Его поймали, арестовали…

Всю минувшую неделю местные паблики шумели: из ульяновской колонии-поселения сбежал осужденный! Полиция просила помощи у жителей в поимке, как выяснилось, не зря. За почти неделю своей свободной жизни беглый преступник успел намотать себе срок и уже строгача.

Напомним, 4 октября 2021 года с производственного объекта колонии-поселения КП № 5 УФСИН Ульяновской области сбежал заключённый, некий житель Ульяновска Дмитрий М. 1992 года рождения.

Мужчина, как сообщает региональный УФСИН, был осужден за грабеж и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

По словам силовиков, пропажа была обнаружена в ходе очередной проверки осужденных на рабочих местах. После этого приступили к его поискам.

Два дня данную информацию не обнародовали, видимо, пытались своими силами решить проблему.

Однако не вышло, от того, 6-го числа сбежавший зэк был объявлен официально в розыск.

Проворности беглеца можно только позавидовать. Так, уже 10 октября, преступник обнаружил себя в Волгоградской области, где по сообщениям следственных органов, успел изрядно пройтись по самым неприятным статьям Уголовного кодекса, изнасиловав 15-летнюю школьницу. При всем том, задержать его волгоградским оперативникам не удалось. Мужчина так же стремительно скрылся, как появился. Теперь уже 13 октября 2021 года беглец объявляется в очередной розыск, но уже на территории Волгоградской области.

Наш «герой» оказался малый не дурак и задерживаться там, где наследил, вовсе не собирался. Спустя два дня ульяновский зэк проявил себя уже в Астраханской области, где и был задержан 15-го числа.

История мимолетной свободы Дмитрия М. на этом завершилась - поимкой, как говорится, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал.

И все же, в этом забеге ульяновского преступника очень много странностей, которые не ускользнули от пытливых людей.

Например, как минимум, предполагают народные аналитики, у беглеца должен был быть помощник, он же сообщник, возможно даже из охраны колонии. Иначе факт столь стремительного передвижения преступника по территории страны без денег и документов не объясним.

Пока же очевидно одно, если надругательство над несовершеннолетней девочкой подтвердится, то к уже имеющемуся сроку Дмитрий М. получит вдогонку срок за побег, а также ему светит от 8 до 15 лет заключения за волгоградский эпизод. По совокупности и с отягчающими выходит солидный строгач, где определенно статья 132 УК РФ все еще не в почете.

Заметим, по сообщению пресс-службы СУ СКР по Волгоградской, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (иные действия сексуального характера) и ч.1 ст.161 УК РФ (открытое хищение).

Что же до сотрудников колонии, из-под носа которых сбежал зэк, то мирные граждане очень надеются, что они также понесут наказание, как минимум за халатность, в данном конкретном случае граничащую с преступлением, потому и по их вине, хоть и косвенной, уверенны люди, пострадала невинная девочка. В этой связи отметим, против начальника этого спецучреждения возбудили дело о халатности, теперь главное, чтобы его довели до конца, а не позволили отделаться «легким испугом» из серии «погрозили пальчиком».

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников