Опять пугают Индией

   Как только ситуация с коронавирусом в России в очередной раз обрушивается, россиянам начинают рассказывать пандемические страшилки про другие страны.

   Среди негативных примеров часто оказывается Индия. В начале «четвертой волны» про нее вновь вспомнили.

   В теленовостях с оптимизмом сообщили, что в Россию вернулись 150 тысяч иностранных студентов, чтобы продолжить обучение в наших вузах. В том числе из Индии, где положение с коронавирусом ужасное. За все время эпидемии от ковида там скончались порядка 400000 человек. Кажется, больше всех в мире. И картина действительно печальная, если ее не сравнивать с нашей. Но сравнение-то напрашивается, и за последние полтора года мы такие сравнения производили несколько раз. Произведем снова. В России с марта 2020 года от этой инфекции скончались порядка 200000 человек. То есть как бы вдвое меньше, чем в Индии. Но странно, если этот факт служит утешением, в частности, для тех молодых индийцев, которые возвращаются от своих ужасов к нам продолжать учебу.

   Дальше азы арифметики, повторяемые нами раз за разом. В России проживает около 140000000 человек. В Индии - 1400000000. Или в десять раз больше. Коронавирус унес в Индии вдвое больше жизней, чем у нас. Пересчитав на пальцах, получаем, что летальность от ковида в России в расчете на все население в пять раз выше, чем в Индии. И это при их кастовой системе, при которой нижние касты не имеют никакого доступа к здравоохранению. Сотни миллионов человек без медпомощи, иначе говоря. При их пресловутой антисанитарии и страшной скученности. И все равно жертв пандемии у них впятеро меньше, чем в России. Мир, кажется, приспосабливается к ковиду и учится как-то минимизировать ущерб от него. Во время Олимпиады в Токио там, в Японии, начался подъем заболеваемости. Однако ежедневно выявлялось не по 20000-25000 зараженных, как у нас в последние месяцы, а в пределах тысячи-двух, и это они называли антирекордами.

   В настоящее время бьют тревогу в Польше, где стали выявлять тоже около тысячи заболевших в сутки. Население Польши, конечно, меньше нашего, но эта разница не столь колоссальна как между Индией и Россией. Словом, наша ситуация с коронавирусом выглядит на общем фоне крайне неблагоприятной. А ведь мы не Индия. И санитарно-гигиенический, и образовательный уровень россиян выше индийского. Так в чем дело-то? Вопрос этот как был без ответа весной прошлого года, так без ответа и остается. Как и по летальности. Почему при массовой вакцинации она не снижается, а даже растет? Почему, заболев, умирают в том числе и вакцинированные? Почему смертность зашкаливает у нас в области, держась на уровне 5-7 процентов от числа заболевших? По отзывам тех, кто бывает в красных зонах, пациенты умирают не потому что заразились и заболели, а зачастую из-за недостаточно эффективного лечения. Из-за малочисленности персонала, когда, как говорят, на десяток палат всего одна санитарка. Из-за недостаточности, в общем, внимания. Но в ожидании четвертой волны уже заговорили об усилении масочного режима, проверках, штрафах, и вот о «катастрофе» в Индии. По новому кругу, короче говоря.

Андрей СЕМЕНОВ