Кажется, #НАСТЯНЕГОДА – Чепухина завершает свою карьеру на пике популярности

И не потому, что голос пропал, или надоело, а потому, что ее главного спонсора, супруга и одномоментно депутата регионального Заксобрания Александра Чепухина забодали-таки прокурорские.

Речь идет об одиозном уголовном деле «об облысении региональных лесов» трехлетней давности и о причинении ущерба государству на сумму более чем 450 миллионов рублей (и это только за один 2019 год!), по которому экс-министр сельского хозяйства области проходил одним из основных фигурантов обвинения.   

Напомним, расследование на тему незаконной вырубки лесов в Карсунском лесничестве было инициировано в июле 2019 года на основании материалов проверки районной прокуратуры. Чепухину и компании вменялась часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), переквалифицированная позже, уже в феврале 2020 года, в часть 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Следом и тут же уголовное расследование в отношении экс-министра было прекращено. Со слов самого бенефицианта «лесного скандала», дескать не усмотрели все-таки следователи никаких признаков преступления в действиях Александра Чепухина.

Меж тем, согласно данным Рослесхоза, ульяновские чиновники в составе Чепухин и Ко успели отметиться не только в Карсунском районе. Следы их якобы халатности были обнаружены и в Барышском лесничестве и далее по списку.  

Больше того, материалы по незаконным действиям в лесах и с лесами прокурорскими собирались еще до 2019 года и включали расчет убытков, нанесенных экс-министром регионального Минсельхоза и директорами подведомственного департамента лесного хозяйства Павловым, Мокровым и Герасимовым, за 2017-2018 годы, где сумма ущерба по выявленным эпизодам перевалила за 1 миллиард рублей.

Однако, и эти громкие разбирательства вдруг сошли на нет и покатились к закату. Так, например, по эпизоду с ущербом на 89 миллионов рублей по факту вырубки более 2 тысяч кубометров лесов на площади 80 Га «халатность» того же Герасимова была признана фемидой «незначительной провинностью», потому процессуальное преследование чиновника было прекращено, а все издержки по нему подлежали возмещению из бюджета. Клево, не так ли!

И все бы ничего, только неугомонный депутат Госдумы Алексей Куринный в марте уже 2021 года своей настойчивостью пытается вывести означенные уголовные дела на новый веток развития, освежить, так сказать, их. Причина активности депутата – возмущение, говоря молодежным языком, офигивание от происходящего.

Судите сами, уголовное преследование Александра Чепухина и Ко было прекращено по просьбе обвиняемых! Господа воспользовались лазейкой в законе называемой «срок давности» и вежливо попросили систему правосудия более не соваться к ним со своими «подлыми инсинуациями». Правосудие же, как не странно, удовлетворило желание обвиняемых.

Дальше интереснее. Весенний выпад Куринного Чепухин расценил как посягательство на свой имидж, свободу и финансы, назвав все доводы, озвучиваемые тогда в СМИ на основании материалов уголовного дела, «лживыми и недостоверными», заявив, мол, я просто за грибами в леса ходил, нельзя что ли? И далее продолжил, что вывод лесов того же Карсунского района из категории «особо защищённых» являл собой ничто иное, но планомерную, кропотливую и очень значимую для области работу, тем более никаких актов о том, что деревья «особо защищены» он и в глаза не видел. А, чтобы уж совсем обелиться, объявил, типа никогда не пошел бы супротив своей чести и совести и не согласился бы на прекращение уголовного дела, если бы его деятельность действительно содержала преступный умысел. Потому, уважаемый депутат Госдумы и всякие там прокурорские выкусите и идете тем самым Карсунским лесом.

Только вот не задача, надзорники не выкусили, а продемонстрировали экс-чиновнику и действующему депутату ЗСО более широкие познания правого поля, настойчиво идя к цели торжества справедливости.

Именно, дело об «облысевших лесах области» перешло из уголовного права в гражданское. Так, прокуратура подала иск к фигурантам по вышеозначенным эпизодам о возмещении ущерба.  Тому же Александру Чепухину насчитали долг в 35 миллионов рублей. Правда, наши, ульяновские судьи, сочли требование сие несостоятельным, сославшись на отсутствие «живого» уголовного дела.

Но прокурорские не сдавались. Разбирательство добралось до самарской Кассации. Результат: под занавес осени 2021 года, буквально на минувшей неделе, Шестой кассационный суд в Самаре своею законною волею отменил судебные акты двух ульяновских судов об освобождении от ответственности Чепухина, Павлова и Мокрова, организовавших незаконные рубки государственных лесов на территории региона с пометкой «особо защищенные». К слову, Павлов и Мокров тоже призваны возместить ущерб в размере 328 миллионов рублей на двоих.

И так, все материалы переданы нынче в Чердаклинский районный суд области, который в рамках гражданского разбирательства и рассмотрит вопрос кто и сколько денег нажитых нечестным путем должен-таки вернуть государству в качестве возмещения ущерба по делам своей алчности.

Между тем отметим, господин Александр Чепухин в своем действительном амплуа является не просто депутатом регионального масштаба, но целой «парламентской шишкой» - он пристроился удачно в кресло руководителя бюджетного комитета.

Удивительная способность этого человека всегда как по маслу выскальзывать из лап фемиды вне зависимости от масштабности содеянного, конечно, не может не восхищать. Как не может не восхищать и важное спокойствие этой персоны: все знают о его мутных делишках, он сам их не очень-то скрывает, опять же, он сам знает, что все все знают, но спит спокойно и делает вид, что стоит горой на защите государственных и народных интересов.

И вот тут любопытно, удастся ли Чепухину ускользнуть от возмездия на этот раз? Пока он тихо отмалчивается по факту вновь открывшихся обстоятельств, не бросает громких фраз о своей невиновности, в очередной раз выставляя закон в дураках. Или может все же запахало жаренным, может теперь каток правосудия прокатится и по его улице? Вон, не таких звезд с небосклона снимают…

Поживем увидим. У законников все карты в руках, чтобы доказать: хлеб свой не зря едят и даже такая фигура как Александр Чепухин им по зубам. Ведь не будем забывать, гражданское дело также способно вырасти в уголовное, а последнее взять и переквалифицироваться из статей «превышение полномочий» и «халатность» в статью о «мошенничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору». А что? И такое случается, тем паче у этой статьи срока давности нет, а значит и лазейка для ухода от ответственности закрыта.

P.S. Тем временем жители региона докладывают в соцсетях, якобы, например, тот же господин Мокров, создавший в свое время чиновничье некое УНПК «Лес Юг», и теперь вовсю серым кардиналом властвует в лесах бывшего Николаевского лесхоза, а народ…что народ, народ покупает у него дрова и платит за газончик 10 тысяч рублей. Про льготы же положенные сельчане и вовсе не заикаются. «Заставят кучу бумаг собирать, разведут бюрократию, а потом все равно откажут, потому не выгодно им лес по льготам отдавать, когда за бешенные деньги его нам можно продать», - возмущаются люди.

Вот и требует народная воля:

- «Всех к ответу за махинации!»

Слышите глас избирателей, Александр Викторович, а?!  

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взяты из свободных источников