«Охота» на Дегтяря

Перестав быть чиновником, экс-министр регионального Минздрава и экс-зампред Павел Дегтярь не утратил своей популярности, больше того таланта быть фигурантом каких-нибудь разборок. Уйдя из «фармдела», он вляпался в разборки с «Волга-Днепр».

Так, на минувшей неделе с Павла Дегтяря были сняты все обвинения по «фармделу». Шестая самарская кассация отменила приговор Ленинского районного суда Ульяновска, по которому экс-чиновник был признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Дело направлено на доследование. Это, конечно, еще не сто процентное оправдание, но определенно шанс на свободу с чистой совестью, как, впрочем, и у других фигурантов. Но речь не о них…

Пока адвокаты Павла Сергеевича сражаются за его права в судах, сам Павел Сергеевич умудряется сцепиться в словесной перепалке с компанией «Волга-Днепр». Не специально, нечаянно, сам того не подозревая, Дегтярь запустил скандал.

Все началось 21 ноября 2021 года с вполне себе миролюбивого поста, размещенного Дегтярем на своей странице в FB, где он вспомнил об экипаже компании, который погиб 6 лет назад в результате теракта в Мали.

«Пилоты российской авиакомпании «Волга-Днепр» были расстреляны террористами в отеле в Мали, когда спустились позавтракать в ресторан. Экипажи этой авиакомпании занимались переброской грузов на французскую базу в Мали, возили гуманитарную помощь. Российские власти назвали этот теракт «бесчеловечным».

Вся страна переживала это чудовищное событие и сочувствовала родным и близким погибших. Спустя 6 лет об этом забыли все, даже компания Волга-Днепр, которая не вспомнила своих пилотов хотя бы написав заметку на официальном сайте. Вспомним Россиян, которые погибли в теракте. Вечная память! #ВолгаДнепр #Мали #ВечнаяПамять», - написал Павел Дегтярь (https://www.facebook.com/pavel.degtyar).

На пост этот откликнулись многие ульяновцы, но только не те, в чей огород был брошен презренный камень забвения. Потому, Павел Сергеевич не отказал себе в удовольствии, подбросить угольку в топку, опубликовав следующим днем не менее задиристое сообщение, тем более, что и повод нашелся.

Вот, что содержало послание (цитата):

«Вчера вспомнил в FB о теракте в Мали, где погиб экипаж #volgadnepr и мне пришёл один ответ, на мою дискуссию с пользователем сетей. Я обязан его опубликовать дословно:

Автор: Лейб Лев Полин

Serg Shur вы знаете, я вот живу в Израиле, и в 2015 году очень сопереживал об этом. А сейчас - тишина. И, если бы не Павел Дегтярь - и не вспомнилось бы. Возможно, для узкого круга лиц на Вашей работе и было про это сказано, но. . . вот, что я скажу. Прочитайте внимательно. Я - еврей. И мой народ и моя семья пережили катастрофу, холокост. И кому, как не мне видна разница тихой памяти об этом в семейных кругах, как было во времена СССР и памяти на государственном, национальном уровне - как есть сейчас и в России и в Израиле. Наши страны это очень объединяет, да и обе страны - любимы и родные моей семье. В Израиле, Вы, наверное, знаете, как часты теракты. Вот, только вчера был убит прекрасный парень, 26 лет. . И здесь не забывают даже об одной жертве, говорят на ТВ, радио, в интернете. . . Чтобы такое "никогда больше" - об этом надо помнить и говорить. Даже заповедь Торы (Библии) говорит, что о нелюдях (террористах) надо стереть память, однако НАДО ПОМНИТЬ И НЕ ЗАБЫТЬ - прямым текстом говорит Тора - "что сделал тебе амалек - помни, не забудь!". "Амалек" это нелюдь, котарая без причины готова убивать людей. . .

Поэтому, вот Ваши "оправдания", даже, если и что-то было - малоуместны, мягко говоря. Ещё и выходные вспомнили. Эх. . . Память о таких трагедиях должна быть совсем в иных масштабах. И не только в России! Там, в Мали - покаялись? Там - было что-то? А Вы связывались по дип.каналам? От них (их страна в ответе за этот беспредел) тоже нужно покаяние.

Так что меньше слов оправдания. Пишите на сайтах, в СМИ, требуйте памяти, извинений и наказания террористам. Это наших ребят там убили. . .».

И вот здесь уже Дегтяр, что называется, достучался до небес, рябь пошла. Здесь прозвучал финальный «выстрел» в перепалке, именно третий пост, который окончательно взбесил представителей компании. Последние, надо сказать, не происходи это дело в онлайне, давно втянули бы экс-политика в рукопашную.

Дегтярь: «Очень грустно, но компания Волга Днепр #VolgaDnepr занялась ерундой. Мне в ленту посыпались обвинения в «игре на костях» по теме гибели пилотов и тому подобное. Я глубоко соболезную семьям погибших и поднял эту тему, чтобы вспомнили о людях, не понимаю почему Волга-Днепр до сих пор не опубликовала у себя на сайте актуальный некролог. Мне очень не хочется ворошить прошлое, но вы сами это делаете!  Было бы здорово просто увидеть от вас пост или статью на официальных ресурсах о трагедии и памяти о пилотах».

И знаете что, говорят, пост на официальном Интернет-ресурсе компании о пилотах таки появился, хотя мы его так и не нашли, даже новости о памятных мероприятиях, о которых столь пылко вещали защитники перевозчика. Выходит, действительно, о людях просто забыли, потому не за зря бился Павел Сергеевич. Должно признать, хорошее дело сделал и о трагедии вспомнил, и память почтил, и носом нерадивых ткнул.

Мы же продолжаем следить за развитием громкого, скандального и неожиданного на сюрпризы фемиды фармацевтического дело. Кто теперь, спустя три года с его начала дойдет до финала и окажется на скамье подсудимых?

Для справки:

Пилоты российской авиакомпании «Волга-Днепр» были расстреляны террористами в отеле в Мали, когда спустились позавтракать в ресторан. Экипажи этой авиакомпании занимались переброской грузов на французскую базу в Мали, возили гуманитарную помощь.

Экипаж «Руслана» прибыл в Мали для осуществления грузоперевозок накануне трагедии. Самолетам была поставлена задача перевезти в Мали строительную технику из Осло. Рейс был осуществлен 18-19 ноября, и самолет готовился к вылету на базу. Летчики остановились в самом престижном отеле столицы Мали «Редиссон Блю». Всего в гостинице ночевали 12 пилотов.

Утром в пятницу семеро из них решили позавтракать и спустились в ресторан. Командир Александр Самойлов и шестеро членов экипажа сидели за столиком, когда в отель ворвались террористы. Шесть россиян, уроженцев Ульяновской области, были расстреляны спустя час после нападения. Командиру Самойлову удалось выжить чудом.

В числе погибших значатся: авиатехник по эксплуатации ЛАиД С. Думанский (1973 года рождения); бортрадист В. Кудряшов (1975); бортинженер К. Преображенский (1959); лоуд-мастер С. Юрасов (1963); штурман А. Кононенко (1963); авиатехник по эксплуатации ЛАиД П. Кудрявцев (1988).

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников