересно, предлагалось в остальных 19 тысячах идей? Может, проекты типа строительства фабрик по плетению лаптей, но высокая конкурсная комиссия АСИ (расшифровывается как Агентство стратегических инициатив) расценила их все-таки как не очень сильные и не очень «для нового времени»? Слегка, не совсем, а только слегка, устаревшие, так сказать. И еще интересно то, что строительство скоростных железнодорожных магистралей «Москва - Санкт-Петербург» и «Москва - Казань» жизнь страны, видимо, не изменило, а «Казань - Ульяновск - Самара», почему-то, как думают «федеральные журналисты», обязательно изменит, причем уже завтра.
Этой нашей делегации, которая представляла на форуме прорывные идеи, забыли, видимо, сказать, что у нас существующая-то железная дорога «Москва - Ульяновск» и «Москва - Уфа» в пределах области до сих пор не электрифицирована и по ней, как в XIX веке, составы тянут, дымя и пыхтя, тепловозы. И неплохо бы для начала идею ее электрификации где-нибудь предложить. Жизнь страны это вряд ли уже завтра изменит, но жизнь населения Ульяновской области наверняка хоть чуть сделает более удобной. Не браться уж стразу-то за освоение Луны и Марса, а благоустраивать свою территорию потихоньку. Может, тогда и молодежь не будет бежать отсюда, как от чумы, в Москву, Самару и Казань - к метро и электричкам.
Не менее сильной «федеральные журналисты» посчитали, видимо, и идею производства у нас игрушек. Этот проект не то, что изменит жизнь России, а буквально, думаю, ее перевернет. Особенно, если на игрушки наносить отечественные бренды (не путать с бредом). «Представьте ситуацию, когда предприятие покупает новый автомобиль «КамАЗ» или «ГАЗ», трактор «Кировец» или комбайн «Ростсельмаш» и передает водителю вместе с настоящей техникой в качестве подарка ее копию в виде игрушки, - цитирует портал авторов этой революционной идеи. - Принеся ее домой ребенку, отец с гордостью и радостью расскажет о том, что это за техника, что она может делать, как она работает. Игрушка станет объединяющим звеном между родителем, детьми и производителями нашей страны... В планах... размещение различной информации на игрушечных автобусах, чтобы знакомить детей со спортивными командами России - хоккейными, футбольными, баскетбольными, с отечественными производителями продуктов питания и товаров народного потребления: «Мираторг», «Магнит», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл». Можно будет размещать бренды ведущих банков России, национальных авиаперевозчиков, таких, как «Аэрофлот», «Россия» и другие.
У автора этой идеи губа, конечно, не дура, поскольку то, что он предлагает, называется вообще-то рекламой, и производитель, если кто-то даст на его проект деньги, будет потом продвигать «Мираторг», «Магнит», «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк», «Аэрофлот», размещая на игрушках их логотипы. И впаривать все это в качестве патриотического благодеяния, но за деньги рекламодателей, российским детям, с тем, чтобы они с младых ногтей приучались покупать колбасу «Мираторг» в магазинах «Магнит», машины чтобы заправляли газом от «Газпрома», а бензином - от «Роснефти», деньги бы держали в «Сбербанке» и летали бы самолетами «Аэрофлота». Вот всегда так: если заговорили вдруг о патриотизме, ищи, на чем тебя собираются развести. И не только тебя, но что еще противней, - и твоих детей.
Это топ-104 «сильных идей» можно, наверное, объяснить аномальной жарой, от которой плавятся мозги и рождается вот такая ахинея. Но не все так просто - тут еще и бюджетные деньги, освоением которых заняты подобные форумы. Бездельники из регионов набросали 19 тысяч идей, «трудяги» из АСИ все их просмотрели, отбросили плетение лаптей и оставили 104 проекта. Делегации на форум приехали, поучаствовали, имитируя пустопорожнюю деятельность, деньги проели, пропили, поговорили о высоком, и энное количество десятков миллионов рублей пустили на ветер. С таким же успехом кировчане могли предложить строительство скоростной железнодорожной магистрали «Казань - Киров - Нижний Новгород», волгоградцы - дорогу «Саратов - Волгоград - Астрахань», свердловчане - «Челябинск - Екатеринбург - Тюмень» и проч. И все они завтра изменили бы жизнь страны. Ловкачей же с игрушками легко задвинут китайцы, в любой момент готовые намастерить любых игрушек и нанести на них любые логотипы. И что немаловажно - раз в десять дешевле, чем это сделают у нас.
И уж, кстати, если сильные идеи присылать еще можно, мы просили бы рассмотреть и нашу. Изначально она принадлежала помещику Манилову из поэмы Николая Васильевича Гоголя. Идея до сих пор не реализована, и мы по поручению вечно живого Манилова предлагаем ее на высокий суд АСИ. Краткое описание: «Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом через эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах». У Манилова мост обычный, мы сообразно времени его идею развили и ведем речь уже о мосте хрустальном. Так красивее. Ну и уж если у нас будет скоростная железнодорожная магистраль, не обойтись и без собственного космодрома, чтобы те, кто опоздает на поезд, могли на ракете его догнать. Сэкономленные нами на неприезде на форум АСИ бюджетные деньги просим перевести на счет редакции. Если и за призовое место что-то полагается, то и их тоже. Для порядка.
Автор материала: Андрей СЕМЕНОВ
Фото тематическое