Растление малолетних, а заодно и всей России

   На фоне пандемии в страну стремительно возвращается сталинщина - в первую очередь в виде возрождения практики доносительства, которое впитывает в себя уже и детей.

   Сеть обсуждает резонансный случай в Москве. Один из подростков заявил на свою работающую медсестрой мать, сообщив органам, что она торгует поддельными сертификатами о прививках от коронавируса. Родительское сетевое сообщество взорвалось возмущением этим фактом детского предательства. Ведь мать, сидя на скромной сестринской зарплате, добывает какие-то дополнительные деньги, чтобы кормить и растить в первую очередь этого предавшего ее сына. Другие считают, что торговля фальшивыми сертификатами является уголовно наказуемым деянием, и донесший на мать мальчик поступил правильно. Иначе, дескать, заразившись от обладателя такого сертификата, могли бы пострадать много других людей.

   Вспомнили канонический пример с Павликом Морозовым времен коллективизации, донесшим на своего отца, укрывавшего зерно. Это было в Свердловской области в 1932 году. Кулаки, как писалось в советских источниках, убили мальчика, позже превращенного пропагандой в пионера-героя. В постсоветское время выходили работы, где его образ был развенчан. Говорилось, что Павлик вообще не был пионером, страдал ментальным расстройством, и над ним издевались сверстники. Как бы то ни было, у меня симпатий к нему никогда не возникало, поскольку предательство родителей и в детстве казалось мне и сейчас кажется чудовищным поступком. Моральным уродством, собственно говоря. Кроме доноса на мать, в московском случае поразило то, что последовало за этим актом «геройства».

   А последовало то, что руководство Москвы отметило поступок доносчика подарком, вручив ему дорогой смартфон. И вот это, на мой взгляд, уже смердяковщина. Бесовщина то есть. Это нравственное разложение, растление малолетних, которым указывается кратчайший путь к материальным благам: предай отца своего и мать свою и получишь желанное! Насаждая безнравственность и подлость, они, вероятно, надеются получить более послушное и управляемое общество, но это палка о двух концах. Поощряя предательство детей в обмен на смартфон, можно, когда они подрастут, получить и предательство более масштабное. В обмен, например, на машину - предательство Родины. Не факт, что инициированное властью нравственное разложение остановится на какой-то приемлемой для нее черте - оно, по-моему, вообще не знает остановок.

   Причем мотив, в соответствии с которым приветствуют и награждают детскую подлость, на мой взгляд, ложный и льет воду не на безопасность населения, а на извлечение максимальной прибыли из пандемии. В частности, на реализации вакцины «Спутник». Уже ясно, что она вовсе не гарантирует ни от заболевания ковидом, ни от тяжелого течения болезни, ни от летального ее исхода. Нет гарантий и от побочных действий самой вакцины, в том числе крайне тяжелых. Так что принципиальной разницы, какой именно сертификат о вакцинации, достоверный или недостоверный, предъявит человек на входе куда-либо, я считаю, нет. Обладатель и того и другого может быть источником заражения окружающих. Но что власти будут делать со страной, в которой они культивируют сегодня подлость? Да ничего, просто уедут на Лазурный берег, где и будут в роскоши доживать свои дни.

Василий МЕЛЬНИК