Чем дороже продукты в российских магазинах, тем страшнее Киев

   «Если завтра война» - буквально под этим уже градусом нагнетается военная истерия с обвинением Украины и Запада в агрессивных действиях.

   К этим агрессивным действиям отнесли, в частности, учения, которые НАТО проводит в Черном море, и поставку Украине оружия. Из чего делается вывод, что Киев при поддержке США и Европы готовится к антироссийским провокациям, чего Москва не потерпит. НАТО должно прекратить маневры у наших границ, заявляют в Москве. И Запад должен перестать снабжать Украину «летальным оружием» (а какое оружие еще бывает - игрушечное?) и окрылять ее на безответственные шаги в отношении России. И все это в таком тоне, что, кажется, они и сами в нагнетаемый ими же бред верят. Но они, конечно, понимают, что это бред и есть, что никакой угрозы ни Киев, ни США, ни НАТО для России не представляют.

   Во-первых, потому, что Черное море - не внутреннее море России, по его периметру расположены государства - члены НАТО и их союзники. Это Турция, Румыния, Болгария, Грузия и та же Украина, у берегов которых блок и проводит свои военные учения. Другой вопрос, что стало причиной обеспокоенности альянса их безопасностью? Во-вторых, требование прекратить поставки Украине оружия выдают, по Фрейду, мечту оставить Киев беззащитным, и опять же вопрос, зачем нашим нужно, чтобы Украина была беззащитной? Думаю, это требование и служит как раз стимулом к маневрам НАТО в Черном море и военной помощи Киеву.

  Военная истерия рассчитана, вероятно, как это почти всегда и бывает, на двух потребителей - внешнего и внутреннего. На внешнего пытаются воздействовать якобы в надежде добиться новой встречи с президентом США Джо Байденом. Либо он-лайн, либо в очном формате. Предыдущая, которая состоялась в июне, ожиданий Москвы, по признанию главы МИД России Сергея Лаврова, не оправдала, поскольку «лидеры договорились», но политика Вашингтона не изменилась. Проходила та встреча, кстати говоря, тоже на фоне обострения отношений с Украиной и жалоб Киева на стягивание к ее границе российских войск. Запад опасался начала Москвой каких-то враждебных по отношению к Украине действий, и Байден, крайне негативно отозвавшийся перед тем о российском руководстве, согласился на личную встречу, что привело тогда к заметному снижению напряжения на украинском направлении. Но встреча, повторюсь, не дала Москве того, на что она рассчитывала, и последовал, возможно, новый раунд эскалации на все том же украинском направлении, куда, по информации Киева, вновь стягиваются российские войска, а заявления нашего официоза становятся все более враждебными. Есть, впрочем, опасность, что в Вашингтоне это воспримут не как приглашение к диалогу, а как шантаж и реальную угрозу Украине и миру в Европе. В общем, Джо Байдену есть над чем поломать голову.

   А что же для внутреннего потребителя, для россиян то бишь? Здесь репертуар не меняется. В стране растет недовольство ростом цен на продукты питания, делающим их для многих неприступными. Сдержать цены у властей не получается. И тут, видимо, в ход запускается привычная, обкатанная схема с запугиванием населения военной угрозой, чтобы страхом вытеснить из голов людей рост цен и неуклонное ухудшение жизни. Запугивают традиционной страшилкой - Западом и примкнувшей к нему Украиной, которые того и гляди атакуют наши города и села. Но бояться войны с Западом не нужно - там сумасшедших нет, чтобы связываться с ядерной державой. Нет их, надо полагать, и у нас, и бомбить Брюссель и Вашингтон наши тоже не будут. Ведь это все равно что метать бомбы по родному дому, поскольку у каждого второго из наших на Западе живут семьи. Пустит, скажем, Лавров ракету на США и может попасть в обосновавшихся там дочку и внуков. Или направит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков бомбомет на Париж и попадет, неровен час, в живущую там свою дочь. Надо это им? Конечно, не надо, и обидно только, что они собственный народ за идиота держат, гоня всю эту пургу про «агрессивный Запад» и «злую Украину». А Лавров с Песковым над ним, народом, скорее всего, похихикивают и ручки потирают - схема-то, в основном, работает - многие и правда уже войны боятся и, может, про цены даже иногда забывают.

Сергей ПОЛЕНОВ