Заморский ковид боится голосующих «ЗА» и закона?

Как иначе понимать прикажите, господа действующая власть, тот диссидентский антиковидный шабаш, что разыгрался в первый день голосования в Ульяновске? Или на жертвенный алтарь победы «кого надо» готовы положить весь регион разом?

И так, утро пятницы 17-го сентября 2021, первый день выборов.

Все начиналось мирно. Пока наблюдатели не зафиксировали факт отсутствия на кабинках для голосования штор, что прямо и открыто кричало о нарушении основополагающего принципа – тайны волеизъявления.

Шумиха поднялась скоро. Надо отдать должное, Избирком тоже скоро дал реакцию, да такую, что изворотливости его руководства можно обзавидоваться.

Вот, как пояснил ситуацию с нарушением по запросу регионального Центра общественного наблюдения за выборами председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев (подробности по ссылке: https://opuo.ru/blog/2021/09/17/predsedatel-ulyanovskoj-gorodskoj-izbiratelnoj-komissii-vadim-andreev-otvetil-na-zapros-centra-obshhestvennogo-nablyudeniya-za-vyborami-v-ulyanovskoj-oblasti-po-situacii-s-otsutstviem-frontalnyx-shtor/):

«Поступает ряд вопросы от избирателей, которые уже успели посетить избирательные участки Ульяновска. С удивлением многие обнаружили, что нет фронтальных шторок на кабинах для голосования. Хотя, такой подход реализуется уже второй год, его применяли на выборах в Ульяновскую Городскую Думу. Это связано с эпидемиологической ситуацией и полностью соответствует рекомендациям Роспотребнадзора. В частности, пункту 3.1.9, где содержатся рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекцией – они были согласованы Председателем Центральной избирательной комиссии и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Согласно данной норме, кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки…».

Круто?! ДА!!! Ну, и плевать, что это делает голосование далеко уже не тайным, а согласно все тому же Закону, рекомендации Роспотребнадзора не могут быть выполнены под козырек, если идут вразрез иным государственным правовым актам.

Между тем, региональный Минздрав рапортует в отчете за 17-ое число:

«Побит антирекорд заболеваемости коронавирусом. За сутки в регионе зарегистрировали 300 новых случаев COVID-19. Предыдущее максимальное количество заболевших было зарегистрировано в декабре 2020 года - 294 человека».

Откуда цифры? Откуда всплеск? С избирательных участков вестимо.

Все дело в том, что весь первый голосвательный день на некоторых УИКах города был зафиксированный небывалый ажиотаж. В частности, доподлинно зафиксировано столпотворение на участке 3942. Это участок в гимназии №1 Ульяновска. Сюда, по словам очевидцев, было загнано более 600 представителей разных бюджетных организаций из других районов. Загнаны разом, то есть подвезены автобусными спецрейсами.  

«Никакой тайны голосования - открытые кабинки и никакого соблюдения противоэпидемических мер. Наплевав на здоровье и жизнь людей партия власти пытается сделать результат», - пишет на своей странице в FB Алексей Куринный.

Больше того, деятель уверяет, якобы, ему достоверно известно, что работникам МУПов приказано было сегодня проголосовать «ободрямс» за партию власти, гольфиста Кононова и хоккеиста Третьяка до полудня. Сотрудников регионального УМВД по открепительным направили голосовать с предоставлением отчета в 25 школу Ульяновска. Работников соцзащиты, УФСИН, Пенсионного фонда и других организаций также ждали на заранее определенных участках.

В районах Ульяновской области ситуация аналогичная, со слов Куринного. Так, в Новоспасском районе всем рабочим ООО «Силикат» и «Проминвест», принадлежащих депутату ЗСО и будущему потенциальному сенатору от Ульяновской области Мясникову, приказано сегодня явиться на работу с паспортами для голосования.

Что ж, фотофакты из стен избирательного участка, что расположился в гимназии №1 Ульяновска, говорят, что все так, как заявляет политический деятель.

Обидно, люди даже не сопротивляются системе. На эту тему очень метко высказался #Ждановсергей:

«Очевидно, что козел

Парень твердолобый,

Выбирая из двух зол

Схватывает оба».

Вот вам и «непростая эпидемиологическая обстановка» и забота действующей власти о сохранении, нет, не здоровья граждан, но своих позиций. Так что истинный ковидный зашквар, во всяком случае на территории нашего региона, еще впереди. Как минимум, почву для «коронного» лакдауна власть наша заготовила точно.

Тем временем, по данным ЦИК РФ, на пятницу 17-ого зафиксирован всплеск желающих отдать свои голоса через систему «умное голосование». Бум был такой, что, ожидаемо, система не выдержала и «легла».

Однако 5-10 минут ожидания в очереди «умного голосования» людей не останавливали. Электорат верит, что это пока единственный способ волеизъявления, где «мухлеж» недоступен. Этим и объясняется повышенный интерес. И, видимо, основания так думать у людей есть, потому как с этим «умным голосованием» точно что-то пошло не так. Так не так, что даже пресс-сек РФ Песков высказался, назвав проект «умное голосование» провокациями, которые идут во вред избирателям, потому отказываться от трехдневных выборов неразумно.  

ЦИК уже объявил: трехдневное голосование, скорее всего, приживется.

И так, день первый фактически прожит.

Будем посмотреть завтра, на день второй, 18 сентября 2021 года.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фотографии взяты из свободных источников