Кого не убьет COVID, того отравят

Пока губернатор Алексей Русских в компании с депутатом Госдумы Владимиром Кононовым разъезжает по деревням Мелекесского района области, принимая участие в помпезных мероприятиях по запуску газа, прямо у него под носом законопреступники закладывают «экологическую мину». Однако Русских то ли не желает этого видеть, потому обжёгся на Мулловке с ее «Гиппократом», то ли просто равнодушен, а может недосуг.

Речь идет о беспрецедентной по своей масштабности преступной деятельности, развернувшейся в селе Русский Мелекесс.

Напомним, впервые о «делах нечистотных», творящихся здесь, заговорили во всеуслышание еще летом этого года. Именно тогда активист и общественник Алексей Якушев впервые громко и во весь голос привлек внимание к проблеме.

Так, в июле 2021 года в селе Русский Мелекесс Ульяновской области была обнаружена большая свалка опасных промышленных отходов, соседствующих с рекой. Часть отходов, к слову, тогда просто сливалась в траншею и присыпалась землей, чему есть видеоподтверждение. Как только сообщения появились в сети, на место тут же прибыли надзорники и чиновники из регионального Минприроды.

Результат, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой была инициирована по факту проверка, в ходе которой выявлено, что земельный участок, где как раз и была обнаружена свалка, внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов и якобы он находится за пределами водоохраной зоны реки Мелекесска. Так что типа здесь все норм. Участок, судя по документам, эксплуатируется некой компанией ООО «Экопром» на основании лицензии по осуществлению деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности. Вроде тоже все норм. Опять же, по заключению надзорников, попадания в реку отходов на тот момент зафиксировано не было. И снова все норм.

И все же, то ли под действием возмущенного населения, то ли опасаясь народной реакции, для проформы нарушения все же зафиксировали. Именно, установив, что эксплуатируемый ООО «Экопром» полигон вопреки требованиям законодательства об отходах производства и потребления, осуществляет деятельность в отсутствие утвержденной в установленном законом порядке санитарно-защитной зоны. Часть отходов, в том числе нефтесодержащий шлам, размещена на не оборудованной навесом и не имеющей твердого покрытия площадке.

Виновнику «торжества» и шума ООО «Экопром» тогда сделали ай-ай-ай и выписали постановление о возбуждении дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст.8.2 КоАП РФ, причем, даже со штрафами организации и руководству в размере 100 тысяч рублей и 10 тысяч рублей соответственно.

Затем были радостные сообщения, мол, компания взялась за ум, и принялась обустраивать вверенную территорию.

И вот опять и снова Русский Мелекесс появился в ленте с подачи Алексея Якушева, который написал следующее (цитата):

«Продолжаем бороться ЗА ЗАКРЫТИЕ СВАЛКИ ХИМИЧЕСКИХ ОТХОДОВ рядом с Русским Мелекессом, в 100 метрах от речки Мелекесски, которая течёт в Димитровград и отравит весь город.

Сегодня злодеи из «Экопрома» в очередной раз привезли химикаты.

Оранжевый дым от химической реакции вырвался из могильника и накрыл село Русский Мелекесс.

Засняли всё на видео.

Отправил журналистам, Природоохранному прокурору Ульяновской области, Министру Ул.обл. Гульнаре Рахматулиной, Прокурору района, Рос.природ.надзор Орлову Алексею, заскочил к Депутату Думы, Алексей Куринный обещал взять на контроль.

Надеюсь, ЗЛАДЕИ БУДУТ НАКАЗАНЫ».

Вслед за этим постом в адрес Алексея Якушева полетели угрозы. Общественник уверен, все потому, что за этим «экологическим беспределом» стоят очень влиятельные люди. Вот только не на того нарвались: Якушев не из пугливых (еще бы!) и потому отступать не намерен, а люди поддержат.

Между тем выяснилось, что химотходы «Экопром» начал сливать в реку не вчера. По словам очевидцев, это происходит уже достаточно длительное время и в основном по ночам.

Местные экологи, просмотрев представленное видео «из свежего», утверждают, что подобный след желтого дыма остается от химической реакции смеси азотной и серных кислот (диоксид азота).

Если мы обратимся к справочнику, то он недвусмысленно дает понять – вещество очень высокого класса опасности. Точнее: желто-бурый газ с едким запахом обладает способностью блокировать дыхательные пути, также изменять состав крови и уменьшать содержание гемоглобина. Обладает высокой химической активностью. Взаимодействует с неметаллами, являясь окислителем. Контактируя с водой, превращается в азотную кислоту. Со щелочной средой образует нитраты и нитриты. А его высокая концентрация в воздухе может стать причиной взрыва.

И вот все это происходит прямо под носом регионального руководства, которому на блюде приносят все доказательства вот уже без малого полгода, но оно продолжает быть глухо, опосредованно становясь подельниками экологических преступников, затеявших определенно экологическую катастрофу в регионе.

Говорят, нынче за дело взялся депутат Госдумы Алексей Куринный. Ему уже удалось ловкостью заманить губернатора на «Гиппократ» и так все обставить, что и деваться-то некуда было главе региона, пришлось ввязаться в разборку, пусть и нехотя. Что ж, будем наедятся, что этот финт прокатит вторично. Хотя, осторожный Русских, кажется, нынче предпочитает кататься по области в обществе другого, более «безопасного» на выходки, депутата Госдумы Владимирова Кононова.

Как бы то ни было, маховик запустился и отмахнутся от «экологической мины» и грядущей беды просто так уже не выйдет, от того, все мы в одной лодке окажется по итогу, в лодке Харона.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник информации: https://vk.com/id494354409

Источник фото: https://vk.com/id494354409