С молодежью решили особо не церемониться

   Раздача российским пенсионерам по 10 тысяч рублей показала, что более молодые поколения граждан нашей власти не очень-то и нужны. Маленькое исключение тут лишь школьники, которым к началу учебного года тоже дали по 10 тысяч.

   По десятке тысяч (или по 140 долларов) пенсионерам практически все, в том числе и сами пенсионеры, расценили как предвыборный подкуп. Не случайно же, наверное, на всех этапах этой эпопеи в ней рисовалась одна из партий. Сначала при объявлении предложения о разовой выплате, которое и было сделано на ее съезде, - с наказом ей предложить в следующей Думе соответствующий законопроект. Потом, через день, когда было решено все резко ускорить, сбоку вновь появилась эта партия, чье руководство встретилось с министром труда и строго наказало произвести выплаты без проволочек и собирания пенсионерами каких-либо справок. Как будто министру труда было недостаточно президентского указа, и он уже готовился махнуть на него рукой, но тут погрозили пальчиком: «Ни-ни, выплачивай, или приказ главы государства тебе не указ?». Любопытно было бы увидеть, кстати, министра, который осмелился бы проигнорировать решение президента.

   В качестве основного мотива для этих выплат было названо то, что пенсионеры понесли во время пандемии непредвиденные расходы - на лекарства, индивидуальные средства защиты и проч., и нуждаются в такой помощи. «Вот положа руку на сердце, - сказала мне знакомая пенсионного возраста, - мы не самые нуждающиеся в нашей стране». У пенсионеров как никак, но есть постоянный, гарантированный доход - пенсия, говорит она. Те, кто старше 80 лет, получают ее с возрастной надбавкой, выше, чем среднюю. Трат у них меньше, чем у молодых. Они меньше ездят, в том числе на машинах и, соответственно, реже их покупают или не покупают совсем. Им меньше нужно развлечений, или они не нужны совсем. А те траты, о которых говорилось, вызваны не столько пандемией, сколько государственной политикой, в результате которой цены на лекарства безумно высоки. Исчезла фактически бесплатная медицина, так что и старикам все чаще приходится обращаться к платной. До полпенсии у людей уходит на оплату услуг ЖКХ, и это тоже плоды госполитики. Работающим пенсионерам нужна не подачка на бедность, а положенная по закону индексация их пенсий, отмененная властя.

   Наиболее же нуждающимися знакомая считает молодежь, сплошь и рядом не имеющую работы и доходов. Но ей жить. В этом возрасте куда выше потребность и в поездках, и в развлечениях, и в жилье, и в автомобилях. То есть в деньгах, которых у нее нет, и никто никаких подарков ей не делает. Хотя, почему его на сей раз сделали пенсионерам, настолько прозрачно, что не заметить этого было трудно. Старшее поколение по давней привычке ходит на выборы, и власть считает его, видимо, более управляемым. Вот дадим по 10 тысяч, увяжем раздачу с партией, они за нее и проголосуют. Молодежь же в этом смысле неинтересна. Во-первых, на выборы она не ходит. Во-вторых, если и пойдет, не факт, что за 10 тысяч купится и проголосует, как надо власти и ее партии, а не так, как надо самой молодежи. И деньги в итоге окажутся, дескать, выброшенными на ветер. В общем, молодежь Российской Федерации не нужна. Так получается.

Андрей СЕМЕНОВ