Прикрылись Зеленским

   Как суперсенсация на российских телеканалах прозвучала в конце прошлой недели информация о том, что международный консорциум журналистов-расследователей вскрыл очередную порцию офшоров за границей, в которых держат деньги или через которые их переводят из пункта А в пункт Б известные в мире политики и вообще известные люди. Среди первых был назван президент Украины Владимир Зеленский.

   Каналы наперебой сообщали, что Зеленский вывел на зарубежные счета 40 миллионов долларов, а еще скрыл от общественности элитную недвижимость в Лондоне. О том, что это за деньги, честно ли они заработаны или не очень честно, в новостях не говорилось. Чтобы получилось, видимо, как в известном анекдоте о пропавшей после приема гостей серебряной ложке. «Так ложка-то нашлась или нет?» - спрашивают хозяев. «Нашлась, - отвечают они, - но неприятный осадок остался». Другим разоблаченным «офшорником» стал чешский премьер, который перевел через офшор 22 млн долларов, предназначавшихся для покупки недвижимости на французской Ривьере. Премьер же пояснил, что деньги были переведены в 2009 году из чешского банка, с них взят соответствующий налог, а потом они вернулись в Чехию. И что это его личные деньги. Разоблачить чешского премьера нашим было, вероятно, также важно, как и Зеленского, ведь в начале года именно он был одним из инициаторов высылки большой группы российских дипломатов - после обвинения России в организации взрыва военных складов в 30 километрах от Праги.

   Ну, а еще шумиха вокруг недругов России потребовалась, судя по всему, для того, чтобы скрыть в ее тени дела отечественных любителей офшоров. Среди которых оказался, в частности, президент Сбербанка Герман Греф. Сбербанк Греф возглавляет уже 14 лет - с 2007 года, получив этот кусок пирога после отставки с поста министра экономического развития. В 2011 году, говорится в материалах расследования, он учредил в Сингапуре фирму по управлению семейными активами, превышавшими сумму в 55 млн долларов. Выгодоприобретателями этого траста были названы супруга Грефа, сын, две дочери, брат. Учредителем стал сам Герман Оскарович, направлявший личные средства в противоположную призывам президента Владимира Путина сторону - за рубеж. В 2017 году, когда призывы главы государства стали более настойчивыми, Греф решает сделать управляющим семейным кошельком проживающего в Швейцарии племянника - Оскара Грефа.

   Потом траст был ликвидирован, и деньги были перераспределены главой Сбербанка в пользу этого самого Оскара Грефа. Оскар учредил новую фирму, став ее единственным хозяином. Затем, излагают историю комментаторы, Оскар Греф должен был стать управляющим так называемого family office (семейного офиса), но в итоге активы были переданы в фирму бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Германа Грефа. Сам Греф и его родня от них как бы дистанцировались, исполнив пожелание президента о деофшоризации. Правда, деньги в Россию не вернулись, оставшись на зарубежных счетах, так что деофшоризовался Греф лишь формально, что не мешает ему пользоваться полным доверием Кремля.

   Среди офшоров обнаружен и такой столп современной России, как глава Первого канала, являющегося главным пропагандистским голосом страны, Константин Эрнст. Свою карьеру Эрнст начинал как энтузиаст и вдохновитель нового телевидения с интересными передачами (программа «Взгляд»), культовыми фильмами и проч. Но уже больше 20 лет он руководит телеканалом, который не гнушается фейковыми сюжетами - один репортаж о якобы распятом украинскими военными мальчике в Славянске чего стоит. Телеканал получает миллиардные бюджетные субсидии, но остается убыточным. Убыток исчисляется тоже миллиардами. Однако государство и другие его акционеры работой Эрнста довольны, и в начале нынешнего года глава телекомпании был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. В 2014 году Константин Эрнст был основным организатором церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. В том же году он зарегистрировал на Британских Виргинских островах офшорную компанию, ставшую участником мегапроекта по сносу московских кинотеатров и строительству на их месте игровых центров. Под снос попали 39 кинотеатров. Деньги на проект (миллиарды рублей) предоставили российские банки, и Константин Эрнст превратился в очень богатого человека. Почему Виргинские острова? Не только потому, что там деньги не облагаются налогом, говорят комментаторы, но и потому, что на островах четкое корпоративное право, и там вашу компанию не отберут по произволу. В общем, телеканал Эрнста нахваливает российское государство, но сам Эрнст прячет свои активы от этого государства. Расследователи, как они пишут, нашли в офшорах многих наших чиновников, депутатов, ближних и дальних родственников. Иначе говоря, всех тех, кто в телеэфире поливает Запад грязью и одновременно складывает на этом Западе свое добро, кивая в то же время на Зеленского.

Сергей КУЗНЕЦОВ