Димитровградцы снова восстали

На этот раз поводом для бунта стала непомерная алчность ООО «Ульяновскоблводоканала». Народ с криком: «Вы там совсем обалдели!» (в культурной интерпретации), готов взяться за вилы.

Все дело в том, что компания запланировала очередное повышение тарифов на холодную воду на 1 декабря 2021 года, разослав по всем Управлялкам соответствующее уведомление. И все бы ничего, коли не главное: в упреждающем документе значится, что тариф в одночасье взлетит не на установленные по стране 3,4%, а аж на все 15,16%!

В то же самое время, действие распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 г. № 2827-р никто не отменял, а оно гласит: средний индекс увеличения платы за коммунальные услуги по субъекту Российской Федерации «Ульяновская область» на II полугодие 2021 года составляет всего 3,4%.

И вот вопрос: на основании чего региональное Агентство по регулированию цен и тарифов Ульяновской области издает подобные драконовские, бесчеловечные приказы?

Первым забил тревогу димитроградский ЖКХ-активист и представитель компании ООО «Честная Управляющая Компания» Павел Винник.

На своей странице в ВК (https://vk.com/wall-71616336_1027814) он написал следующее (цитата):

«Завтра наша компания отправит жабу в УФАС России по Ульяновской области на этот приказ №114-П от 25.11.2021 года. Господа чиновники и депутаты, вы почему молчите? Или вы тоже не знали об этом? Поверьте моему опыту, это первая ласточка. Сейчас если проглотим, сразу же пойдут приказы об увеличении тарифов на водоотведение, горячую воду, отопление и электроснабжение. По моему мнению, люди, которые идут на это, совсем потеряли совесть, они слишком далеки от простой жизни. Долбите свои управляющие компании, чтобы они тоже жаловались в УФАС на этот произвол, иначе зачем тогда вы кормите юристов, которые не хотят защищать ваши права».

Не согласится с заявлением Винника трудно. Тем более, имеется и более свежее распоряжение правительства РФ за подписью его председателя Михаила Мишустина, датированное 30 октября 2021 года под номером № 3073-р, где также повышение тарифов на коммуналку для Ульяновской области устанавливает не выше 3,4%.

Ко всему, как пояснил нашей редакции «Симбирский Курьер» Павел Винник, замутка с повышением прошла достаточно хитро:

- Как только нам стало известно о грядущем повышении тарифа, мы направили везде письма, в ответ на которые нас, естественно, отправили известным маршрутом. Тога следующий шаг: нами был инициирован судебный иск, с требованием не просто аргументировать цифры, но снизить их до разумных пределов, установленных правительством РФ. Тем более, если проанализировать тарифную сетку этого года, то в целом цены уже поднимались и поднимались значительно, аж на 25%, вот теперь еще почти на 16% захотели. Это ж грабеж! Так вот, в суд ни представители регионального УФАС, ни представители правительства области, ни сам ООО «Ульяновскоблводоканал» не явились. Здорово?! Зато был прокурор, который, казалось, по логике, должен выступить был на стороне граждан, но каким-то образом поддержал драконовский тариф. Суду ничего не оставалось, как утвердить его своим решением. Вот такой вот финт. Но мы останавливаться не намеренны и продолжим дальше стоять на защите людей. Сейчас мы направили соответствующие документы в УФАС РФ. Ждем их ответ, а дальше война план покажет. Несправедливость должна быть пресечена.

Меж тем, люди жалуются на непосильный коммунальный гнет, точнее сказать взвыли.

- Мы за 29 квадратов платим сегодня 5500 рублей, а после задуманного повышения вообще страшно представить, сколько с нас будут драть. Они там совсем белены объелись с «заботой о людях». Если так дальше пойдет нам придется кредиты на коммуналку брать. Этого что ли добиваются? При нынешних заработных платах, которые нам только и обещают поднять, но никак не могут, больше того, которые падают, а не растут, по миру пойдем! - пишут димитровградцы в сети.

Правильно говорят в народе: мы одной ногой в рабстве.

Пока же местная власть не нашла ничего более или менее чего вразумительного ответить, кроме невнятно и стандартно произнесенного:

«Здравствуйте. Ваше обращение направили специалистам Комитета по ЖКК, отвечающим за содержание жилого фонда. С ответом вернемся в течение семи дней».

Димитровградцы же, в свою очередь, призывают друг друга объединится и выйти пока на мирную акцию протеста – митинг, потому люди уже не видят разницы между домом и заточением люди перестают бояться…А вот здесь становится страшно, потому нет ничего более непредсказуемого, нежели доведенный до отчаяния народ, вышедший на голодный бунт.

Продолжение истории следует…

PS В качестве презента к повышаемому тарифу 1 декабря 2021 30-многоквартирных домов на ул. Московской Димитровграда остались без холодного водоснабжения.

«Всего 7531 человек, из них 2232 ребенка», - сообщает региональное МЧС.

И это не первая крупная авария только за минувший год. Впереди морозы, а значит самые интересные коммунальные приключения еще впереди.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник документа: vk.com/wall-71616336_1027814

Фото взято из свободных источников