Обещать - не значит построить

   Новые крупные объекты здравоохранения, о строительстве которых в Ульяновске было заявлено после прихода пандемии коронавируса, появятся не скоро. Начало возведения двух из трех до сих пор неизвестно, хотя когда проекты задумывались, власть говорила, что все на мази.

   Такой вывод можно сделать после ответа областного минздрава на вопрос, заданный по поводу медицины на страничке губернатора Алексея Русских «ВКонтакте». Один из пользователей поинтересовался, будут ли и когда реализованы следующие проекты, анонсированные региональной властью еще во времена Сергея Морозова - строительство новой инфекционной больницы, детской инфекционной больницы и поликлиники на Нижней Террасе?

   Минздрав ответил так: «Строительство инфекционного корпуса Ульяновской областной детской клинической больницы ведется в настоящее время и будет продолжено в 2022-2023 годах. На сегодняшний день полный пакет документов на финансирование строительства поликлиники на Нижней Террасе направлен в федеральное ведомство и находится на рассмотрении. Соответствующее письмо от правительства Ульяновской области было направлено правительству Российской Федерации с просьбой об оказании содействия. Кроме того, в 2021 году ведется текущий ремонт в имеющемся здании поликлиники на Нижней Террасе, до конца года планируется отремонтировать 2-4 этажи поликлиники для улучшения условий пребывания пациентов. Вопрос строительства ковидного госпиталя на территории Ульяновской области проработан. Выделен земельный участок, составлено медико-техническое задание. Заявка на выделение финансирования на данные цели направлена в федеральное ведомство. В настоящее время пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее вся необходимая медицинская помощь оказывается на базе 17 стационаров, где развернуто 2858 коек, из них более 600 коек свободно».

   Увы, но, как видим, в основном всё замерло. Вроде бы отчасти движется строительство детской инфекционки, однако там, помниться, резонанс от забивания свай мешал работе медицинской аппаратуры в находящейся под боком ЦГКБ, и стройку останавливали для изменения технологии. Явно неудачное место выбрали для детской инфекционной больницы – остается лишний раз констатировать это. Но поезд уже ушел.

   По поводу двух других обещанных объектов минздрав в своем ответе ничего нового не сказал: за год никаких реальных сдвигов. Насчет здания поликлиники на Нижней Террасе еще прежний министр здравоохранения области Виктор Мишарин перед своей отставкой в апреле 2021 года честно сказал, что финансирование проекта отложено федералами на год. Так что и «пакет документов, находящийся на рассмотрении в федеральном ведомстве», и письмо от облправительства в Москву «с просьбой об оказании содействия», о чем рассуждают сегодня, – все это, по сути, давно известный мишаринский год, на который наш регион отодвинули с новой поликлиникой. А самостоятельно средств для нее область не находит. В начале нынешнего года, кстати, строительство данной поликлиники оценивалось в 628 млн рублей, теперь, наверное, обойдется дороже: стройматериалы за последнее время резко подорожали. Зато при Морозове нашлись деньги быстро снести в конце 2020 года на той же Нижней старое здание бывшей медсанчасти патронного завода, которое не понадобилось ни как объект здравоохранения, ни как архитектурный памятник советского конструктивизма. Однако снос больницы не ускорил строительства там поликлиники.

   Ковидный госпиталь для взрослых в Ульяновске было обещано построить хоть в каком-нибудь виде еще в середине 2020 года. Потом стали вести речь о новом капитальном инфекционном корпусе для разных заболеваний. Без нынешнего ответа минздрава известно, что земельный участок выделен (в новом городе), а заявка на финансирование отправлена в Москву. И что дальше?

   Облминздрав словами о 600 свободных сегодня ковидных койках словно дает понять, что новая инфекционная больница вроде бы уже и не особо нужна. Но ведь нас постоянно пугают грядущими волнами коронавируса, которые будут еще опаснее и круче. Тогда лучше подготовиться к ним заранее. И потом: не вечно же ЦГКБ оставаться ковидной, наступит когда-то обратное перепрофилирование. Хотя, может быть, назад дороги и нет: трудно теперь представить, что коронавирус из этой горестной больницы можно полностью выкорчевать. В таком случае в Заволжье необходимо строить не ковидный госпиталь, а новый многопрофильный круглосуточный стационар для взрослых. Ведь на огромный городской район таких стационаров после перепрофилирования ЦГКБ под COVID-19 не осталось ни одного. Хотя даже в 1970- годы, когда в Ульяновске отсутствовал новый город, стационары для взрослых имелись и в ЦГКБ, и на Нижней Террасе в снесенной ныне медсанчасти патронного завода. При этом с самого открытия ЦГКБ коек там размещалось больше предусмотренного проектом, потому что мест для госпитализации не хватало. Но сейчас о новом стационаре в Заволжье вместо ЦГКБ речь не идет даже как о варианте.

   В общем, ответ облминздрава на страничке губернатора показал, что и новой команде региональных управленцев не хватает мускулов для того, чтобы пробить финансирование из федерального бюджета строительства медицинских учреждений в Ульяновской области в нужном объеме. Нет пока в этом плане проку и от избранных в сентябре депутатов Госдумы. Вот и приходится закладывать в областном бюджете на следующий год лишь возведение шести фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах и капитальный ремонт восьми больниц и поликлиник.

Владимир Самарин