С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги. В нашем регионе этот общеизвестный факт иллюстрируют цифры с большим разбегом – рост от 3,4 до 12,5 процента. Власть обещает, что на деле рост не достигнет максимальных значений. Но все в итоге решат большие энергетики.
С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги. В нашем регионе этот общеизвестный факт иллюстрируют цифры с большим разбегом – рост от 3,4 до 12,5 процента. Власть обещает, что на деле рост не достигнет максимальных значений. Но все в итоге решат большие энергетики.
Власть от дела устранили
«СК» уже писал, что в 2020 году Ульяновск с подачи экс-губернатора Морозова ввязался в проект «Альтернативная котельная» (вариант названия – ценовая зона теплоснабжения). Таким образом энергетики, как нас уверяют, получили право устанавливать на свои услуги такие тарифы, какие посчитают нужным (хотя ни разу никто не дал ссылку на федеральный закон, который позволяет им это делать). Власть же в этом процессе теперь ничего не контролирует, выполняет роль статиста, не более. В результате для Ульяновска с 1 июля установлен максимальный рост тарифа на тепло в размере 12,5 процента. Новость вызвала резонанс, ведь и раньше плата за тепло у многих съедала значительную часть семейного бюджета.
Успокоить население, вероятно, был призван руководитель Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Алексей Филин. За две недели июля его интервью под разными заголовками было опубликовано в СМИ, как минимум, дважды. Он сообщил, что максимальный рост тарифа на теплоснабжение не превысит 6 процентов. Такое соглашение подписали «Т Плюс» и администрация Ульяновска. Получилось, что энергетики заявили о максимальном росте тарифа в 12,5 процента просто так, без всякой цели, а сами планировали повышение вдвое меньше. Зачем? Просто людей позлить?
Свистопляска с разными цифрами, конечно, имеет смысл. Одно дело – соглашение. Другое – принятый индекс роста цены на услугу. Соглашение ни к чему энергетиков не обязывает. Рост же тарифа на 12,5 процента зафиксирован и узаконен. Энергетики в любой момент без лишнего шума могут его ввести в оборот. В большинстве многоквартирных домов стоят общедомовые приборы учета тепла, и суммы в платежках у жителей каждый месяц разные. С наступлением отопительного сезона они неуклонно растут, достигая максимума в январе-феврале. Люди настолько к этому привыкли, что копаться в причинах роста платежа не будут. Да и смысла в этом нет.
Кстати, договоренность о добровольном снижении уже утвержденного тарифа – не новость. Что-то похожее было в 2018 году, когда на рынок коммунальных услуг под флагом мусорной реформы заходили регоператоры. В ноябре стали известны тарифы на вывоз ТКО, население запротестовало, и власть договорилась с регоператорами снизить тариф, ссылаясь на то, что президент России предложил сделать им НДС с нулевой ставкой. Регоператоры согласились, и хотя НДС никуда не делся, не решились снова поднять тариф, хотя, по закону, могли. В их случае рост был бы очевиден: в платежках вместо 100 рублей с человека появилось бы 140. Пошли бы опять протесты, которые в то время власти были не нужны (губернатор Морозов тогда на всю страну заявил, что заморозит рост тарифов на коммунальные услуги). Совершенно иное в теплоэнергетике: рост платы за услугу может быть обусловлен многими причинами, и повышение тарифа – только одна из них. При желании, конечно, можно отследить изменение цены на гигаколорию, но есть ли смысл бодаться с монополистом, который даже власть подмял?
На службе у монополиста
Монополия – это, как известно, модель рынка, когда доминирует одно предприятие, диктуя свои правила, устанавливая контроль за ценами. В случае с проектом «Альткотельная» еще круче: монополисты устанавливают свои правила в отрасли, которая немыслима без госконтроля, потому что требует большой социальной ответственности.
В Ульяновске бои за монополизацию регионального рынка теплоэнергетики шли последние лет двадцать, а в 2020 году все свершилось. Причем не только в экономическом, но и в ментальном смысле. Ведь теперь чиновники публично выступают перед населением в защиту «Т Плюс». СМИ, приближенные к власти, с завидной регулярностью публикуют материалы, в которых анализируют преимущества жизни в ценовой зоне. Столько-то уже отремонтировано, столько-то будет. И прочее. Организовываются целые кампании по промыванию мозгов. Но все они, мягко говоря, неубедительны, так как не объясняют простого: почему самая дорогая услуга должна дорожать больше других. Почему энергетикам необходимы огромные вливания для поддержания в порядке сетей и оборудования, если население уже лет двадцать довольно исправно платит им по так называемому экономически обоснованному тарифу? В этом тарифе всегда была инвестиционная составляющая. И если качество услуги не меняется, а платить год от года надо все больше и больше, то куда в итоге вкладываются деньги – в модернизацию или в кошельки бенефициаров?..
Недавно в официальной городской газете вышла статья, где в очередной раз отрабатывалась тема, как плохо, если тепловые сети принадлежат нищей муниципальной компании, и как ответственно работает «Т Плюс». Когда-то ульяновская власть отстаивала свои предприятия, понимая, что плохо – это когда частный бизнес владеет всеми активами в теплоэнергетике города. Хорошо – это если есть крепкие муниципальные предприятия. И ведь было время, когда сети «Гортеплосервиса» выглядели куда лучше облезлых, с оборванной теплоизоляцией, трубопроводов больших энергетиков. А сейчас город просто сливает свое имущество. «Гортеплосервис» довели-таки общими усилиями до банкротства - там внешнее управление. «Т Плюс» без пяти минут владелец его сетей. А пока регулярно, раз в два-три месяца, подает иски в областной арбитражный суд о взыскании с УМУПа текущих долгов.
Автор материала: Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА