Морозов пойдет по партийной линии

   Сергей Морозов, оказавшись депутатом Госдумы РФ, не станет одним из ее вице-спикеров, как прогнозировали некоторые источники. И комитет тоже не возглавит. Но совсем без руководящей должности, вероятно, не останется. Бывший губернатор Ульяновской области выдвинут на пост заместителя главы фракции «Единой России». Ожидается, что всего замов в госдумовской структуре «ЕР» будет 11.

   С кандидатурами своих депутатов на замещение вакантных должностей в новом созыве Госдумы «Единая Россия» определилась 5 октября на заседании высшего и генерального советов партии. Предложения озвучил председатель «ЕР» Дмитрий Медведев. Сергей Морозов оказался в числе претендентов на внутрифракционную верхушку. Как было объявлено на заседании, фракция решила поменять свою внутреннюю структуру. Если раньше у ее лидера было шесть заместителей и все — первые, то сейчас планируется оставить двух первых заместителей и назначить девять обычных. Таким образом, в целом число заместителей вырастет почти в два раза. В качестве первых заместителей лидера думской фракции «ЕР» предложены депутат Дмитрий Вяткин (законотворческая работа) и бывший спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров (организационная работа). На должности обычных заместителей наряду с Морозовым выдвинуты глава центрального исполкома «Единой России» Александр Борисов, депутаты Владимир Иванов, Иван Квитка, Виктор Селиверстов, Адальби Шхагошев, Андрей Исаев, Евгений Ревенко и член центрального штаба Общероссийского народного фронта Игорь Кастюкевич. Возглавить фракцию единоросов в ГД предложено врио заместителя секретаря генерального совета «ЕР» Владимиру Васильеву.

   На должности вице-спикеров (куда вроде поначалу метил и Морозов) Медведев предложил от партии семерых (вместо пяти в прошлой Думе). Александр Жуков (первый зампред), Ирина Яровая, Петр Толстой и Алексей Гордеев уже были заместителями председателя. Впервые могут ими стать бывший омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова, Сергей Неверов и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол.

   Количество профильных комитетов в нижней палате парламента, как «СК» уже сообщал, планируется увеличить. «Единая Россия» рассчитывает видеть своих членов во главе минимум половины комитетов, отдав остальные другим думским партиям. В председатели комитета по промышленности и торговли, куда тоже прочили бывшего ульяновского губернатора, «ЕР» выдвигает Владимира Гутенева. С другой стороны, замглавы думской фракции – должность хоть и попроще, но спокойнее, с более комфортной зоной ответственности. Не промышленность же.

   Первое заседание Госдумы восьмого созыва назначено на 12 октября. Тогда и начнется формирование структур.

Виктор Гончаров