Новоспасское под шумок решили завалить мусором

Над ульяновцами нависла угроза быть заваленными под грудой мусора. Тихой сапой не спеша близ поселка Новоспасское снова и опять возобновилось строительство полигона ТКО. Местные жители возмущены и готовы встать на защиту экологии.

Эта мусорная история началась еще пять лет. Именно тогда впервые на земельном участке с кадастровым номером 73:11:022401:826 по адресу: Ульяновская область, Новоспасский район, в 2521 метрах по направлению на северо-восток от производственной базы по улице Гагарина 16, в р.п. Новоспасское было начато строительство объекта размещения отходов (Полигона коммунальных и промышленных отходов). Заказчиком работ и сегодня, и пять лет назад является ООО «Симбирская экологическая компания».

В 2016 году жители рабочего поселка без лишних слов перешли к делу, организовав петицию сразу на имя президента РФ. Уж точно неизвестно, что случилось: то ли петиция дошла до адресата, то ли сработал иной механизм, только все дела на полигоне были приостановлены. В качестве аргумента значилось: из-за имевшихся нарушений при проектировании, именно  строительство полигона велось без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию; строительство велось без получения разрешения на строительство; отходы размещались без обустройства гидроизоляционного основания; отмечены случаи возгорания; отходы размещались в отсутствии у общества лицензии на право обращения с отходами; объект, на котором складировались отходы в единый государственный реестр объектов размещения отходов внесён не был. И это еще не все. Список был внушительный.

И вот сегодня, после долгого затишья, вновь началась строительная движуха. Работы, как утверждают свидетели, ведутся уже месяц, но самое интересное, население о возобновлении стройки по возведению полигона не предупредили. Ну, так, не сочли должным.

Ко всему прочему, до сих пор нигде не представлены документы, что все нарушения, предъявленные компании по списку ранее, устранены.

Люди из Новоспасское обеспокоены происходящим, потому им жить среди свалки, коя изначально строится против всех норм, правил и требований. Последствия, думается, разжёвывать никому не надо. Как говорится, плавали, знаем.

Между тем, статистика гласит: по организации мусорооборота в стране мы отстаем даже от Бразилии и Мексики. По данным на май 2021 года у нас до 90% отходов отправляются до сих пор на полигоны.

И вот теперь, вместо того, чтобы, как то предписывает мусорная реформа, строить объекты по сортировке и утилизации мусора, в Ульяновской области тихой сапой едут по старым рельсам.

Напомним, проблема вывоза мусора обсуждается властями с начала 2010-х годов, когда значительное увеличение нагрузки на непрозрачную и устаревшую систему захоронения отходов привело к настоящему мусорному коллапсу. Все усугубилось в году 2015. Тогда, отмечают эксперты, близ населенных пунктов просто не осталось пригодных для полигонов земель. Сегодня же, вроде и реформа в отрасли проведена, но как бы и не ощущается ее действие, потому буксует она.

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, основанным на данных Счетной палаты, главными виновниками провала реформы управления отходами в стране можно безоговорочно считать федеральные и региональные власти. Цитата из kommersant.ru: «Аудиторы отмечают неэффективность Минприроды в использовании денег отраслевого федерального проекта и отсутствие даже близких к реальности данных об объемах и составе отходов во многих регионах, что не только искажает тарифы, но и заставляет принимать решения вслепую».

Возможно именно поэтому, Минприроды уверенно настаивает, что ключевым решением накопившихся «мусорных» проблем может стать исключительно увеличение экологического сбора.

Но, как бы там ни было, пока везде и всюду один за другим мусорные полигоны в их привычном понимании продолжают закрываться, в Ульяновской области, они почему-то открываются. Так ведь получается?

И вот вопрос: в регионе земли немерено, которую засрать можно безбожно и безнаказанно, или у нас запасные граждане есть?

Видится нам, ни то, ни другое. Зато у нас есть обнаглевшие предприимчивые дельцы и чиновники, которым чихать на закон и порядок. Таких называют в народе «рвачи».

Вот именно против них и «за» сохранение и без того потрепанной экологии региона, в частности в отдельно взятом районе Новоспасском, местные жители выступили с петиций против строительства полигона ТКО.

«Если вам не безразлично будущее ваше здоровье и ваших детей, призываем подписать петицию о запрещении строительства полигона», - пишут в обращении люди к новоиспеченному губернатору Алексею Русских.

Ссылка на документ: https://www.change.org/p/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8E-%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-22fc551c-6189-4f93-8855-90be18d875d7

Редакция издания «СК» также присоединяется к петиции и нашим коллегам из ciarf.ru, а также просит компетентные и уполномоченные на то органы и службы региона проверить факт законности возобновления работ на территории с указанным выше адресом.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото из свободных источников