Дело поимки «фальсификаторов QRов» в Ульяновске продолжается

По данным регионального Следкома, вчера, 1 декабря 2021 года, было возбуждено уголовное дело по материалам проверки в отношении медицинских работников, подозреваемых в совершении мошеннических действий, а также изготовлении и выдаче фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19.

Напомним, этот случай уже не первый в области и вскрыт он был не далее, как в октябре 2021 года. Так, по версии следствия, медицинские работники ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова», действуя в составе организованной группы, организовали представление в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Ульяновской области заведомо ложных сведений о количестве граждан, прошедших диспансеризацию.

«Кроме того, указанные лица организовали внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о якобы сделанных обратившимся к ним гражданам прививках, чем создали опасность для жизни и здоровья других людей», - сообщает ведомство.

Всего в новом уголовном деле фигурируют фамилии четверых медработников. Подозреваемым вменятся сразу несколько статьей Уголовного кодекса РФ: часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), часть 4 стати 274.1 УК РФ («Неправомерное воздействие на критическую информационную структуру») и часть 1 статьи 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»).

В рамках означенного уголовного дела сразу же после его инициации в медучреждение главврача Светланы Суворовой наведались силовики с обыском под предлогом проведения неотложных следственных действий. Эти же самые действия были также проведены по местам жительства фигурантов. Полученный «улов» в виде документации и прочих интересных для следствия данных, будет в дальнейшем использован для допросов и иных следственных действий, необходимых для установления всех обстоятельств произошедшего.

И вот здесь становится особенно любопытно, может и теперь всплывут ФИО каких-нибудь высокопоставленных лиц региона. Ведь до сих пор ульяновцы так и не получили достойного ответа и результативных действии по случаю, о котором трубили не только в области, но далеко за ее пределами. Этот тот самый прецедент, когда при очередной поимке очередной группы фальсификаторов всплыли имена VIP-налоговиков области. Помните, да, эту историю? Новостной пул просто разрывало от сообщений, якобы вся верхушка региональной налоговой службы, начиная от руководителя Игоря Мюрка и его зама Елены Кондрашиной, заканчивая начальниками межрайонных ИФНС и начальниками отделов в указанных инспекциях, в частности под номером 2, попались на покупке липовых сертификатов о вакцинации. Об этом факте оповестил ульяновский инсайдер life73.ru (https://www.instagram.com/p/CVnQvDjM-DT/?utm_medium=copy_link), а затем подхватил и «КоммерсантЪ» (https://www.kommersant.ru/doc/5064184?tg), опубликовав на своих страницах следующий текст: «Среди возможных покупателей документов могли оказаться ответственные сотрудники налоговой службы. Фальшивые справки реализовывались в нескольких частных и одном государственном медучреждении города. Силовики собираются направлять документы для аннулирования ложных сертификатов. Действиям ульяновцев, купивших поддельные документы, также дадут правовую оценку».

Любопытно, поговаривают, пойманные медики даже не ломили цены за «подделки», прося всего какие-то 3000 рублей. Кстати, в народе уверяют, что и эта цена завышена. Предлагающих свои услуги на этом «черном рынке» вполне достаточно, чтобы сбить себестоимость подделки до 2000 рублей.

Тем временем, прошел уже почти месяц, с поры, когда впервые в криминальных сводах всплыли фамилии главного налоговика области Мюрка и его коллег, но в эфире выдерживается гробовая тишина. Кажется, дело с их участием замято.

Между тем, простых граждан «причесывать» по этой теме никто не мешает, потому впуливать правосудие им будет за деяния на полную катушку, дабы другим не повадно было. Ха! Видится нам, не тот случай, ох, и не тот! Помните, как во времена сухого закона: водки не было в магазинах, но народ ходил пьяный и счастливый.

Будьте здоровы!

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников