Тарифы снижаться не спешат

   Пару недель назад местные СМИ сообщили о том, что в ходе работы над индексацией стоимости коммунальных услуг в Ульяновске предложено придержать рост тарифов на отопление многоквартирных домов, за счет чего решительнее поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение, чтобы начать приводить в порядок крайне изношенные сети «Ульяновскводоканала». Определенные договоренности якобы достигнуты, а общий объем подорожания ЖК-услуг (в деньгах) для людей не изменится. Однако в этой перекройке все оказалась не так просто. Индекс подорожания теплоснабжения снижаться не хочет. Но ведь теперь и у водяных индексов аппетит разыгрался: удастся ли вернуть его в прежние рамки, в случае чего?

   Тарифы на коммунальные услуги в стране сейчас ежегодно повышаются с июля, для чего действует многоступенчатый механизм принятия решения. Сначала предельные индексы подорожания большинства ЖК-услуг для регионов устанавливает правительство РФ – на водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, вывоз мусора. Недавно это было сделано на 2022 год. Как уже сообщал «СК», Ульяновскую область здесь можно отнести к середнякам: предельный индекс роста тарифов на следующий год для нее установлен в размере 3,4 процента (для сравнения, наибольший рост ожидает Чечню – на 6,5 процента, наименьший Свердловскую область – на 2,9 процента). Однако это – в среднем по региону и в целом по всем названным коммунальным услугам, а по муниципальным образованиям и сферам коммуналки размеры будущего подорожания могут существенно отличаться. Расчеты для муниципалитетов на основании решения правительства РФ делает областное агентство по регулированию цен и тарифов и направляет в виде проекта губернаторского указа в органы местного самоуправления на согласование. Для Ульяновска предельный индекс повышения платы за «коммуналку» в целом был предложен на уровне 5,4 процента. В разбивке по отдельным услугам максимальный рост с 1 июля 2022 года выглядит для горожан так: на электроэнергию его предложено установить в пределах 3,2 процента, на обращение с твердыми коммунальными отходами – 3,4 процента, на водоснабжение и водоотведение – по 6 процентов, на теплоснабжение – 12,5 процента. Однако городская власть размеры повышения предложила перераспределить: ограничить рост тарифа по теплоснабжению 6-ю процентами, а по холодному водоснабжению и водоотведению поднять сразу на 20 процентов. По деньгам это якобы, примерно, одинаково, так как отопление значительно дороже водоснабжения и канализации, поэтому жители разницы от перемены индексов не почувствуют. Вице-мэр Ульяновска Алексей Гаев отметил, что хотя город и отнесен к ценовой зоне теплоснабжения (так называемая «альтернативная котельная»), где индекс прописывается жестко, но с ПАО «Т Плюс» удалось договориться о том, чтобы рост тарифа по отоплению в 2022 году не превысил для Ульяновска 6 процентов вместо 12,5. В итоге город свои предложения о пересмотре предельных индексов подорожания тепло- и водоснабжения в пользу «Водоканала» направил губернатору, от которого ждет поддержки. Ведь по словам директора «Ульяновскводоканала» Сергея Савельева, на приведение сетей Ульяновска в нормативное состояние требуется 18 млрд рублей, и надо начать хотя бы с самых проблемных мест.

   Однако пока уменьшить запланированный для Ульяновска рост тарифов на теплоснабжение не получается. Как сказал руководитель областного агентства по регулированию цен и тарифов Алексей Филин, которого цитирует издание «Коммерсантъ», снизить предельный индекс по теплоснабжению невозможно, поэтому проблемы муниципалитета с водопроводом и канализацией придется решать за счет других параметров, поскольку общий индекс в 5,4 процента тоже увеличивать нельзя. Но какие ЖК-услуги согласятся «потесниться»? Не получится ли так, что теперь никакие индексы не снизят, а водяные поднимут настолько, насколько позволяют общие 5,4 процента? Вообще предложение повысить с июля следующего года тариф для жителей Ульяновска на теплоснабжение аж на 12,5 процента удручает особенно. Отопление и без того - самая затратная строчка в платежках ульяновцев, да еще и подорожать грозит сильнее всех. С чего? С алчности большой энергетики? В 2019 году, когда Ульяновской области навязывали пресловутую «альткотельную», региональные чиновники, расписывая ее преимущества, утверждали, что тариф на два года будет заморожен, а в дальнейшем его рост не превысит общего индекса по региону. И что мы видим сегодня по Ульяновску – 12,5 и 5,4 процента. А общий индекс подорожания ЖК-услуг по региону, напомним, предписан на следующий год еще меньше - в размере 3,4 процента. В последнее время своего правления губернатор Сергей Морозов вообще утверждал, что в области тарифы на тепло завышены и будут пересмотрены в сторону снижения. Где же все обещания? Власть напоминает императрицу Анну Иоанновну, публично разорвавшую после восшествия на престол предписанные ей (и подписанные) кондиции. Дальше Анна Иоанновна вместе с фаворитами безраздельно самодурствовала в России 10 лет.

   «Ульяновскводоканал» аргументирует повышение своих тарифов на 20 процентов (вместо первоначальных шести) изношенностью сетей и необходимостью их ремонта. Такое повышение принесет предприятию, по прогнозам, дополнительно 420 млн рублей. Однако сегодня дебиторская задолженность «Водоканала» (то есть должны ему) составляет, как прозвучало на заседании Гордумы, около миллиарда рублей. Нельзя ли попытаться вернуть хотя бы часть этих долгов, чтобы направить их на ремонт? По словам директора предприятия Савельева, основную сумму задолженности взыскать уже нереально, издержки на взыскание неэффективны. Получается, легче стрясти дополнительные платежи с нынешних потребителей воды.

   Жителям, получающим коммунальные услуги, в основном, без разницы на какие трассы – тепловые или водопроводные - идут их деньги при росте тарифов. Россиянам просто приходится в очередной раз платить больше за ненасытное ЖКХ, которое потом в очередной раз скажет, что денег на содержание структуры не хватает. Казалось бы, в пандемию людям особенно трудно, поэтому можно их поддержать, оставив хоть однажды коммунальные платежи в стране на прежнем уровне. Но нет: дали перед выборами по 10 тысяч рублей на детей, на пенсионеров - хватит. Вот и в нашем регионе спор о размере тарифов идет только внутри повышения. Снизить для ульяновцев хоть какой-нибудь индекс без роста других никто и не пытается.

Владимир Самарин