Росстат сам обалдел и заблокировал данные об убыли пенсионеров

В то время, как все ждут очередной итоговый отчет Росстата об убыли числа людей пенсионного возраста, ведомство блокирует свободный доступ к этим данным и уходит в тень. Последний раз данные о численности пенсионеров Росстат обновлял меньше месяца назад, и следующее обновление должно было последовать в конце третьего квартала.

Все это случилось, думается, после скандального августовского обнародования цифр.

Именно, напомним, в августе этого года Росстат объявил о стремительном сокращении числа пенсионеров, масштаб которого ввел в ступор даже самых закаленных эмоционально людей. Такого падения статистика не видела с голода конца 1940-х годов! Конечно, тут же обвинили во всем пандемии, но каток прошелся и по пенсионной реформе.

И так, согласно данным ведомства, по итогам первого квартала 2021 года число получателей пенсий в РФ сократилось на 379 тысяч человек. Во втором квартале пенсионеров уменьшилось на 243 тысячи человек. До этого был зафиксирован падеж в 363 тысячи человек.

В результате, накопленным итогом с 1 июля 2020 по 1 июля 2021-го пенсионеров в России стало меньше на 1,199 миллиона человек – величина рекордная за всю историю доступной статистики с 1998 года.

В среднем пенсионеры мрут в количестве 5,5 тысяч человек в день.

К середине лета 2021 года общая численность получателей пенсий сократилась до минимума 2015 года и составила по стране 42,355 миллиона человек.

И это еще не предел. Число пенсионеров продолжает стремительно сокращаться.

По уверениям экспертов, эти ужасные цифры есть не только отражение пандемии, но пенсионной реформы. Так, с начала 2010-х годов в стране наблюдался непрерывный тренд на увеличение числа получателей пенсий. За 10 лет, с 2010 по 2018 годы, число пенсионеров выросло с 38,4 миллионов до 43,5 миллионов человек. Итог: пенсионная реформа с повышением возраста, который вновь поднялся в 2021 году: до 56,5 года и у женщин и 61,5 года у мужчин. В итоге получилась такая солидная экономия по деньгам.

Считаем, с пиковых значений в 43,5 миллиона человек в 2019 году, сегодня общее число получателей пенсий за 10 кварталов сократилось на 1,51 миллион человек. При средней пенсии в 15977,00 рублей это уменьшило расходы Пенсионного фонда на 230 миллиардов рублей в год.

В общем и целом, умирающие пенсионеры солидно так экономят средства Пенсионного фонда. Именно, согласно официальным данным в 2021 году ПФР запланировал выплаты пенсионерам на 9,567 триллионов рублей, что на 125 миллиардов меньше, чем за тот же период 2020 года.

И здесь нельзя упускать из виду, что по данным все того же Росстата, с не меньшей скоростью продолжают снижение и реальные пенсии.

Ведомство посчитало: в номинальном выражении пенсии выросли за года на 56% или на 846 рублей в среднем, однако все это «пожрала» инфляция, потому в реальном эквиваленте размер выплат падает, начиная с февраля 2021 года, достигнув своего пика в мае 2021 года. Итог: в среднем за пять месяцев размер пенсий сократился на 0,8%, но это опять же, в номинально выражении, говорит Росстат. В реальном, по словам экспертов, все еще плачевнее: в пересчете на покупательскую способность в среднем пенсионные выплаты упали на 5,1%.

Тем не менее, пугающее вымирание населения не пугает действующую власть, которая даже в существующих условиях посоветовала людям отбросить пустые надежды и «выкинуть из головы» мечты о возвращении прежнего пенсионного возраста. Все эти слова прикрываются, как всегда, заботой и благими намерениями.

«Закон вступил в силу, начал работать, государство получило определенную экономию от этого. Поэтому ухудшать положение Пенсионного фонда, увеличивать объем трансфертов из федерального бюджета никто не захочет. Кроме того, осложнилась ситуация на рынке труда. Мы видим, что испытываем недостаток количества работников в отдельных отраслях, поэтому усугублять ситуацию, связанную с рабочей силой, тоже никто не будет», - заявил в своем интервью ТАСС и finanz.ru проректор Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В это же самое время, упертая статистика гласит: в 2020 году общая смертность в стране выросла на 17,9% и достигла показателей убыли в 2,3 миллиона человек. А уже в первом квартале 2021 года «старушка с косой» утащила к себе еще 583,7 тысячи человек, зафиксировав прирост на погосте аж на 26,9% год от году.

Такого со времен послевоенного голода наша страна еще не видывала!

В третьем квартале, есть подозрения, что дела наши «смертные» пошли еще хуже. Вот и закрыл лавочку доступности данных Росстат, мол, кто заметит, что не отчитался. А вот заметили.

Люди в соцсетях так отреагировали на все вышеизложенное (цитата орфография и пунктуация сохранены):

«#Правдоруб

Росстат сам того не подумав, обличил власть в истреблении пенсионеров по миллиону в год на радость пенсионному фонду и министерству финансов».

И как теперь с этим жить непонятно. Но жить и выжить точно надо, пусть даже назло и вопреки!

Рита ЗЕЛЕНАЯ

По материалам finanz.ru. Фото взято из свободных источников