«Обнуление» продолжается

Еще почти сутки до законного застлобления власти в пределах отдельно взятой области – именно инаугурации Алексея Русских, а он уже, по слухам, «метит территорию».

Так, местные Telegram-каналы по секрету всему свету рассказали, якобы Русских возжелал свои собственные символы власти для проведения процедуры. Старый же знак, которым вступал в губернаторство Сергей Морозов, под уважительным предлогом, мол, в честь дани памяти заслугам, типа будет направлен в музей. Правда, в какой не уточняется. Не уж-то у нас музей где имени Сергей Ивановича открыли, при жизни причем, а мы и не ведаем? Глядишь, так, и потянутся к нему паломники. Все к тому идет…

О чем это мы? Ах, да, о собственных символах власти. Ну, прямо «Царь Русских» - не дать, не взять.

Вряд ли подобные замашки происходят от большой взаимной любви между вновь избранным губернатором и населением Ульяновской области. Хотя, помнится, еще по весне чуть ли дело до образопоклонства не доходило, во всяком случае, «молитвами» о помощи и благе во имя ВРИО были завалены все социальные сети. Теперь народ подутих, видя не состоятельность власти, а вот власть почуяла вкус, точнее бы сказать больше походит на вседозволенность.

Тут еще пара новых законопроектов, в чреде изготовленных и поступивших на рассмотрение в Госдуму недавно, прямо в кассу попали.

Так, один из первых гласит следующее: проект нового закона о региональной власти направлен на совершенствование ее организации. Сейчас глава региона не может быть избран на должность более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий, открывая путь к «бессмертию».

Там далее по тексту, как водится, еще много бла-бла-бла, например, про закрепленное право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, региональный минфин будет возглавлять чиновник, кандидатура которого согласовывается с Минфином РФ.

Ну, еще между строк, что снять главу региона может исключительно президент страны, выказав недоверие, а может и не снять с должности, а просто выговор влепить.

Но общая суть понятна. Вот как-то так-то. «Обнуление» добралось до регионов.

«Внесенный законопроект - это следующий шаг в приведении законодательства в соответствие с обновленной Конституцией», - цитирует издание pnp.ru слова инициатора проекта документа депутата Павла Крашенинникова.

Планируется, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года, отдельные главы вступят в силу со дня опубликования, а главы о полномочиях субъектов вступят в силу с 1 января 2023 года, добавили в комитете.

Второй законопроект, который очень кстати завернули в правительстве РФ еще на стадии подготовки, но именно этот факт многим развязывает руки, - это законопроект, который обязал бы чиновников отчитываться о покупках роскошных предметов на сумму больше официальных доходов. Так, к теме о губернаторских кроссовочках то ли за 70 тысяч рублей, то ли за 90, в коих он в день выборов красовался.

Однако, что не говори, а выбор сделан. «Коронация»…ой, инаугурация, конечно же, нового главы Ульяновской области состоится уже завтра, 4 октября 2021 года, и в обратку ничего не отмотать…

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников