Фокус удался

   Предсказуемо завершились в целом по стране выборы в Госдуму РФ восьмого созыва: вполне убедительная победа досталась правящей партии «Единая Россия» («ЕР»), сохранившей конституционное большинство. Еще более предсказуемыми оказались губернаторские выборы в Ульяновской области: их безоговорочно выиграл Алексей Русских, назначенный врио губернатора в апреле 2021 года. Однако для нашего региона где-то наверху был задуман сложный политический фокус, о котором «СК» писал не раз. Одновременно требовалось, чтобы в губернаторы прошел член КПРФ Алексей Русских, делегированный к нам президентом страны Владимиром Путиным, а в Госдуму (ГД) от Ульяновской области по всем направлениям – выдвиженцы «Единой России». Даже москвич Владимир Кононов, депутат ГД двух предыдущих созывов, представленный ульяновцам как изобретатель и инноватор, но неизвестный им до нынешнего года. В итоге нужный фокус исполнителям удался. Помогло этому многое: и трехдневное голосование, проходившее впервые, и отказ местных коммунистов от активной борьбы за думские кресла, и снятие конкурентов с дистанции.

   Губернатор

   21 сентября областная избирательная комиссия признала выборы в Ульяновской области состоявшимися, а их результаты – действительными. Явка составила 45,88 процента от числа жителей, имеющих право голоса. Главой региона был избран Алексей Русских, за которого отдано 83,16 процента голосов тех, кто принял участие в выборах. Результаты других претендентов на пост губернатора значительно ниже: Геннадий Бударин - 5,3 процента, Сергей Маринин - 4,9 процента, Светлана Горева - 4,4 процента.

   Не выиграть Русских просто не мог. На его стороне находились и административный ресурс, и большинство протестного электората, приветствовавшего долгожданную смену губернатора, и слабость соперников, которые в данной ситуации были Алексею Юрьевичу совсем не конкуренты. Вот и сам Русских сказал после выборов в одному из интервью, что ощущение победы у него появилось сразу после приезда в Ульяновск, поэтому он «занимался не самопиаром, а хотел что-то успеть сделать за это время». Сделать за прошедшие пять с половиной месяцев удалось не так много, как обозначить и пообещать (например, победить оползни, провести артезианский водовод в правобережье Ульяновска и т.п.). Не случайно среди тех, кто восторженно встретил появление коммуниста Русских на ульяновской земле, все больше разочаровавшихся, чьи надежды гаснут в отсутствии заметных улучшений. Русских, в свою очередь исполняя обязанности губернатора, дистанцировался от КПРФ в общественном пространстве. Лишь побывал на предвыборном съезде компартии. Из программы КПРФ пока взял, пожалуй, только курс на увеличение доходов населения. Да и то в крайне неэффективной форме: создана комиссия для убеждения работодателей повышать зарплату людям. Многих ли частников в этом убедишь?

   С другой стороны, обратной дороги нет. Теперь Алексей Русских официально наделен властью народным волеизъявлением и может более твердо продвигать свою позицию, если действительно озабочен развитием Ульяновской области. Как я уже говорил ранее, многое покажет формирование областного бюджета на следующий год - выбор приоритетов финансирования, способность найти дополнительные источники.

   Одномандатники

  Одномандатных округов, по которым нашему региону требовалось выбрать депутатов в Госдуму РФ, было два – 187-й Ульяновский (левобережье области и Ленинский район города) и 188-й Радищевский (вся остальная территория). В обоих округах удалось провести единороссов. По 188-му все более –менее понятно: самой узнаваемой фигурой в бюллетене был представлявший «ЕР» Владислав Третьяк. Многие его по-прежнему уважают и любят, как легендарного вратаря непобедимой сборной СССР по хоккею с шайбой и готовы отдать ему свой голос, несмотря на то, что за два предыдущих срока он ничего особенного для Ульяновской области не сделал, вспоминает про нее лишь ближе к выборам, а в Госдуме, как член «ЕР», голосовал за повышение пенсионного возраста для россиян. Замешанное на хоккее тяготение к Третьяку, как к политику, выглядит, мягко говоря, странным, но тут уж что имеем. К другим кандидатам по 188-му округу доверия оказалось меньше: ведь их дела на благо Ульяновской области тоже неизвестны. В итоге уверенно победил Третьяк, набрав 47,84 процента голосов. У вице-спикера областного Законодательного Собрания Айрата Гибатдинова (КПРФ) в два раза меньше. Далее следуют Артем Титов («Коммунисты России») — 6,54 процента, Маргарита Баржанова («Справедливая Россия - Патриоты - За правду») — 6,11, Сергей Маринин (ЛДПР) — 4,64. Остальные кандидаты показали результаты еще слабее.

   А вот по 187-му округу ситуация удивительная. Там, пусть со скрипом, на тоненького, с 28,9 процента, но тоже победил представитель «ЕР» Владимир Кононов. Человек из Москвы, которого в Ульяновской области мало кто знает (это вам не Третьяк), к тому же, вроде бы, имеющий большие долги и обанкроченные фирмы. И, поди ж ты, выигрывает в наших краях выборы! Такому повороту во многом способствовала прошедшая на тормозах думская кампания КПРФ в регионе. Местное отделение КПРФ, видимо, приняло схему, согласованную верхушкой партии в Москве. Губернатор от КПРФ взамен на снижение агитационной активности ульяновских коммунистов в предвыборной гонке в Госдуму. К тому же назначение временным главой Русских сразу заглушило критику власти со стороны областной организации КПРФ – на всех уровнях. Не будешь же ругать своего товарища по партии. Плюс устранение с ульяновского ристалища коммуниста Алексея Куринного, прежнего депутата Госдумы по этому округу, получившего теперь проходное место в нижнюю палату парламента по федеральному списку КПРФ. Думается, Куринный легко бы победил Кононова, если даже малоизвестный широким массам избирателей Виталий Кузин едва не сделал это, набрав 24,14 процента голосов. А ведь Кузин не отличался горячей агитацией в округе и получил второй результат, скорее, вопреки личной предвыборной кампании. За него голосовали из-за сохраняющейся симпатии значительной части избирателей региона (особенно в городах) к КПРФ, в лице которой многие россияне продолжают видеть более справедливую политическую силу. Кто-то протестует таким образом против действующей власти и «Единой России».

   Среди городского электората Кузин за счет одного лишь бренда КПРФ обошел Кононова. На территории Димитровградской избирательной комиссии, например, у коммуниста 10262 голоса, у единоросса – 8310. В Заволжской №2 Ульяновска – 8301 голос против 6077, в Заволжской №1 – 7331 против 7238. Зато в Мелекесском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Старомайнском, Чердаклинском районах Кузин существенно проиграл. В Новомалыклинском за Кононова 4818 голосов, а за Кузина – 895. В Мелекесском баланс составил 6692 на 2959 в пользу единоросса. Российское село – уникальное явление в выборной системе страны. Оно постоянно колеблется вместе с политической линией тех, кто находится у власти, и укрепляет эту линию, обеспечивая ей успех. В Ульяновской области так бывало, когда в губернаторы баллотировался Сергей Морозов, когда проходили выборы в Законодательное Собрание. И вот опять мы наблюдаем решающее слово села – на сей раз в борьбе за Кононова, фамилию которого вряд ли в каждом райцентре слышали, не говоря о глубинке.

   Третьим кстати в 187-м округе, как и в 188-м, финишировал представитель «Коммунистов России» Михаил Долгов, набравший 12,49 процента голосов. Хотя по спискам эта отвлекающая партия на нынешних выборах не блистала, откатившись к хвосту. За Долговым расположился Дмитрий Грачев (ЛДПР) — 7,86 процента.

   Напомним, накануне выборов с гонки в Ульяновском избирательном округе был снят спорным судебным решением выдвинутый «Справедливой Россией» Сергей Моргачев, сумевший за счет напористой рекламы получить довольно высокие рейтинги. Любопытно, как его участие повлияло бы на судьбу депутатского мандата? Мне, например, на одном из участков довелось наблюдать негодование избирательницы, возмущенной тем, что в бюллетене почему-то отсутствует распиаренный Моргачев. Она даже жалобу грозилась написать. Видимо, не зря его сняли - в струе главной задачи.

   Партийные списки

   В целом по стране победу по партийным спискам одержала «Единая Россия», набравшая 49,8 процента голосов. Хотя это все-таки меньше, чем на парламентских выборах 2016 года (54.2 процента). Активнее всего правящую партию поддержали в Чечне, Туве, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. КПРФ нарастила свой результат по сравнению с предыдущим почти на шесть процентов, но все равно далека от единороссов, показав 19,04 процента. Почти половину голосов потеряла ЛДПР, оставшись третьей с 7,48 процента. Пятипроцентый барьер преодолели, а, значит, получат места в Госдуме, «Справедливая Россия», тоже понесшая потери, и «Новые люди». Родившихся полтора года назад «Людей», основателем которых стал бизнесмен Алексей Нечаев называют спойлерской партией Кремля, потому что она была быстро зарегистрирована и не имеет особых препятствий со стороны властей.

   На этой неделе ЦИК распределил депутатские мандаты по итогам выборов в Государственную думу восьмого созыва. По предварительным данным, «Единая Россия» (одномандатники и списочники) получает 324 места из 450 и сохраняет конституционное большинство (по итогам прошлых выборов было 343 места). КПРФ претендует на 57 мандатов (было 42), «Справедливая Россия» — на 27 (было 23), ЛДПР — на 21 (было 39). Впервые места в парламенте займут «Новые люди» - 13. Также нижняя палата пополнится пятью самовыдвиженцами.

   В Ульяновской области результаты голосования по партийным списками выглядят так. Лидирующая «Единая Россия» (39,03 процента голосов) не слишком далеко оторвалась от КПРФ (33,14 процента). Преимущество «ЕР» получила за счет правобережья области, где преобладают сельские округа, а на левом берегу ее показатели с КПРФ почти равны. В стране наименьшую поддержку единороссы имеют в Хабаровском крае - 24,5 процента. Не превышает она 30 процентов в Ненецком автономном округе, Республике Коми, Кировской и Ярославской областях.

   Третьей по спискам в нашем регионе идет ЛДПР – 7,4 процента. А «Новые люди» (5,36) даже сумели обойти справедливороссов (5). Остальные партии в Ульяновской области, как и в России, не преодолели пятипроцентного барьера. Соответствует наш регион движению партий и в сравнении с предыдущими думскими выборами. КПРФ сделала рывок вверх от 19,6 процента. «ЕР» и ЛДПР съехали вниз с 48,4 и 15,9 процентов соответственно. Слабый показатель жириновцев лишил депутатства в Госдуме ульяновца Сергея Маринина, который теперь намеревается вернуться в родной город. Коммунист Алексей Куринный сохранил свое кресло в нижней палате Федерального Собрания благодаря проходному месту в общероссийском списке КПРФ. А 39 процентов, набранных в нашем регионе «ЕР», хватило для того, чтобы в ГД прошел первый кандидат из регионального списка единороссов, бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На свое избрание он откликнулся таким эмоциональным обращением к землякам в соцсетях: «Знайте, что у вас теперь есть надежный представитель в Государственной Думе! Решение идти на выборы было для меня непростым, но одним из самых важнейших в жизни. И теперь уже на посту депутата буду продолжать отстаивать интересы Ульяновской области и его жителей».

   Проход экс-губернатора в ГД с помощью списка выглядит своеобразным довеском к ульяновскому выборному фокусу с партиями. Когда у фокусника не оказывается шарика в той руке, где он вроде должен быть, но потом не оказывается и в другой. А дальше он подходит к кому-нибудь в зале и вдруг достает шарик у него из-за уха.

   Итоги выборов в Госдуму РФ от Ульяновской области (по числу голосов)

187-й одномандатный избирательный округ
Грачев Дмитрий Николаевич 15216
Долгов Михаил Севостьянович 24116
Ильгачев Андрей Павлович 6878
Киселева Василиса Вадимовна 6328
Кононов Владимир Михайлович 56118
Кузин Виталий Иванович 46854
Милованов Роман Анатольевич 3020
Молозина Татьяна Александровна 3189
Никонова Валентина Николаевна 12016
Севастьянова Ольга Владимировна 4974
Толчина Екатерина Алексеевна 3195

188-й одномандатный избирательный округ
Баржанова Маргарита Валерьевна 14835
Габитов Ильдар Альбертович 4233
Гибатдинов Айрат Минерасихович 47572
Горева Светлана Викторовна 10859
Гурин Андрей Алексеевич 3758
Зотова Алёна Владимировна 3084
Ильин Владимир Дмитриевич 5704
Клюшенков Николай Николаевич 1218
Маринин Сергей Владимирович 11315
Титов Артем Владимирович 15892
Третьяк Владислав Александрович 116895

Владимир Самарин