Подключили к электроснабжению

   Наше телевидение выдает порой фантастические репортажи.

   Именно таким, на мой взгляд, оказался на днях на «России 1» сюжет о том, как в одну из деревень Вологодской области провели электричество. Шло это, видимо, в условной рубрике «Позитив». Жители деревни рассказывали журналисту, как жили до сих пор. Жили с керосиновыми лампами и керогазами. С продуктами зимой проблем не было - холод сразу за дверью, а в остальное время года хранили их в вырытых у реки ямах. Весной закладывали в ямы лед. Правда, покупали в основном консервы и тушенку. Мясо резали на куски и солили. Теперь с этим со всем покончено, хотя холодильников еще ни у кого нет - их предстоит приобрести. Из 14 домов деревни к электроснабжению подключили пока только семь. Их обитатели смеялись, говоря, что на первых порах забывают, где выключатель. Ну и так далее.

   Представить только: электричество появилось на свете в позапрошлом веке, а в России пошло по стране 100 лет назад, при Ленине. И вот поколение за поколением в этой деревне рождались, вырастали, старились и уходили в мир иной, так и не увидев «лампочку Ильича». О природном газе речь тем более не идет. Причем это в стране, претендующей на статус великой державы, демонстрирующей миру суперсовременные танки, истребители и ракеты, рассуждающей о скором освоении Марса и других планет солнечной системы. И этот каменный век в области, в которой хозяин череповецкой «Северстали» Алексей Мордашов является долларовым миллиардером и одним из богатейших людей мира. Потрясающе!

   Интересно, кстати, а как жители деревни голосовали, скажем, последние 20 лет - за «Единую Россию»? Как они восприняли присоединение Крыма, его вылизывание и попытку превратить полуостров в курортную витрину Росси - бросали вверх чепчики? Не удивлюсь, если все именно так и было. И таких деревень по стране не десятки и не сотни, а тысячи. Смотрел этот сюжет какой-нибудь житель Германии и глазам своим не верил - не думал он, что на европейском континенте в XXI веке есть подобный пещерный быт. Госпропаганда, к слову, постоянно запугивают нас Западом, который-де не прочь захватить российские пространства, а с ними и наши природные богатства. Но зачем им это? Чтобы самим в условиях нашего ужаса добывать для себя газ? Дураков на Западе, думаю, нет. Газ мы, обмораживая уши, ноги и руки, добудем сами и доставим по проложенным на наши же деньги газопроводам прямо в дом канцлеру Германии Ангеле Меркель, которой останется только чиркнуть спичкой и зажечь плиту. Доставим и на ТЭЦ стран Запада, где на нем выработают электричество и осветят города и деревни Европы. Наши же населенные пункты будут, как эта вологодская, ждать электричества и газа по 100 лет и больше, исчезая, так и не дождавшись, с лица земли. «Я не знаю, как это будет, - сказал немного по другому поводу, но в том же ключе публицист Александр Невзоров, - ...Но вообще это все в том общем жутком контексте. Потому что сейчас вот какой-то фрегат «Горшков»... произвел пробный пуск какого-то «Циркония». На фига он его произвел? Потому что нищета, бесправие, убогость - они громят Россию по всем фронтам. Они берут ее... город за городом, село за селом. Они насилуют баб беспросветицей. Они добивают руками матушки-нищеты, зажигают все эти старческие приюты, поселки, леса. Россию побеждают везде - от Магадана до Питера. Закрываются и загнивают ветхие аэропорты на северах, где нет другого сообщения. А они все играют своими «Циркониями» и что-то бухтят про какую-то Англию, которой Россия совершенно по фигу». Один во всем этом был плюс, добавлю я, в той вологодской деревне не было, вероятно, и телевизоров, и ее жители еще не видели, как телеканалы переворачивают реальность с ног на голову, представляя Запад врагом, на протяжении 100 лет не дававшим провести к ним электричество, а благодетелем - «Единую Россию», которая сломила сопротивление врага и их, наконец, электрифицировала. Теперь они это увидят.

Артур ТАНИЕВ